Пятница, 21 Июня 2024

От кольчуг и Аркаима до перформансов и «Бурана»: что увидели челябинцы в «Ночь искусств»

07.11.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева (1, 8–11), Юлия Боровикова (2–7), «Вечерний Челябинск», Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск» (12–15)

В этом году всероссийская акция «Ночь искусств» прошла в День народного единства, 4 ноября. В Челябинской области к акции присоединилось более 250 учреждений культуры. Самые массовые мероприятия прошли в Челябинске, где к «Ночи искусств» присоединились Исторический музей Южного Урала и музей изобразительных искусств, а также — впервые — заповедник «Аркаим». «Губерния» выбрала лучшие фотографии, сделанные в «Ночь искусств» в Челябинске.

В Историческом музее плели кольчуги и слушали хип-хоп

В Государственном историческом музее Южного Урала смогли побывать на открытии двух выставок. Челябинский художник Владимир Витлиф на выставке «Пунктиром радости и грусти» представил свои произведения последних лет.

На выставке «205 минут триумфа» московская художница Настя Миро рассказала об истории советского орбитального корабля «Буран», о своей поездке на Байконур и о том, почему единственный полет «Бурана» стал для нее метафорой человеческой судьбы.

В Доме Покровского (Доме общественного собрания) прошла премьера спектакля «Ключи прошлого» об истории Челябинска и о Владимире Покровском, который занимал должность городского головы в 1874–1878 году. Режиссер Олег Иванов создал этот спектакль на основе книг, изданных Историческим музеем.

Дети и взрослые с удовольствием участвовали в мастер-классах, где смогли научиться плести кольчугу, делать бабочек из цветной бумаги и проволоки, познакомиться с художественными промыслами России. Также для посетителей были организованы игра в городки и квесты.

В завершение «Ночи искусств» выступили инди джаз группа Water³ и хип хоп группа «Теплоотдача», а также диджейский проект Kosmo People. Танцевальный перформанс представил театр танца «Студия Deep Vision».

Кстати, на следующий день в Доме Покровского состоялось одно из последних мероприятий фестиваля «Дебаркадер» — шоу-показ HistoriaS Secret. Участники театра танца «Академия изящных искусств» продемонстрировали нижнее белье, которое в последние несколько веков носили женщины и мужчины в разных странах.

В музее изобразительных искусств рисовали кофе и рассматривали картины

В центре «Ночи искусств» в Челябинском государственном музее изобразительных искусств оказалась ранее открывшаяся выставка «От барокко до бидермайера» с произведениями европейских художников и скульпторов из коллекции музея. Куратор выставки Наталья Махновская выступила с лекцией «Портрет в искусстве XVII–XX веков» и рассказала, как у картин появлялись имена и датировки, как они исследовались и реставрировались.

Дети на мастер-классах научились делать поделки в технике бумагопластики, создавать текстильные украшения из лоскутных бус в технике жмурения и изготавливать броши из ткани.

А участники мастер-классов для взрослых научились создавать витражную роспись на стекле, а также писать картины с помощью вина и кофе.

Одним из ключевых событий «Ночи искусств» стал пластический перфоманс артистов Челябинского театра современного танца. Также 4 ноября состоялось открытие обновленного Уральского павильона — в зале, ранее известном как Губернаторский салон, разместилась постоянная экспозиция златоустовской гравюры на стали и камнерезного искусства Урала из собрания музея искусств.

Первый «Аркаим-fest» в Челябинске: что удалось и что не удалось

Челябинский офис музея-заповедника «Аркаим» организовал первый «Аркаим-fest». Местом его проведения стали шатры, установленные возле особняка Прасковьи Юдиной (ул. Красноармейская, 100), построенного в начале 1900-х годов, в котором сейчас располагается челябинский офис «Аркаима».

В шатрах расположилась ярмарка мастеров.

Там же прошли концерты, мастер-классы, лекции и викторины.

К сожалению, организация первого «Аркаим-fest’а» не обошлась без ошибок. Из-за этого не состоялись планировавшиеся заезды на аркаимской колеснице, шествие реконструкторов и экскурсия по особняку. Организаторы фестиваля обещают приложить все усилия, чтобы в следующий раз фестиваль прошел лучше.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:50 Более 40 южноуральцев получили государственные и областные награды

Наград удостоены рабочие, инженеры, работники жилищно-коммунальной сферы, врачи и соцработники. Также среди награжденных – тренеры, преподаватели, муниципальные и государственные служащие. Вручая заслуженные награды, губернатор Челябинской области Алексей Текслер особо отметил многодетную семью Петровых из Магнитогорска – супруги воспитывают семерых детей.

16:33 На спецоперации южноуралец с позывным «Шумахер» сбил украинский дрон с гранатой

Вражеский коптер пытался подорвать блиндаж наших военнослужащих. Но отправленный из Челябинской области беспилотник и профессионализм южноуральского «Шумахера» спасли жизни бойцов.

15:31 Проект Росгвардии «Семейные ценности» расскажет о традициях нагайбакского народа

Областное управление Росгвардии присоединилось к всероссийскому мультимедийному проекту «Семейные ценности». Росгвардейцы готовят видеоролики, в которых рассказывают о секретах семейного счастья, а также о традициях, которые веками формировались у народов, проживающих в России.

Возврат к списку