Среда, 4 Октября 2023

Текслер призвал определить приоритеты для дальнейшего технического развития страны

09.06.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

По словам губернатора Челябинской области, кадровые, организационные, финансовые и иные ресурсы не безграничны, а это значит, что России необходимо поставить перед бизнесом конкретные задачи и сконцентрироваться на запуске проектов, без которых нельзя обойтись сейчас и в будущем

В Челябинске прошло главное мероприятие II Всероссийского форума «От импортозамещения к технологическому суверенитету» — пленарная сессия «Формирование технологического суверенитета, обеспечивающего научно-техническое и промышленное развитие для создания и поддержки собственных разработок». В ней приняли участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Алексей Текслер, федеральные чиновники и промышленники.

Как отметил полпред, в импортозамещении Урал и Западная Сибирь достигли значительных успехов. Молодые ученые достаточно мотивированы, чтобы менять жизнь страны к лучшему. Им оказывается поддержка, но будущее — за новым поколением, которое еще предстоит взрастить.

— Нам необходимо выстроить слаженное взаимодействие образования, науки и бизнеса, — говорит Владимир Якушев.

Для достижения технологического суверенитета стране необходимо развивать научную, кадровую и технологическую базу в области тех технологий, которые имеют на сегодня стратегическое значение, подчеркивает губернатор Алексей Текслер. Важно создавать условия для появления новых разработок и развивать производство высокотехнологичной продукции.

— Ресурсы при этом – кадровые, организационные, финансовые – не безграничны, поэтому особенно важен выбор и обозначение приоритетов, на которые будет дальше ориентироваться бизнес, — сказал Алексей Текслер. — Эти приоритеты должны в том числе сформировать долгосрочный заказ на разработку и внедрение технологий и дать импульс развитию ряда важнейших отраслей промышленности через запуск конкретных проектов высокотехнологичной продукции, необходимых узлов и комплектующих.

DSC_2432(1).JPG

Челябинская область в части развития экономики наблюдает положительные сдвиги — объем промышленного производства вырос с начала года почти на восемь процентов, а валовой региональный продукт превысил 2,1 триллиона рублей. «Но все решают люди, кадры», — напоминает губернатор.

— Кампус и интегрированный в его инфраструктуру Уральский НОЦ станет ядром процесса обеспечения технологического суверенитета в Челябинской области, центром развития науки и образования, точкой притяжения талантливых ученых и студентов со всей страны, площадкой для привлечения частных инвестиций со стороны бизнеса, увеличения количества рабочих мест для высококвалифицированных кадров, - резюмировал глава региона.

Напомним, на всероссийском форуме «От импортозамещения к технологическому суверенитету», который проходит в Челябинске, презентовали уникальную разработку – «арктический автобус». Он предназначен для перевозки пассажиров по временным дорогам и дорогам-зимникам, способен выдерживать низкие температуры и работать даже при температуре минус 50 градусов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:26 Алексей Текслер: «Нужно менять закон, чтобы закрывать предприятия-загрязнители»

Губернатор Челябинской области вместе с  руководителем Росприроднадзора посетили одно из предприятий региона, где успешно проводят экологические проекты, чтобы снижать нагрузку на атмосферу. Не все заводы такие ответственные, так что, по мнению Алексея Текслера, нужно на законодательном уровне создать механизм, который поможет на них влиять и даже останавливать их работу.

18:04 На проблемном перекрестке в Миассе по просьбе жителей установят светофор

Как обратил внимание глава города Егор Ковальчук, пересечение улиц Набережная, Гвардейская и Ломоносова – один из самых сложных участков. Обустройство пешеходного перехода и установка светофора позволит повысить безопасность на этом отрезке дороги.

17:58 Уральский полпред поручил решать вопросы участников СВО в индивидуальном порядке

По словам Владимира Якушева, в филиалы госфонда «Защитники Отечества» сегодня поступает много обращений от военнослужащих и их семей. Стандартные решения подходят не всем, поэтому важно находить точки соприкосновения между запросом и нормативными актами, хотя далеко не всегда это просто.

Возврат к списку