Пятница, 8 Декабря 2023

Южноуральским студентам покажут фильм о восстановлении «Саур-могилы» на Донбассе

29.09.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Тебайкин

В документальной картине «Возрождение. Хроники студотрядов» есть все: история, патриотизм, надежда на лучшее, борьба за историческую память, усилия ее сохранить. Фильм увидят более тысячи южноуральских студентов, в двух вузах региона уже прошли показы. В ближайшие дни фильм смогут посмотреть студенты еще пяти вузов.

С 7 июля по 8 сентября 2022 года 41 студент из 18 российских регионов восстанавливали мемориал «Саур-Могила». Памятник находится в Шахтерском районе Донецкой народной республики. Среди тех, кто вложил душу в восстановление уникального мемориального комплекса – семь представителей студенческих отрядов Челябинской области. В числе организаторов работ – руководитель челябинских областных студотрядов Юрий Болдырев, который больше двух недель контролировал реализацию уникального проекта. Студенты работали вместе с военными строителями.

Молодые люди отвечали за общестроительные и подготовительные направления, выполняли арматурные и малярные работы на самом памятнике. Как признались ребята, каждый из них чувствовал, что их работа – больше, чем просто восстановление памятника. И потому вполне справедливо, что именно студенты стали первыми, кто сможет увидеть документальный фильм «Возрождение. Хроники студотрядов», который был снят по результатам работы студентов на мемориальном комплексе. Символичны и даты показа картины – с 28 по 30 сентября – в преддверии Дня воссоединения России и Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Документальный фильм уже посмотрели студенты Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ и Челябинского филиала РАНХиГС. В обоих вузах не осталось равнодушных к содержанию и смысловой нагрузки картины. В эти выходные фильм смогут увидеть  студенты Магнитогорского государственного технического университета имени Носова, Магнитогорской государственной консерватории, Челябинского института путей и сообщений, Международного института дизайна и сервиса, а на следующей неделе картину обещают показать в Южно-Уральском госуниверситете и в других образовательных учреждениях Челябинской области.

А в эту субботу, 30 сентября, фильм появится в широком доступе – его обещают опубликовать в социальных сетях. И те, кто уже видел картину, советуют обязательно ее посмотреть.

- Фильм «Возрождение. Хроники студотрядов» переворачивает представление о современной молодежи России, - убеждена руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Линник. – Эта картина – не просто о нашем настоящем, она о настоящих. Мемориал «Саур-Могила» был установлен в память о подвиге наших дедов, освобождавших Донбасс, и его разрушение в сражении за эту землю в 2014 году – тяжелая и кровоточащая рана нашей памяти. Но от простых сожалений проблема не решится, каждый, кто выбрал этим летом работу в строительных отрядах, понимал: нужно действовать, созидать.

И тем самым, как убеждена Оксана Линник, участники студенческих отрядов вписали свое имя в историю России, в память о защите Донбасса. Будучи кандидатом исторических наук Оксана Линник, уверена: этот фильм подарит возможность гордиться челябинскими студентами. Да и само название картины, по ее мнению, символично и говорит о многом: не только о новой жизни мемориала, но и о возрождении Донбасса, его жителей, каждого россиянина.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Специалист из Москвы на форуме в Челябинске: «Рада, что развитие инклюзии в регионах иногда опережает столицу»

На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.

18:06 Через сопричастность к героическому прошлому молодые южноуральцы становятся оберегами России

Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.

16:19 Автомобилист доставлен в больницу после столкновения с поездом в Катав-Ивановске

Легковушка выехала на железнодорожный переезд прямо перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.

Возврат к списку