Понедельник, 15 Июля 2024

Детские социальные сертификаты в Челябинской области можно будет получить 1 сентября

18.08.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

С этого года в Челябинской области каждый ребенок от 5 до 18 лет сможет стать обладателем социального сертификата с установленной суммой, которую можно направить на оплату обучения в системе дополнительного образования (кружки, секции, центры, станции и так далее). Такие сертификаты внедряются во всех регионах России по федеральному проекту «Успех каждого ребенка». Система будет работать в пилотном режиме в течение двух лет — в 2023 и 2024 годах. Подробно о том, как работает электронный сертификат, как вообще его получить, на какие образовательные программы можно будет его использовать, а также сколько средств будет на таком сертификате, рассказали специалисты из сферы образования Челябинской области.

Как отметила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Первый областной», система дополнительного образования на Южном Урале довольно обширна, включает и государственные, и частные организации. На уровне подготовки к внедрению сертификатов в регионе создали специальный портал — «Навигатор», работающий на базе системы «Сетевой город». Он включает список всех организаций, которые имеют лицензию на оказание услуг в сфере дополнительного образования. С помощью «Навигатора» ребенка можно записать на любую из предложенных программ.

На портале уже сейчас маркером отмечены организации, в которых можно получить дополнительное образование бесплатно, в рамках социального заказа. С 1 сентября некоторые программы будут помечаться отдельным маркером — это будет означать возможность оплатить услуги организации дополнительного образования детей социальным сертификатом.

— Этот и следующий годы будут пилотными для социального сертификата, так что он охватит только 20 – 25 процентов образовательных программ. Его нельзя будет направить на обучение в детских школах искусств или музыкальных школах, потому что там установлены определенные стандарты, а по итогу обучения предоставляется документ государственного образца. Нельзя будет оплачивать социальным сертификатом и спортивные школы — речь в данном случае о профессиональном спорте. Сертификат будет важен для дополнительных общеразвивающих программ, — подчеркнула Елена Сидорчук.

Определять, какие организации дополнительного образования будут принимать социальный сертификат, а также сумму, которую можно направить на обучение, предстоит муниципалитетам. Здесь все зависит от возможностей городов, районов и организаций дополнительного образования, а также от материального, технического оснащения последних.

Педагоги дополнительного образования учатся удерживать интерес современных детей

Стоит отметить, что в стремительно меняющейся системе дополнительного образования появляется все больше программ, которые можно освоить не за 2, 3, 4 года, а за 36 или 72 часа. Как отмечает замминистра, дети получают больше возможностей для того, чтобы попробовать себя в разных областях.

— Интересы детей всегда меняются. Краткосрочные программы позволяют ребенку освоить несколько направлений за один учебный год. Это важно и для профориентации, — говорит Елена Сидорчук.

В системе детского допобразования уже нет места программам со старыми подходами, продолжает эксперт. Поэтому с внедрением социальных сертификатов в регионе появились и специальные центры, которые будут целенаправленно ею заниматься. Это сделано в том числе для педагогов, которым нужна помощь и поддержка для того, чтобы перестроиться, модернизировать свою образовательную программу, а если потребуется — получить консультацию специалиста.

photo_2023-05-04_22-00-01 (2).jpg

— Создана сеть муниципальных опорных центров и региональный модельный центр. С 25 сентября мы уже запустим третий поток педагогов — они пройдут обучение. Также мы организуем череду вебинаров, где специалисты будут рассказывать о правилах создания новых современных программ, в которых заинтересованы дети. В октябре состоится два конкурса — лучших педагогических практик и образовательных программ в системе дополнительного образования детей. Педагоги встретятся, расскажут о своих программах, получат оценку жюри, обменяются опытом, — рассказал руководитель регионального модельного центра дополнительного образования детей Александр Бычков.

Как получить социальный сертификат

Как мы уже отметили, получить социальный сертификат можно будет с 1 сентября.

— Есть два способа получить сертификат. Через наш «Навигатор» — для этого родителю необходимо зайти в систему «Сетевой город», ввести логин и пароль от своего личного кабинета на портале «Госуслуги», далее — в правом верхнем углу нажать на свою фамилию, выбрать своего ребенка и нажать кнопку «Получить социальный сертификат». Второй способ — через портал «Госуслуги». Там есть позиция «Запись в кружки и секции», в ней можно выбрать учреждение дополнительного образования, программу и нажать кнопку «Получить сертификат», — рассказал Александр Бычков.

В случае если есть проблемы с интернетом, за помощью можно обратиться в школу, где учится ребенок, или в ту образовательную организацию, где предоставляются услуги дополнительного образования.

photo_2022-12-10_13-16-49.jpg

Как отметила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук, тот факт, что получить сертификат можно будет уже с 1 сентября, вовсе не означает, что его следует получить именно в этот день. Многие учреждения дополнительного образования детей собирают заявки до 15 сентября, большинство — до 1 октября. Так что времени, чтобы и получить сертификат, и записать ребенка в секцию у родителей будет достаточно.

Кстати, если ребенок посетил несколько занятий в определенной секции и ему наскучило, у него будет возможность выбыть из нее и записаться на другое направление в «Навигаторе». Сам сертификат — не пластиковая карточка, а код в реестре, так что средства пойдут напрямую организации, которую ребенок выберет.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:19 В Сосновском и Кунашакском районах выявили случаи бешенства

В обеих территориях ввели карантин, а также запретили проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, которые предполагают перемещение и скопление животных. Кроме того, из обоих населенных пунктов, где обнаружены очаги бешенства, нельзя будет вывозить животных в течение 179 дней.

13:05 Роботы, электрогрузовики и мотосерфы: чем удивляли южноуральцы на «Иннопроме»

Челябинская область стала одним из главных гостей на международной промышленной выставке в Екатеринбурге. Южноуральские предприятия представили свои достижения и перспективные проекты в машиностроении, робототехнике, энергетике и других сферах.

13:04 В Челябинске после сильных гроз повалены сотни деревьев и подтоплены 107 домов

Большинство подтоплений произошло в частном секторе. Городские службы до сих пор устраняют последствия непогоды.

Возврат к списку