Пятница, 23 Февраля 2024

Над грантовыми научными проектами Южного Урала работают 77 процентов молодых ученых

16.11.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Без современного оборудования в науке никуда. В Челябинской области на базе университетов появляются современные лаборатории, где молодые студенты и аспиранты разрабатывают уникальные технологии. Здесь, например, молодой ученый проводит исследование в Центре коллективного пользования «Лаборатория интернета вещей inSmart», который открылся в Челябинске в начале ноября. Фото: Олег Каргаполов, Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»), Людмила Ковалева, пресс-служба ЮУрГУ.

Дни науки Челябинской области показали, как активны южноуральские ученые. Они готовы обеспечивать безопасность страны, работая на оборонно-промышленный комплекс, решают вопросы космического масштаба, создавая возвращаемую ракету. Берут на вооружение лучшие стратегии зарубежных коллег и сотрудничают с ними для того, чтобы не допустить голода. В то же время заботятся об экологии, исследуя влияние пожаров и вредных выбросов на семена деревьев. И каждый из этих проектов реализуется во многом на грантовые деньги. Сегодня Челябинская область благодаря активности ученых входит в тройку лидеров по финансированию научных проектов Российским научным фондом. Подробнее об этом — в нашем материале.

Ученые улучшают систему для выявления рака и беспокоятся об экологии…

Профессор математического факультета ЧелГУ Виталий Кобер вместе со своей группой ученых в 2022 году получил грант от Российского научного фонда для создания более точной системы, которая помогает выявлять патологии молочных желез. Это важно для раннего обнаружения рака груди, от которого в мире в среднем ежегодно погибают почти 685 тысяч женщин, по данным ВОЗ за 2020 год.

Другой исследователь, Надежда Куянцева, профессор Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук решила изучить, как на семена деревьев в Челябинской области влияют пожары и выбросы промышленных предприятий, и тоже получила на это грант, но в 2023 году. Ее исследование позволит оценить потенциал восстановления нарушенных экосистем.

collage (12).jpg

В целом поддержку в реализации научных проектов в Челябинской области уже имеют свыше 600 ученых, причем 77 процентов из них — молодые, в возрасте до 39 лет.

— Могу сказать, что южноуральская молодежь очень вовлечена в науку, — говорит заместитель директора Российского научного фонда Андрей Блинов. — Если смотреть по России, то среди исполнителей научных проектов только 72 процента молодых.

DSC_2141.jpg

Ученые Челябинской области, которые заявлялись на гранты РНФ в 2014 – 2023 годах, уже получили на исследования 1,314 миллиарда рублей безвозмездно и безвозвратно. Все они, конечно, при этом соблюдают главное условие — тратят деньги только на свой научный проект.

— По объему финансирования научных проектов Челябинская область третий год подряд занимает третье место среди регионов России. В этом году, например, поддержку получили 62 научных проекта из Челябинской области на общую сумму 311 миллионов рублей. Руководители научных проектов сами определяют, сколько им нужно на их реализацию: от 1,5 до 32 миллионов рублей. На эти деньги ученые покупают оборудование, платят зарплату всем исследователям, что очень важно и даже прописано в условиях предоставления гранта, участвуют в конференциях и публикуются в научных журналах, — обращает внимание Андрей Блинов.

…вносят вклад в обеспечение безопасности страны…

Из года в год активность ученых Челябинской области в получении грантов РНФ растет — если в 2021 году заявок на конкурс поступило 99, то в 2022-м и 2023-м — больше 350. И это не удивляет, ведь в стране появился большой запрос на собственные технологии, которые способны заменить иностранные, ушедшие с рынка. Именно технологический суверенитет и то, какими путями его можно достичь, стали главными темами Дней науки Челябинской области, которые проходят в этом году 15 – 16 ноября. В дискуссиях и заседаниях принимают участие ведущие ученые региона. В первый день их поприветствовал губернатор Алексей Текслер, обратив внимание на то, что на Южном Урале научный сектор не только закрывает внутренние потребности, но также работает над обеспечением безопасности государства.

DSC_2016.jpg

— На протяжении многих лет наши ученые вносят мощный вклад в разработку современной отечественной военной техники. Сегодня и в зоне СВО наша продукция применяется, в том числе основанная на научных исследованиях ученых прошлых лет. Все наши вузы активно развивают это направление. Также динамично развиваются и наши научные школы, в частности проекты нашего Научного образовательного центра — полностью возвращаемая ракета, которую мы реализовали вместе с Роскосмосом, сюда же можно отнести уникальный арктический автобус, — подчеркнул Алексей Текслер.

…и решают мировую проблему голода совместно с учеными стран БРИКС

screenshot_6_5.pngЗнаками отличия в Дни науки Челябинской области отметили выдающихся исследователей, которые за годы своей работы смогли достичь значительных результатов. Среди них — лауреат международной премии «Профессор года — 2023», директор Высшей медико-биологической школы, заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Потороко. В разговоре с «Губернией» она рассказала, чем занимается ее группа исследователей.

— Наш научный коллектив работает над обеспечением стабильности производства продуктов питания, над тем, чтобы пищевые ресурсы использовались максимально эффективно до последнего зернышка. И здесь мы ориентируемся не только на собственные разработки, но также активно сотрудничаем с нашими коллегами из зарубежных стран, — говорит профессор. — Наша общая задача — сделать так, чтобы агропромышленный комплекс работал как часы, при этом не вредил экологии. Это область технологических конвергенций, когда обеспечивать продовольственную безопасность помогает и физика, и химия, и даже информатика. Сейчас мы работаем в большой когорте ученых стран БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Точки соприкосновения мы уже нашли, решаем общую задачу.

Ирина Потороко приводит последний пример работы, которая была проведена ее группой ученых. Когда Челябинская область столкнулась с прорастанием зерна, они смогли придумать способ, как обеззаразить зерно, чтобы оно стало пригодным на фураж. Зерно было решено обрабатывать потоком холодного плазменного излучения.

Гендерный вопрос в науке. «Сегодня женщина — не просто хранительница очага, а живой и энергичный ум»

Совсем недавно в регионе прошел женский форум «Стальное кружево Урала», на котором прозвучала мысль о том, что сегодня женское движение активно проявляет себя во всех сферах общества, в том числе вносит свой вклад в будущую победу. О роли женщин в науке поговорили и ученые Челябинской области — дискуссию включили в программу Дней науки.

Как отметила профессор Ирина Потороко, важно уделять этому вопросу внимание, потому что гендерным условностям не место в науке.

— Мне повезло, мой коллектив — это коллектив ученых, в котором нет у мужчин или женщин каких-то особых преимуществ, мы все работаем в тандеме, с большим уважением к научной деятельности друг друга, — отмечает Ирина Потороко. — Вообще женщина, как мне кажется, всегда может понять, что нужно делать, чтобы жизнь людей стала лучше. Сегодня роль женщины гораздо шире, чем было принято считать раньше. Она не просто хранительница очага, а живой и энергичный ум, который стремительно прогрессирует. Женщина способна проводить такие исследования, которые вполне могут стать национальным достоянием.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Вузы Челябинской области присоединятся к масштабному сбору гуманитарного груза

В Уральском федеральном округе стартует межвузовский гуманитарный сбор. Масштабную акцию поддержал полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

16:00 Ветеран СВО рассказал студентам Челябинска, кого на передовой называют «зайчиками»

Участник боевых действий Сергей Бормотов встретился с молодежью в Штабе общественной поддержки. Парни и девушки услышали от очевидца исторических событий, какие на фронте применяются военные хитрости и почему носилки важнее окопных свеч. «Противник выдыхается уже, — обращает внимание участник СВО. — И бойцов-то толком нет у них. А много наемников. Какую речь мы только не слышали, там сброд со всего мира…»

14:20 Женщины-военнослужащие из Челябинска получили в подарок от мэра бронежилеты

Руководитель одного из подразделений городской администрации в прошлом году отправилась добровольцем в зону СВО. Недавно она приехала в отпуск в Челябинск и обратилась к мэру Наталье Котовой с просьбой помочь приобрести для нее и двух ее боевых подруг облегченные бронежилеты. Мэр откликнулась на просьбу, и при поддержке бизнеса бронежилеты удалось купить.

Возврат к списку