Пятница, 19 Апреля 2024

На Южном Урале приверженцев активного образа жизни стало больше на 10 процентов

24.10.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Эксперты отмечают, на показатель влияет количество спортивных объектов — их из года в год в регионе становится все больше. Сегодня больше половины населения (53,9 процента) Челябинской области занимается спортом, даже пожилые люди, которые с удовольствием открывают для себя скандинавскую ходьбу.

Министерство спорта Челябинской области отмечает рост числа южноуральцев, которые неравнодушны к спорту. Если в 2020 году физической активностью занимались 43,5 процента жителей региона, то сегодня — 53,9 процента. Связывают это эксперты с тем вниманием к развитию спорта, которое проявляют региональные власти. Из года в год на Южном Урале, даже в отдаленных городах и районах, появляются новые спортивные комплексы, ремонтируются видавшие виды стадионы.

В 2022 году физкультурно-оздоровительные комплексы появились в Копейске, Кусе, Бредах, Кыштыме. Масштабные реализованные проекты — ледовая арена в Усть-Катаве, ледовая академия «Высота» в Озерске, ледовый дворец в Сатке. В Челябинской области за несколько лет построено и введено в эксплуатацию 9297 спортивных объектов. 

Спортивным воспитанием в регионе занимаются свыше трех тысяч профессиональных тренеров. Они также отмечают, что спорт на Южном Урале определенно стал на уровень выше, ведь появились возможности для развития в этом направлении.

— Спорт в Челябинской области с каждым годом набирает обороты. Я сама родом из Катав-Ивановска, и у нас не было физкультурно-оздоровительного комплекса и современных условий для занятия спортом. А сейчас идет строительство ФОКа с бассейном. Я очень этому рада. Важно создавать условия для занятий спортом для южноуральцев разного уровня физической подготовки и разного возраста, — делится мнением бронзовый призер чемпионата Европы по дзюдо, мастер спорта международного класса Сабина Гилязова.

К спорту в Челябинской области действительно приобщены не только молодые, но также пожилые люди. Все больше южноуральцев пенсионного возраста открывают для себя прелести скандинавской ходьбы. А знакомят с таким направлением граждан «серебряного» возраста активные горожане, которые разрабатывают спортивные проекты и получают за них гранты.

— Наш проект «Активные соседи» был поддержан грантом губернатора. Мы закупили инвентарь и начали обучать пожилых южноуральцев скандинавской ходьбе. И если раньше заниматься было негде, то сейчас в любом районе есть специализированные площадки, это не может не радовать, — говорит директор некоммерческой организации «Среда возможностей» Константин Лопин.

Кстати, объявление следующего года Годом спорта ранее поддержал президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что важная цель сегодня — вовлечь в спорт не менее 70 процентов российских граждан, так что количество сторонников спорта на Южном Урале тоже будет только расти, а с современными физкультурно-оздоровительными комплексами еще и быстрыми темпами.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

16:55 Малыши Нагайбакского района будут учиться кататься на коньках с помощью тренажера-пингвина

Новый инвентарь для физкультурно-оздоровительного комплекса и спортшколы муниципалитета закупили по программе «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». Кроме тренажеров-пингвинов, с помощью которых дети учатся стоять на коньках, приобретен инвентарь для плавания, беговая дорожка, наборы для мини-футбола, хоккейные игровые ворота, клюшки и многое другое.

Возврат к списку