Среда, 15 Мая 2024

Южноуральские ученые нашли способ, как повысить качество проросшего зерна

20.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Проблема такого зерна в том, что в нем довольно быстро поселяются микроорганизмы — не только бактерии, но и токсичные грибы. Именно поэтому проросшее зерно не годится для производства продуктов и не идет на корм для скота и птицы. Сохранить урожай поможет наука — ученые придумали способ, как обеззаразить зерно.

Ученые кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ считают, что качество проросшего зерна может стать лучше, если его обработать потоком холодного плазменного излучения. По словам заведующей кафедры Ирины Потороко, под воздействием ионизированного газа разрушается клеточная мембрана токсичных микроорганизмов, так что они прекращают развиваться.

Напомним, с прорастанием зерна аграрии Южного Урала столкнулись впервые за последние 30 лет. Это произошло из-за погодных условий: тепло и высокая влажность привели к тому, что зерно пустило зеленые усы прямо в колосьях. Такое зерно считается фуражным, но чем дольше оно остается необмолоченным, тем все больше оказывается непригодным даже для прокорма скота и птицы.

— Самой природой заложено, что зародыш, который является точкой роста, активируется в благоприятных условиях, вырабатывает целый комплекс ферментов, и под их воздействием крахмал переходит в другое состояние, наблюдается процесс его осахаривания. И, если в этом зернышке присутствуют готовые компоненты для питания, сразу же начинают проявляться микроорганизмы. Самыми главными являются даже не бактерии, а грибы — токсигенные плесени, которые в процессе своей жизнедеятельности могут вырабатывать микотоксины. А есть еще и дрожжи, которые тоже готовы взять легкоусвояемые сахара, чтобы спровоцировать собственную активность, — рассказала Ирина Потороко.

Сейчас ученые изучают образцы зерна, которое им привезли на изучение представители министерства сельского хозяйства Челябинской области. Специалистам предстоит выяснить, какая именно микрофлора поселилась на проросшем зерне, а также определить время, которое осталось на то, чтобы сохранить урожай.

Уже известно, что интегрировать обработку зерна потоком холодного плазменного излучения в производство ученым поможет Научно-исследовательский институт опытного машиностроения ЮУрГУ. Об этой технологии специалисты Южного Урала расскажут на предстоящей Межрегиональной агровыставке УрФО.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:46 Первый оркестр Адика Абдурахманова провел в Челябинске концерт в память о маэстро

Музыканты, обученные знаменитым дирижером, играли самостоятельно и без запинки на сцене Концертного зала имени Смирнова в Челябинском государственном институте культуры. В этом учебном заведении Адик Абдурхманов прошел большой путь от преподавателя до заведующего кафедрой оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов.

09:42 Обилие влаги позитивно скажется на сельскохозяйственном сезоне в Челябинской области

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал «Губернии» , как на аграрный сектор влияют капризы погоды. Он отметил, что заморозки не успели навредить нашим посевам, так как они еще не успели взойти. В целом из-за майских холодов посевная сдвинется до середины июня, также на более поздний срок перенесли посадку картофеля, но для нашего края все это некритично.

17:56 Челябинские ученые сделали полезный крахмал, обработав его ультразвуком

Новый тип крахмала можно применять для производства продуктов профилактического и диабетического питания — он обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Поскольку в организме он растворяется не полностью, то не повышает уровень глюкозы в крови, в отличие от необработанного крахмала.

Возврат к списку