Эту неделю губернатор Челябинской области Алексей Текслер начал с рабочей поездки в западную, горнозаводскую часть региона. Свой объезд он анонсировал за несколько дней в телеграм-канале, перечислил города, которые намеревается посетить, и попросил их жителей написать ему в социальных сетях о проблемах. В планах у губернатора было посещение Аши, Сима, Миньяра, Трехгорного, Бакала, Катав-Ивановска и Усть-Катава, но из-за большого количества жалоб в этот список была включена и Юрюзань. Не обошлось без анонсирования строительства новых объектов и отчитывания глав за плохую работу. «Губерния» с опорой на комментарии политолога Александра Мельникова решила собрать топ особенностей последней поездки Алексея Текслера в своей традиционной рубрике «Неделя губернатора глазами политологов».
Поездка губернатора продлилась три дня — все это время «Губерния» следила за этим событием и обо всех значимых моментах оперативно сообщала на своем сайте и в социальных сетях. Если говорить в общем, то большой объезд горнозаводской зоны показал, что регион динамично развивается даже в своих отдаленных частях, в малых городах области появляются крупные спортивные объекты, капитально ремонтируются дома культуры и школы. Об этом челябинский политолог Александр Мельников сказал так: «Отдаленные муниципалитеты удалены только географически, но явно не обделены вниманием». В тех случаях, когда губернатор видел проблемы, которые не решаются годами, он подвергал городских и районных глав жесткой критике. Рассказываем, на какие еще особенности губернаторской поездки мы обратили внимание.
1. В региональном политлексиконе новый термин — «большой объезд»
Поездки по городам и районам Челябинской области губернатор Алексей Текслер совершал и раньше, однако сейчас появился новый формат, который отмечает политолог, — большой объезд отдельной части региона с насыщенной программой в течение трех дней. Работу губернатор начинал с раннего утра и заканчивал поздно вечером, выявляя за это время и позитивные моменты, и проблемы, на которые стоит обратить внимание. Традиционно глава региона работает в тесном общении с жителями — в каждом городе он лично говорил с горожанами и принимал их обращения во внимание.
Так, например, у Дома культуры в Симе к губернатору обратились солистки хора ветеранов, попросив его помочь с новыми костюмами. Алексей Текслер поручил обеспечить пожилых женщин всем необходимым к праздничным концертам в преддверии Нового года, а еще анонсировал долгожданный ремонт учреждения.
— В целом подобный формат работы Текслер использует регулярно, ситуацию в территориях знает предметно. И все же дополнительное погружение в ситуацию полезно и хорошо мотивирует всех ответственных чиновников, — отмечает Александр Мельников.
2. Текслер публично ставит перед мэрами новые задачи и публично отчитывает
По итогам своей поездки губернатор всегда ставит перед главами городов и районов, а также отдельных министерств новые задачи. Происходит это публично, прямо в процессе объезда, когда на проблемной территории все под рукой. В Миньяре, например, губернатор посетил единственный спортивный комплекс, где тренируются лыжники, занимаются игровыми видами спорта, хоккеем. Здание давно требует ремонта, многие конструкции уже изношены. Задача перед главой Ашинского района Вадимом Сергеевым и министром по физической культуре и спорту Челябинской области Александром Грибом поставлена — включиться в госпрограмму и подготовить проект реконструкции здания.
Губернатор готов и публично отчитывать глав. Так произошло в Юрюзани, где местные власти сорвали модернизацию системы теплоснабжения. И это при том, что в городе уже построены три новые котельные, в этом году они должны были заработать, но их по разным причинам не успели подключить к тепловым сетям. Сейчас губернатору пообещали подключить новые котельные к сетям в следующем году. Алексей Текслер потребовал предоставить ему график подключений, а также обозначить тех, кто несет ответственность за эту работу.
— Это срыв работы и бардак. Мы договаривались, что в 2023 году тепло будет, но где новые теплосети? Для этого выделяли более полумиллиарда рублей. Сейчас вы уже про 2024 год говорите. А в следующем про 2025-й будете говорить? Бесконечная история! — за такую неэффективную работу от губернатора досталось главе Катав-Ивановского района Николаю Шимановичу и министру строительства Юлию Элбакидзе.
3. Власть держит слово: обещанные проекты доводятся до конца
Главным событием поездки губернатора в Бакал стало открытие спиралевидного моста, который простоял закрытым больше десяти лет, из-за чего верхняя и нижняя части города были фактически отрезаны друг от друга. О проблеме Алексей Текслер узнал в 2020 году, услышал жителей и поручил мост реконструировать. Праздничную атмосферу в день открытия моста нельзя было не отметить — горожане организовали концерт, приехал даже оркестр.
Вместе с жителями Бакала губернатор прошелся по новенькому мосту.
— Появление нового моста в Бакале — это не только важнейшее событие для развития городской инфраструктуры, но и символичное подтверждение, что действующими областными властями приоритетное и даже педантичное внимание уделяется реальному выполнению озвученных планов, — комментирует это событие политолог Мельников.
4. Внимание градообразующим предприятиям
Для каждого малого города большое значение имеет место, в котором трудится немалая часть его населения. От градообразующего предприятия зависит и сам город — его развитие, поэтому губернатор в процессе объезда западной части уделял внимание и заводам. Так, например, Трехгорный теперь ждет масштабный проект реновации — местные власти и Приборостроительный завод имени К.А. Володина вместе реализуют проект «Мой двор — мой дом — мой город», благодаря которому приведут в порядок дворы, междворовые проезды и тротуары. А на встрече губернатора с руководством Бакальского рудоуправления глава региона поставил задачу региональному минпрому вытащить предприятие из кризиса.
Еще немного ярких фотографий с поездки губернатора:
Поделиться
поделиться: