Понедельник, 29 Апреля 2024

Аномалия уборочной кампании — аграрии Челябинской области впервые столкнулись с прорастанием зерна

17.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: автор статьи

Теплая погода и трехнедельные дожди на Южном Урале привели к тому, что колосья покрылись усами, то есть зелеными ростками семян. Такое зерно теряет качество и уже не идет на производство продуктов, то есть значительно теряет в цене и приносит меньше прибыли. Грозят ли региону проблемы с продовольствием? Почему ситуация сильнее всего ударит по мелким фермерам? И как в регионе собираются помогать мелким хозяйствам? Об этом узнала «Губерния», лично осмотрев поля в Троицком районе.

Едешь в Троицкий район, проезжая другие территории, и удивляешься, как много полей у нас в Челябинской области. И подсолнечник, и кукуруза, и зерно… И день такой солнечный, что поля начинают буквально светиться, местами даже кажется, что снова зазеленели, как весной или летом.

На самом деле такие пейзажи могут понравиться кому угодно, но только не аграриям. Для них ситуация с зазеленевшими и еще стоящими полями в середине сентября — совсем не норма. Собственно, именно поэтому «Губерния» и отправилась в Троицкий район: во всем регионе появилась серьезная проблема с зерном.

Встречает нас — журналистов и представителей министерства сельского хозяйства — руководитель элеватора в Троицком районе Валтер Магакян. По его словам, с такой ситуацией, как в этом году, нынешние владельцы сельхозугодий еще не сталкивались. Из-за трехнедельных дождей уборочную кампанию, которая стартовала еще в августе, пришлось прервать. Поля с зерновыми культурами впервые простояли так долго в условиях, когда влажность высокая, а погода — теплая. Все это привело к прорастанию зерна — прямо из колосьев можно увидеть зеленые усы.

collage (4).jpg

— Последние посевы мягкой пшеницы были нормальными, пострадали посевы именно твердой пшеницы. Степень прорастания зерна увеличивается с каждым днем, из-за чего оно теряет качество. У нас средняя урожайность ежегодно — 25-30 центнеров с гектара, а в этом году ожидаем не больше 20-ти, — говорит Валтер Магакян. — Сколько я работаю здесь… да и в студенческие годы — в 1989 году еще был студентом Троицкого ветеринарного института — и не помню, чтобы такое прорастание было когда-то на моей практике.

Много зерна придется высушить, а это — дорого

Проросшее зерно считается низкокачественным, практически непригодным для того, чтобы пустить его на потребительские цели. Как отмечает руководитель Троицкого элеватора, так называемое «фуражное» зерно используют иначе.

— Часть этого некачественного зерна заберут птицефабрики, но опять же немного, так как по технологии они не могут его много добавлять в корм. Также спиртзаводы возьмут, ну и на комбикорм пойдет, — отмечает Валтер Магакян. — После уборки и сушки определим, сколько у нас зерна проросло. Сушилки уже все наготове, старые кадры вызываем на работу, пробуем запустить круглосуточную сушку, потому что объемы большие. У нас и своих полей достаточно, но будем стараться помогать и крестьянам, поскольку у них нет сушилок. Такое поручение дали минсельхоз и правительство региона.

Обычно аграрии не так часто используют сушилки при подготовке зерна к продаже, но здесь придется обработать значительные объемы. Само по себе фуражное зерно не может стоить дорого, а вот его сушка сильно ударит по карману из-за дороговизны топлива (большинство сушилок в регионе работают на дизеле или бензине, расходы будут ниже у единственного в районе предприятия, где есть сушилка, работающая на газе).

photo_2023-09-17_11-04-20.jpg

Проросшее зерно непригодно для посевной кампании следующего года, но запасы есть

Ситуация с проросшим зерном отразится не только на качестве урожая, но и на объемах семенного фонда, ведь часть урожая оставляют для посевной кампании следующего года. Аграрии, у которых есть свое зернохранилище, смогут воспользоваться старыми запасами.

— В первую очередь будем обеспечивать семенной фонд, чтобы было чем сеять. У нас достаточно и твердой, и мягкой пшеницы в запасе, поэтому планируем предложить и области, и крестьянам семена. После уборки проанализируем по складам, что у нас есть, — рассказывает руководитель элеватора в Троицке.

photo_2023-09-17_11-04-22.jpgВ этих силосах все еще есть запасы зерна с прошлого года. Пока нельзя точно сказать, как много его осталось. По словам владельца, подсчеты еще ведутся.

Малые фермерские хозяйства столкнутся с трудностями, но без поддержки не останутся

Специалисты министерства сельского хозяйства Челябинской области дают оценку ситуации с зерном, прорабатывают возможные меры поддержки, о чем рассказал первый заместитель главы ведомства Евгений Литвинов.

— На 15 сентября мы убрали только 25 процентов зерна. В прошлом году к этому периоду было 70 процентов. Сейчас по объемам собрано 550 тысяч тонн зерна с 350 тысяч гектар. Ситуация действительно нестандартная, многие сельхозпредприятия говорят, что не видели такого последние 30 лет, но здесь нужно понимать, что потребительской безопасности региона это не угрожает, у нас остался еще большой объем с прошлого года — порядка 900 тысяч тонн зерна, — говорит Евгений Литвинов. — Ориентировочно наша область потребляет и перерабатывает около четырех миллионов тонн зерна в год. Своего зерна у нас два миллиона тонн, из него половина примерно — фуражное. Остальной объем мы в любом случае будем добирать на соседних рынках, ведь в целом по стране зерна достаточно.

По словам первого замглавы министра сельского хозяйства региона, фуражное зерно для Южного Урала никогда не будет лишним, ведь у нас много скота, который еще нужно прокормить. Сейчас проблема стоит не потребительская, с ситуацией, когда выращивание зерна может попросту не окупиться, столкнутся небольшие фермерские хозяйства.

photo_2023-09-17_11-04-19.jpg

— Для малых фермеров ситуация, конечно, непростая. Особенно для тех, кто занимается только растениеводством. Если они все свое зерно получат фуражным, они не окупят вложенные средства на посевную кампанию. Недавно по поручению губернатора у нас проходило совещание с элеваторами, с переработчиками, птицеводами и животноводами, чтобы особое внимание они уделили именно небольшим хозяйствам. В первую очередь покупали зерно у них и по хорошей цене, — рассказывает Евгений Литвинов. — Поддержим фермеров, конечно, и мы, но в рамках новой посевной кампании. Вырастет поддержка на приобретение семян, также будем увеличивать процент компенсаций за сушильное оборудование, чтобы они его активнее строили при своих хозяйствах.

Нужен месяц хорошей погоды

Сейчас аграрии надеются на 30 дней хорошей погоды без проливных дождей — именно столько нужно, чтобы собрать оставшееся зерно. По словам Валтера Магакяна, и у его элеватора, и у многих аграриев техника и сушилки наготове. Единственное, сейчас осень, повышенная влажность на полях утром и вечером, так что к сбору зерна приступают где-то в 12 дня и заканчивают около семи вечера. Это существенно меньше, чем месяцем ранее, когда собирать зерно можно было с раннего утра и допоздна. Оставшееся зерно должны собрать до конца октября.

photo_2023-09-17_11-04-18.jpg

photo_2023-09-17_11-04-17.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:33 На северо-западе Челябинска началось строительство новой дороги

Общая протяженность участка строительства новой дороги – более 400 метров. Срок контракта – два года. С 30 апреля закроют движение на участке от адреса 250-летия Челябинска, 77 до улицы Северной.

13:42 В Челябинске освятили нижний храм кафедрального собора Рождества Христова

На освящении и первой литургии присутствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной. Как отметил глава региона, сегодняшний день будет вписан в новую историю Челябинска.

12:45 На Айских притесах в Саткинском районе погибла 14-летняя девушка

Школьница пропала 26 апреля. Накануне вечером, 27 апреля, ее тело обнаружили на узком каменистом участке суши около Айских притесов.

Возврат к списку