Проект, задача которого — очищать дно водоемов от скопившегося мусора с помощью профессионалов подводного плаванья, работает уже четвертый год. Сегодня в этом движении участвуют свыше 1000 экоактивистов, включая детей и подростков. Благодаря Фонду президентских грантов в их арсенале есть спецсредства: сапборды, байдарки и даже робот-помощник.
В 2023 году дайверы и экоактивисты очистили 15 водоемов Челябинской и Свердловской областей от мусора. В течение всего теплого сезона они убрали со дна и берегов озер, рек и карьеров более 40 тонн покрышек, пластиковых бутылок, мебели и другого мусора.
Проект «Экологический дайв-десант озер Урала» от общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы» работает в Челябинской области уже четвертый год, а в этом году к нему присоединилась и Свердловская область.
На Южном Урале очистили Увильды, Тургояк, Смолино, Шершневское водохранилище, реку Ай и некоторые карьеры — Изумрудный, Студенческий, Голубой. В Свердловской области экологическую акцию провели на Каменных карьерах, озере Шарташ, реках Решетка и Исеть, Белоярском водохранилище и других водоемах.
За счет поддержки Фонда президентских грантов и минэкологии Челябинской области у инициативной группы, которая реализует проект, появились даже специальные устройства — сапборды, байдарки и подводный дрон, который создает карту глубин и помогает дайверам зайти в труднодоступные места.
— Уверен, наш проект будет расширяться. Экодайвинг — довольно новый тип волонтерства, интересный и увлекательный. Благодаря современному оборудованию наша команда не только достаточно эффективно очищает реки и озера от мусора, но и изучает состояние водоемов и привлекает новых участников. Думаю, это принесет значительную пользу природе, а также будет интересно современной молодежи, — отметил президент организации Павел Бубенков.
Отметим, что дайверы ООО «ДИМСИ» проводят очистку озер даже в зимнее время, но исключительно со специалистами. В этом им также помогал дрон с клешней, о котором директор организации рассказал «Губернии».
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub