Суббота, 9 Декабря 2023

«Нехватка узких специалистов и рабочих мест»: Юлия Сударенко назвала проблемы инвалидов Южного Урала

27.10.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск», ПУЛ74

Доклад об актуальных проблемах, с которыми практически ежедневно сталкиваются люди с инвалидностью, омбудсмен по правам человека представила губернатору Челябинской области и депутатам Заксобрания. Документ значимый, к нему приложили руку и крупные объединения инвалидов, и многие южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья. «Сегодня создание условий для реабилитации ветеранов СВО важно для всех южноуральцев с инвалидностью», — отмечает Юлия Сударенко. Алексей Текслер поддерживает, берет решение проблем на личный контроль, а еще готовится провести встречу с южноуральцами с ОВЗ, чтобы услышать их предложения.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко представила губернатору Алексею Текслеру и депутатам Заксобрания доклад о том, с какими проблемами сталкиваются южноуральцы с инвалидностью и как их можно решить. Он создавался аппаратом омбудсмена совместно с крупнейшими общественными объединениями инвалидов региона. Также опрашивали южноуральцев с инвалидностью всех категорий, просили делиться предложениями, которые могли бы улучшить их жизнь. Учтен опыт комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья Свердловской, Тюменской и Ленинградской областей.

photo_2023-10-24_13-47-59.jpg

В докладе есть разделы по медицинской, социальной, физкультурно-спортивной, социокультурной и профессиональной реабилитации инвалидов.

Вопросы, которые важно решить:

  • Работодатели слабо заинтересованы в трудоустройстве инвалидов по квотированию.

  • Качество средств технической реабилитации, которые выдаются бесплатно, оставляет желать лучшего.

  • Путевку на санаторно-курортное лечение инвалидам приходится ждать долго, а от денежной компенсации они отказываются, из-за чего общая выделяемая сумма на путевки сокращается, ожидание становится еще длительнее.

  • В районах и небольших городах Челябинской области недостаточно врачей узких специальностей.

  • Особый акцент — на офтальмологах. В здравницах Челябинской области вообще нет окулистов и каких-либо офтальмологических процедур. Есть накладки по обеспечению инвалидов по зрению «говорящими» глюкометрами и тест-полосками к ним.

В докладе перечислены и предложения по улучшению жизни инвалидов. Так, аппарат уполномоченного по правам человека и организации инвалидов планируют укрепить сотрудничество с региональным министерством культуры, чтобы продвигать инклюзивные творческие лаборатории, готовить грантовые программы. Правительство Челябинской области и организации инвалидов будут активнее сотрудничать, чтобы решать все актуальные проблемы. О транспортной доступности и безбарьерной среде будут говорить чаще. Наконец, будет проведен круглый стол по проблемам профессиональной реабилитации инвалидов.

К слову, в начале декабря в преддверии Международного дня инвалидов Алексей Текслер еще раз встретится с руководителями общественных объединений инвалидов и самими инвалидами, чтобы обсудить все волнующие их темы. Как уже сообщала «Губерния», губернатор Челябинской области с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Юлией Сударенко поговорил о проблемах инвалидов ранее. Речь шла о том, что у каждого человека, имеющего инвалидность, должна быть не только необходимая медицинская поддержка, но и возможность трудиться, получать образование, заниматься спортом, творчеством.

— Особое внимание нужно уделять детям. В качестве дополнительной меры поддержки с этого года мы ввели сертификаты на реабилитацию детей-инвалидов. Хорошая мера поддержки. Раньше мы компенсировали расходы родителей, сейчас есть возможность не нести расходы, а использовать сертификат, — отметил Алексей Текслер.

Как известно, в регионе реализуется программа «Доступная среда». Речь не только об установке пандусов и закупке общественного транспорта со специальными приспособлениями для людей с ОВЗ. Например, строятся физкультурно-оздоровительные комплексы с учетом того, что спортом в них могут заниматься и инвалиды. В будущем ФОКе Катав-Ивановска появится ванна, в которой будут обучать плаванию детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Создавать доступную среду будут и в уже готовых общественных объектах.

С губернатором Челябинской области Алексеем Текслером мы уже обсудили вопросы комплексной реабилитации людей с инвалидностью. Очень рада поддержке главы региона, который взял на личный контроль вопросы развития реабилитации и абилитации в нашем регионе. Уверена, благодаря участию в этом Алексея Леонидовича многие задачи в ближайшее время начнут поэтапно решаться, что позволит в значительной степени повысить качество жизни южноуральцев с ограниченными возможностями здоровья, — подвела итог уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко.

«Создание условий для реабилитации ветеранов СВО важно для всех южноуральцев с инвалидностью»

Алексей Текслер попросил Юлию Сударенко особое внимание уделить помощи участникам СВО, особенно тем, кто вернулся домой с травмами. Сегодня реабилитацией ветеранов боевых действий с приобретенной инвалидностью занимается новое региональное отделение госфонда «Защитники Отечества». Обратиться с просьбой сюда могут ветераны СВО и семьи погибших участников СВО. Адрес: Челябинск, Университетская Набережная, 123. Режим работы: с 9:00 до 18:00 в будние дни.

Сейчас существует проблема с количеством организаций, где южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья могли бы проходить реабилитацию. Все это актуально и в связи с возвращающимися из зоны СВО военнослужащими, часть из которых — с приобретенной инвалидностью.

— Создание условий реабилитации для участников СВО сегодня значимо и для всех южноуральцев с инвалидностью. Это обстоятельство должно служить катализатором для развития системы комплексной реабилитации для всех жителей Челябинской области, имеющих инвалидность, — подчеркнула Юлия Сударенко.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Кизильский район назвали лучшим сельскохозяйственным районом Челябинской области в 2023 году

В прошлом году знамя лучшего сельхозрайона досталось Сосновскому району. Также в числе лидеров в сфере сельского хозяйства в этом году — Брединский, Агаповский, Южноуральский, Нагайбакский, Троицкий и Чесменский районы. Всего аграриям удалось собрать больше двух миллионов тонн зерновых.

17:09 Алексей Текслер отметил снижение числа зарегистрированных преступлений

Несмотря на возросший риск правонарушений, в Челябинской области отмечается сокращение количества регистрируемых преступлений, а также растет их раскрываемость

16:38 Сотрудники Челябинского зоопарка рассказали, как звери переносят уральские морозы

Лев Север-Алай оказался таким неженкой, что перестал выходить из вольера при незначительных плюсовых температурах, а вот снежные барсы словно и ждали самых холодных дней, чтобы выйти из своего логова и показать себя во всей красе. Подробнее — в нашем материале.

Возврат к списку