Суббота, 22 Июня 2024

Первый оркестр Адика Абдурахманова провел в Челябинске концерт в память о маэстро

15.05.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Музыканты, обученные знаменитым дирижером, играли самостоятельно и без запинки на сцене Концертного зала имени Смирнова в Челябинском государственном институте культуры. В этом учебном заведении Адик Абдурахманов прошел большой путь от преподавателя до заведующего кафедрой оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов.

Прошло несколько месяцев с тех пор, как скончался легендарный дирижер Челябинского симфонического оркестра Адик Абдурахманов. Эта трагическое событие стало настоящим ударом для всей культурной жизни не только нашего региона, но и целой страны. Адика Абдурахманова признавали талантливым деятелем культуры, чьей мечтой было создание оркестра в Челябинске, что и было осуществлено в 2019 году при поддержке губернатора Алексея Текслера.

В память о своем наставнике и дорогом коллеге студенты и преподаватели Челябинского государственного института культуры провели концерт вчера, 14 мая. В Концертном зале имени Смирнова на сцене играл самостоятельно первый оркестр Адика Абдурахманова — камерный оркестр «Классика», созданный им в 1994 году. Когда-то Адик Абдурахманов прошел в стенах ЧГИК большой путь от преподавателя до заведующего кафедрой оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов.

photo_2024-05-14_20-28-08 (3).jpg

Те, кто когда-то работал с Адиком Абдурахмановым и раскрывал под его руководством свой талант, отмечают, что маэстро обладал удивительными педагогическими способностями, умел разглядеть в каждом ученике его талант. За свою профессиональную карьеру Адик Абдурахманов воспитал свыше 50 лауреатов различных музыкальных конкурсов.

photo_2024-05-14_20-28-08 (2).jpg

Почетным гостем концерта памяти дирижера стала первая леди, общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер. Говоря об Адике Абдурахманове, она обратила внимание, что маэстро внес свой вклад в изменение имиджа Челябинской области, в культурную жизнь России.

— Мы должны продолжать жить, воплощать его мечту, держать высокую планку, которую он задал всем нам, и мы, конечно, будем, — сказала Ирина Текслер.

photo_2024-05-14_20-28-08.jpg

Напомним, Адик Абдурахманов скончался 19 февраля 2024 года. Медики установили, что причиной его безвременной кончины стал инфаркт.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Челябинские власти ищут подрядчика для обустройства восьми новых остановок

Старт аукциона уже объявлен. Заявки от желающих принять участие в электронных торгах принимаются до 24 июня. По условиям контракта новые остановочные пункты должны быть смонтированы до 20 сентября.

17:20 Спортсмен из Челябинской области взял золотую медаль на играх БРИКС

Победителем в соревнованиях по греко-римской борьбе стал Вааг Маргарян. Он стал лучшим в весе до 87 килограммов. Второе место занял спортсмен из Беларуси, а третье — из Азербайджана.

16:22 На челябинской телебашне зажжется «Свеча памяти»

Также на телевышке можно будет увидеть слова «Никто не забыт – ничто не забыто». Символичную подсветку включат в День памяти и скорби.

Возврат к списку