Проект, задача которого — очищать дно водоемов от скопившегося мусора с помощью профессионалов подводного плаванья, работает уже четвертый год. Сегодня в этом движении участвуют свыше 1000 экоактивистов, включая детей и подростков. Благодаря Фонду президентских грантов в их арсенале есть спецсредства: сапборды, байдарки и даже робот-помощник.
В 2023 году дайверы и экоактивисты очистили 15 водоемов Челябинской и Свердловской областей от мусора. В течение всего теплого сезона они убрали со дна и берегов озер, рек и карьеров более 40 тонн покрышек, пластиковых бутылок, мебели и другого мусора.
Проект «Экологический дайв-десант озер Урала» от общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы» работает в Челябинской области уже четвертый год, а в этом году к нему присоединилась и Свердловская область.
На Южном Урале очистили Увильды, Тургояк, Смолино, Шершневское водохранилище, реку Ай и некоторые карьеры — Изумрудный, Студенческий, Голубой. В Свердловской области экологическую акцию провели на Каменных карьерах, озере Шарташ, реках Решетка и Исеть, Белоярском водохранилище и других водоемах.
За счет поддержки Фонда президентских грантов и минэкологии Челябинской области у инициативной группы, которая реализует проект, появились даже специальные устройства — сапборды, байдарки и подводный дрон, который создает карту глубин и помогает дайверам зайти в труднодоступные места.
— Уверен, наш проект будет расширяться. Экодайвинг — довольно новый тип волонтерства, интересный и увлекательный. Благодаря современному оборудованию наша команда не только достаточно эффективно очищает реки и озера от мусора, но и изучает состояние водоемов и привлекает новых участников. Думаю, это принесет значительную пользу природе, а также будет интересно современной молодежи, — отметил президент организации Павел Бубенков.
Отметим, что дайверы ООО «ДИМСИ» проводят очистку озер даже в зимнее время, но исключительно со специалистами. В этом им также помогал дрон с клешней, о котором директор организации рассказал «Губернии».
Поделиться
поделиться:
Общественная палата Челябинской области с 2019 года устраивает выезды в муниципалитеты. В одном городе или районе общественники работают весь день, изучая, как там проходят бизнес-процессы, реализуются проекты благоустройства, проводится работа с населением. В ноябре День общественной палаты Челябинской области прошел в Пластовском районе. О каких проблемах ревизорам рассказали жители? Все ли там в порядке с экологией? И зачем на градообразующем предприятии здесь выращивают мандарины?
Итоги года по просьбе «Губернии» подводит депутат Законодательного собрания Челябинской области. По словам Дмитрия Клеутина, в этом году на Южном Урале начал работать важный проект — «Выбирай свое», который создан помогать предпринимателям справляться с трудностями. А в будущем году главными событиями для всех южноуральцев, по мнению парламентария, станут выборы президента и губернатора.
За 2023 год в Челябинской области было опубликовано более семи тысяч вакансий для жителей с ограниченными возможностями здоровья. Количество вакансий для инвалидов выросло более чем на 80 процентов. Эксперты объясняют это кадровым дефицитом в разных сферах и развитием цифровых технологий, которые помогают инвалидам легче адаптироваться на рабочем месте.