Суббота, 9 Декабря 2023

Гиды на Южном Урале завлекают туристов возможностью покормить козляток молоком из соски

18.10.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Сельский туризм активно развивается и финансово поддерживается на Южном Урале. Гиды предлагают самые необычные способы отдохнуть вдали от города: узнать о создании меда, побывать на осетровой ферме и своими глазами увидеть, как производится сыр.

Как ранее стало известно, финансирование сельского туризма в Челябинской области продолжится. Южный Урал участвует в специальной программе, по которой выделяют деньги на развитие агротуризма, — регион получит 2,77 миллиона рублей.

Сегодня агротуризм очень востребован, считает председатель Челябинского областного клуба экскурсоводов Светлана Сезганова. По ее словам, особенной популярностью сельская местность как туристическая площадка в большей степени интересует жителей города, которые едут в деревни и села за новыми впечатлениями. Об этом гид рассказала изданию «Полит74».

Туристические организации предлагают южноуральцам и гостям региона разнообразные варианты сельского приключения, добавляет эксперт. Так, например, большую популярность сегодня приобрел тур «Алга, аулга» (по-русски — «Вперед, в деревню!»), который предлагает туристам познакомиться с башкирской культурой.

— В программе задействовано несколько населенных пунктов. Посещаем не только краеведческий музей и мечеть, но еще и заезжаем в гости к медовикам, узнаем секреты добычи меда. Дальше едем на осетровую ферму, там знакомимся со всеми технологическими процессами и кормим туристов осетровой ухой. А потом приезжаем в село Султанова, где посещаем птичий двор. Нам показывают разных птичек — гусей, уток страусов и других. А затем идем на козью ферму, где знакомимся с разными видами коз, кормим козляток молочком из сосочки. Потом идем на сыроварню, где нам показывают процесс производства сыров из козьего молока. Мы дегустируем сыр, затем понравившиеся сорта можно купить. С этой программой мы выиграли в одном из российских конкурсов, вышли в финал и теперь продвигаем эту тему очень активно, — рассказала экскурсовод.

Светлана Сезганова отмечает, что сегодня развитию сельского туризма не хватает поддержки инициатив сельских жителей. Даже если у кого-то и возникает идея запустить интересный туристический проект в своем хозяйстве, не всегда на это у человека могут быть деньги.

Напомним, ранее «Губерния» поговорила с фермером, который занимается картофелеводством. Ее семья тоже решила запустить агротуристический проект — поддержку они получили даже на уровне районной администрации.

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку