Южноуральские школьники помогали ученым вспомнить, как было открыто деление ядер урана, знакомились с достопримечательностями Трехгорного с помощью лото, а еще удивлялись тому, что кричащие мандрагоры и мантии-невидимки — не такая уж и выдумка
В Информационном центре атомной энергии Челябинска прошел образовательный квест «АтомСтори», который ранее покорил жителей других крупных городов — Санкт-Петербурга, Читы, Иркутска, Томска, Пскова, Хабаровска, Обнинска и Полярных Зорей.
С подобным форматом квеста челябинцы столкнулись впервые. Организаторы знакомили его участников — команды школьников — с великими исследователями, научными открытиями и значимыми для развития науки центрами Челябинской области.
Квест включал станции, на каждой из которых участникам рассказывали об атомной отрасли. Где-то предлагалось ребятам помочь ученым вспомнить, как было открыто деление ядер урана. Также было задание, благодаря которому ребята узнали больше о Трехгорном с помощью лото (это город в Челябинской области, закрытое административно-территориальное образование, где активно развивается атомная промышленность).
Частью квеста стали и квиз «Адреналин» (интеллектуальная игра – соревнование). Школьники демонстрировали свои знания в разных сферах, отвечали на вопросы о латинском языке, ботанике и инженерии. Также любопытным фактом для них стало то, что мантии-невидимки и кричащие мандрагоры из серии книг о мальчике-волшебнике, не так уж и нереальны.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub