Суббота, 2 Марта 2024

По федеральному проекту в спорт на Южном Урале вложили больше двух миллиардов рублей

22.11.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» в бассейне строитель появилась новая ванна. Это позволило провести в Челябинске Всероссийские соревнования по плаванию «Кубок Александра Попова». Фото: Юлия Боровикова

За пять лет благодаря проекту «Спорт — норма жизни» в регионе построили новые спортивные объекты, оснастили спортивные школы базовым инвентарем и установили современные тренажеры на площадках ГТО. Продолжатся работы и в следующем году — из федерального бюджета Челябинская область получит почти 70 миллионов на улучшение спортивной жизни региона. Главный показатель всех этих работ — больше половины населения Южного Урала уже удалось вовлечь в различные спортивные направления.

О годовых итогах реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» говорил на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» заместитель министра спорта Челябинской области Виталий Якушев. По его словам, проект реализуется с 2019 года, и за это время на развитие спорта в регион уже поступило больше двух миллиардов рублей.

— Главные показатели, на которые ориентируется проект, — вовлеченность населения в спорт и обеспеченность региона спортивными объектами, — говорит Виталий Якушев. — В этом году мы анализировали и установили, что 54 процента южноуральцев вовлечены в спорт. А по обеспеченности — у нас сегодня на 58,2 процента закрыта потребность в спортивных объектах по соцнормативам.

Практически за пять лет реализации проекта «Спорт — норма жизни» в регионе появились семь спортивных комплексов: дополнительный тренировочный каток «Трактор», современный центр пятиборья на базе спортивного комплекса «Рифей», новая ванна в бассейне «Строитель» и другие. Также по проекту оснастили 30 центров тестирования (площадки ГТО), несколько футбольных полей, построен физкультурный комплекс открытого типа. Много средств выделяется для оснащения спортивных школ инвентарем и проведения спортивных мероприятий для вовлечения населения в спорт.

— Южноуральцам очень полюбились наши массовые мероприятия, которые ежегодно собирают тысячи участников. Это «Кросс нации», «Метрошка», уникальный детский футбольный фестиваль, который уже выходит на международный уровень. Также проводятся у нас спартакиады. Нашими брендами можно назвать сельские спартакиады «Золотой колос» и «Сельская метелица», — комментирует замминистра спорта региона.

В следующем году по проекту «Спорт — норма жизни» не предусмотрено строительство новых объектов или модернизация уже имеющихся. Для проекта это будет завершающий год, так что все крупные постройки, которые уже планировались, выполнены, осталось дооснастить школы.

— В 2024 году мы из федерального бюджета получим 39 миллионов рублей на поддержку спортшкол и 29 миллионов на покупку инвентаря. Но спорт в Челябинской области активно поддерживается и областным бюджетом, в том числе инклюзивный. Так, например, набирающее популярность направление бочча среди южноуральцев с ограниченными возможностями здоровья наверняка получит поддержку именно от региона, — добавляет Виталий Якушев.

По просьбе «Губернии» заместитель министра спорта в Челябинской области перечислил, какие районы и города Южного Урала можно назвать лидерами по развитию спорта, а в каких требуется более активная работа.

— Радует Миасс и Сосновский район, есть вопросы по развитию спорта в Троицке. Отмечу, что не всегда проблемы с реализацией какого-то проекта связаны с муниципалитетом. Бывает такое, что сроки сдачи затягивают подрядчики, тогда приходится искать новых исполнителей. В целом скажу, что ответственность у администраций районов и городов в части исполнения федеральных проектов стала выше, — ответил Виталий Якушев.

Посмотреть запись пресс-конференции с заместителем министра спорта Челябинской области Виталием Якушевым можно в социальных сетях медиахолдинга «Гранада Пресс», в том числе в группе «Гранада ТВ».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинская область подготовит проект создания межуниверситетского кампуса в Магнитогорске

В связи с тем, что президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил об изменении планов по строительству кампусов — их количество предложено увеличить с 25 до 40, «у Магнитогорска появился шанс». Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил приступить к проработке проекта.

17:03 Свыше 80 процентов молодых южноуральцев назвали главной ценностью жизни семью

Центр общественного мониторинга и проектов региона провел опрос и выяснил, какие приоритеты у молодежи Челябинской области. Оказалось, что для многих на первом месте стоит семья и здоровья, а потом уже карьера. Примерно половина опрошенных мечтает завести двух детей, завести многодетную семью мечтает каждый пятый молодой южноуралец.

16:28 Челябинскую «Ласточку» по техническим причинам оставили без мест первого класса

На ряде рейсов временно будут курсировать «Ласточки» без первых мест. Пассажирам, которые ранее купили первоклассные места, вернут разницу стоимости билетов.

Возврат к списку