Суббота, 2 Марта 2024

Экодайверы очистили от мусора 15 водоемов Челябинской и Свердловской областей

20.11.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: предоставлено министерством экологии Челябинской области

Проект, задача которого — очищать дно водоемов от скопившегося мусора с помощью профессионалов подводного плаванья, работает уже четвертый год. Сегодня в этом движении участвуют свыше 1000 экоактивистов, включая детей и подростков. Благодаря Фонду президентских грантов в их арсенале есть спецсредства: сапборды, байдарки и даже робот-помощник.

В 2023 году дайверы и экоактивисты очистили 15 водоемов Челябинской и Свердловской областей от мусора. В течение всего теплого сезона они убрали со дна и берегов озер, рек и карьеров более 40 тонн покрышек, пластиковых бутылок, мебели и другого мусора.

Проект «Экологический дайв-десант озер Урала» от общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы» работает в Челябинской области уже четвертый год, а в этом году к нему присоединилась и Свердловская область.

На Южном Урале очистили Увильды, Тургояк, Смолино, Шершневское водохранилище, реку Ай и некоторые карьеры — Изумрудный, Студенческий, Голубой. В Свердловской области экологическую акцию провели на Каменных карьерах, озере Шарташ, реках Решетка и Исеть, Белоярском водохранилище и других водоемах.

За счет поддержки Фонда президентских грантов и минэкологии Челябинской области у инициативной группы, которая реализует проект, появились даже специальные устройства — сапборды, байдарки и подводный дрон, который создает карту глубин и помогает дайверам зайти в труднодоступные места.

— Уверен, наш проект будет расширяться. Экодайвинг — довольно новый тип волонтерства, интересный и увлекательный. Благодаря современному оборудованию наша команда не только достаточно эффективно очищает реки и озера от мусора, но и изучает состояние водоемов и привлекает новых участников. Думаю, это принесет значительную пользу природе, а также будет интересно современной молодежи, — отметил президент организации Павел Бубенков.

Отметим, что дайверы ООО «ДИМСИ» проводят очистку озер даже в зимнее время, но исключительно со специалистами. В этом им также помогал дрон с клешней, о котором директор организации рассказал «Губернии».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинская область подготовит проект создания межуниверситетского кампуса в Магнитогорске

В связи с тем, что президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил об изменении планов по строительству кампусов — их количество предложено увеличить с 25 до 40, «у Магнитогорска появился шанс». Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил приступить к проработке проекта.

17:03 Свыше 80 процентов молодых южноуральцев назвали главной ценностью жизни семью

Центр общественного мониторинга и проектов региона провел опрос и выяснил, какие приоритеты у молодежи Челябинской области. Оказалось, что для многих на первом месте стоит семья и здоровья, а потом уже карьера. Примерно половина опрошенных мечтает завести двух детей, завести многодетную семью мечтает каждый пятый молодой южноуралец.

16:28 Челябинскую «Ласточку» по техническим причинам оставили без мест первого класса

На ряде рейсов временно будут курсировать «Ласточки» без первых мест. Пассажирам, которые ранее купили первоклассные места, вернут разницу стоимости билетов.

Возврат к списку