Понедельник, 14 Июля 2025

Текслер призвал определить приоритеты для дальнейшего технического развития страны

09.06.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

По словам губернатора Челябинской области, кадровые, организационные, финансовые и иные ресурсы не безграничны, а это значит, что России необходимо поставить перед бизнесом конкретные задачи и сконцентрироваться на запуске проектов, без которых нельзя обойтись сейчас и в будущем

В Челябинске прошло главное мероприятие II Всероссийского форума «От импортозамещения к технологическому суверенитету» — пленарная сессия «Формирование технологического суверенитета, обеспечивающего научно-техническое и промышленное развитие для создания и поддержки собственных разработок». В ней приняли участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Алексей Текслер, федеральные чиновники и промышленники.

Как отметил полпред, в импортозамещении Урал и Западная Сибирь достигли значительных успехов. Молодые ученые достаточно мотивированы, чтобы менять жизнь страны к лучшему. Им оказывается поддержка, но будущее — за новым поколением, которое еще предстоит взрастить.

— Нам необходимо выстроить слаженное взаимодействие образования, науки и бизнеса, — говорит Владимир Якушев.

Для достижения технологического суверенитета стране необходимо развивать научную, кадровую и технологическую базу в области тех технологий, которые имеют на сегодня стратегическое значение, подчеркивает губернатор Алексей Текслер. Важно создавать условия для появления новых разработок и развивать производство высокотехнологичной продукции.

— Ресурсы при этом – кадровые, организационные, финансовые – не безграничны, поэтому особенно важен выбор и обозначение приоритетов, на которые будет дальше ориентироваться бизнес, — сказал Алексей Текслер. — Эти приоритеты должны в том числе сформировать долгосрочный заказ на разработку и внедрение технологий и дать импульс развитию ряда важнейших отраслей промышленности через запуск конкретных проектов высокотехнологичной продукции, необходимых узлов и комплектующих.

DSC_2432(1).JPG

Челябинская область в части развития экономики наблюдает положительные сдвиги — объем промышленного производства вырос с начала года почти на восемь процентов, а валовой региональный продукт превысил 2,1 триллиона рублей. «Но все решают люди, кадры», — напоминает губернатор.

— Кампус и интегрированный в его инфраструктуру Уральский НОЦ станет ядром процесса обеспечения технологического суверенитета в Челябинской области, центром развития науки и образования, точкой притяжения талантливых ученых и студентов со всей страны, площадкой для привлечения частных инвестиций со стороны бизнеса, увеличения количества рабочих мест для высококвалифицированных кадров, - резюмировал глава региона.

Напомним, на всероссийском форуме «От импортозамещения к технологическому суверенитету», который проходит в Челябинске, презентовали уникальную разработку – «арктический автобус». Он предназначен для перевозки пассажиров по временным дорогам и дорогам-зимникам, способен выдерживать низкие температуры и работать даже при температуре минус 50 градусов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Более 840 южноуральцев получили в этом году бесплатную помощь юристов

Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.

– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub

16:46 Директора управляющей компании в Чебаркуле оштрафовали за плохую работу

Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub

15:09 Участники программы «Герои Южного Урала» закончили первый образовательный модуль

На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub

Возврат к списку