Вторник, 18 Июня 2024

Южноуральским студентам покажут фильм о восстановлении «Саур-могилы» на Донбассе

29.09.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Тебайкин

В документальной картине «Возрождение. Хроники студотрядов» есть все: история, патриотизм, надежда на лучшее, борьба за историческую память, усилия ее сохранить. Фильм увидят более тысячи южноуральских студентов, в двух вузах региона уже прошли показы. В ближайшие дни фильм смогут посмотреть студенты еще пяти вузов.

С 7 июля по 8 сентября 2022 года 41 студент из 18 российских регионов восстанавливали мемориал «Саур-Могила». Памятник находится в Шахтерском районе Донецкой народной республики. Среди тех, кто вложил душу в восстановление уникального мемориального комплекса – семь представителей студенческих отрядов Челябинской области. В числе организаторов работ – руководитель челябинских областных студотрядов Юрий Болдырев, который больше двух недель контролировал реализацию уникального проекта. Студенты работали вместе с военными строителями.

Молодые люди отвечали за общестроительные и подготовительные направления, выполняли арматурные и малярные работы на самом памятнике. Как признались ребята, каждый из них чувствовал, что их работа – больше, чем просто восстановление памятника. И потому вполне справедливо, что именно студенты стали первыми, кто сможет увидеть документальный фильм «Возрождение. Хроники студотрядов», который был снят по результатам работы студентов на мемориальном комплексе. Символичны и даты показа картины – с 28 по 30 сентября – в преддверии Дня воссоединения России и Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Документальный фильм уже посмотрели студенты Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ и Челябинского филиала РАНХиГС. В обоих вузах не осталось равнодушных к содержанию и смысловой нагрузки картины. В эти выходные фильм смогут увидеть  студенты Магнитогорского государственного технического университета имени Носова, Магнитогорской государственной консерватории, Челябинского института путей и сообщений, Международного института дизайна и сервиса, а на следующей неделе картину обещают показать в Южно-Уральском госуниверситете и в других образовательных учреждениях Челябинской области.

А в эту субботу, 30 сентября, фильм появится в широком доступе – его обещают опубликовать в социальных сетях. И те, кто уже видел картину, советуют обязательно ее посмотреть.

- Фильм «Возрождение. Хроники студотрядов» переворачивает представление о современной молодежи России, - убеждена руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Линник. – Эта картина – не просто о нашем настоящем, она о настоящих. Мемориал «Саур-Могила» был установлен в память о подвиге наших дедов, освобождавших Донбасс, и его разрушение в сражении за эту землю в 2014 году – тяжелая и кровоточащая рана нашей памяти. Но от простых сожалений проблема не решится, каждый, кто выбрал этим летом работу в строительных отрядах, понимал: нужно действовать, созидать.

И тем самым, как убеждена Оксана Линник, участники студенческих отрядов вписали свое имя в историю России, в память о защите Донбасса. Будучи кандидатом исторических наук Оксана Линник, уверена: этот фильм подарит возможность гордиться челябинскими студентами. Да и само название картины, по ее мнению, символично и говорит о многом: не только о новой жизни мемориала, но и о возрождении Донбасса, его жителей, каждого россиянина.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:46 Алексей Текслер пообещал кыштымцам решить проблему с нехваткой общественного транспорта

Об этом стало известно во время встречи губернатора Челябинской области Алексея Текслера с трудовым коллективом Радиозавода. Поговорив с рабочими, глава региона также дал ряд и других поручений — например, проработать возможность дополнительно отремонтировать детские сады и школы, расширить сеть Центров активного долголетия и другие.

17:57 В зоопарке Челябинска сообщили о смерти вожака волчьей стаи Люка

В конце мая волка Люка проводили на пенсию, отправив его в спокойный вольер, где он мог бы отдыхать без лишних глаз. С возрастом Люк начал часто и сильно болеть… Как пишут сотрудники зоопарка, «лекарства от старости нет, как нет и слов, чтобы выразить все чувства и описать объем оставшейся пустоты». В зоопарке Люк жил с 2007 года.

17:55 В Кыштыме появятся выставочные залы по международным стандартам

Сейчас в городе реконструируют «Белый дом», который построен еще в XVIII веке. После восстановление здания в нем начнет работать историко-революционный музей. Реконструкция уникальной постройки выполнена уже на 60 процентов.

Возврат к списку