Правительство области, предприятия и образовательные организации подписали соглашение о создании новых образовательно-производственных центров по федеральному проекту «Профессионалитет». Студентов будут обучать работать на оборудовании, которое установлено на предприятиях региона. Как отметила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, в свое время этот проект показал свою эффективность: «В тот момент, когда резко увеличился гособоронзаказ, когда была нехватка рабочих рук, студенты и выпускники пришли и встали у станков, проявили себя как высококвалифицированные специалисты».
Еще три образовательные организации региона подключились к федеральному проекту «Профессионалитет» — он позволяет выстраивать тесное сотрудничество между предприятием, которому нужны профессионалы, и техникумом или колледжем, где этих профессионалов и готовят. Благодаря проекту в образовательных организациях появляются профессиональные мастерские, оснащенные станками, оборудованием, специальной техникой — всем, с чем ребятам предстоит работать на предприятиях. В итоге многие студенты, освоив практическую часть, совмещают учебу с работой, а по завершении обучения и вовсе выходят подготовленными и опытными кадрами. Как отметила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, в свое время федеральный проект «Профессионалитет» доказал свою эффективность.
— Это та образовательная программа, которая позволяет очень гибко сочетать учебу с работой, выстраивая соответствующие модули под запрос работодателя. У нас 3500 студентов работают на предприятиях ОПК, как в рамках производственной практики, так и в рамках трудоустройства, и совмещения учебы и работы. И в тот момент, когда резко увеличился гособоронзаказ, когда была нехватка рабочих рук, студенты и выпускники пришли и встали у станков, проявили себя как высококвалифицированные специалисты, которых предприятия сразу же трудоустроили. И для ребят — это положительный имиджевый момент, они ощутили свою важность и важность рабочей профессии, — подчеркнула вице-губернатор.
Новые образовательно-производственные центры появятся в Южноуральском энергетическом техникуме, Челябинском энергетическом колледже им. С.М. Кирова и Челябинском политехническом колледже. В 2024 году региону на создание профессиональных мастерских из федерального бюджета выделят свыше 360 миллионов рублей, более 100 миллионов рублей также будут привлечены из областной казны. Добавим, к софинансированию проекта подключаются и предприятия региона.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub