Четверг, 18 Апреля 2024

Южноуральские ученые нашли способ, как повысить качество проросшего зерна

20.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Проблема такого зерна в том, что в нем довольно быстро поселяются микроорганизмы — не только бактерии, но и токсичные грибы. Именно поэтому проросшее зерно не годится для производства продуктов и не идет на корм для скота и птицы. Сохранить урожай поможет наука — ученые придумали способ, как обеззаразить зерно.

Ученые кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ считают, что качество проросшего зерна может стать лучше, если его обработать потоком холодного плазменного излучения. По словам заведующей кафедры Ирины Потороко, под воздействием ионизированного газа разрушается клеточная мембрана токсичных микроорганизмов, так что они прекращают развиваться.

Напомним, с прорастанием зерна аграрии Южного Урала столкнулись впервые за последние 30 лет. Это произошло из-за погодных условий: тепло и высокая влажность привели к тому, что зерно пустило зеленые усы прямо в колосьях. Такое зерно считается фуражным, но чем дольше оно остается необмолоченным, тем все больше оказывается непригодным даже для прокорма скота и птицы.

— Самой природой заложено, что зародыш, который является точкой роста, активируется в благоприятных условиях, вырабатывает целый комплекс ферментов, и под их воздействием крахмал переходит в другое состояние, наблюдается процесс его осахаривания. И, если в этом зернышке присутствуют готовые компоненты для питания, сразу же начинают проявляться микроорганизмы. Самыми главными являются даже не бактерии, а грибы — токсигенные плесени, которые в процессе своей жизнедеятельности могут вырабатывать микотоксины. А есть еще и дрожжи, которые тоже готовы взять легкоусвояемые сахара, чтобы спровоцировать собственную активность, — рассказала Ирина Потороко.

Сейчас ученые изучают образцы зерна, которое им привезли на изучение представители министерства сельского хозяйства Челябинской области. Специалистам предстоит выяснить, какая именно микрофлора поселилась на проросшем зерне, а также определить время, которое осталось на то, чтобы сохранить урожай.

Уже известно, что интегрировать обработку зерна потоком холодного плазменного излучения в производство ученым поможет Научно-исследовательский институт опытного машиностроения ЮУрГУ. Об этой технологии специалисты Южного Урала расскажут на предстоящей Межрегиональной агровыставке УрФО.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:36 В челябинском микрорайоне Парковый расчищают площадку под строительство школы

Подрядчик начал готовить строительную площадку для работы. А само открытие современного образовательного учреждения на 1100 школьников планируется в 2026 году.

18:58 Южноуралец после ареста автомобиля оплатил сразу 70 штрафов

За автомобилистом числилось более сотни штрафов, по 70 из них судебные приставы возбудили исполнительное производство. Рассчитываться с долгами мужчина не торопился, несмотря на арест счетов и запрет на выезд за границу. Ситуация резко поменялась после обычной проверки документов сотрудниками ДПС, которые вызвали судебных приставов. После ареста автомобиля прямо на дороге у водителя появилось желание доехать до банка и оплатить все штрафы.

16:16 Московские продюсеры и режиссеры едут в Челябинскую область искать площадки для съемок фильмов

Это событие включено в программу мероприятий «Российской креативной недели», которая впервые пройдет на Урале, в Челябинске. Сегодня креативные индустрии — важное направление экономики. Только лишь в Челябинской области на стыке искусства и бизнеса работают около десяти тысяч компаний с многомиллиардной выручкой. Каким опытом в сфере креативных индустрий готова поделиться Челябинская область?  В поисках чего в регион известная бизнес-леди, основательница маркетплейса Татьяна Бакальчук отправит свою команду? И с чем у россиян сегодня ассоциируется Челябинская область? (Как оказалось уже не только с промышленностью.) Ответы на эти вопросы — в материале «Губернии».  

Возврат к списку