В городах региона дополнительно открыли шесть пунктов, где любой желающий может провериться на вирус иммунодефицита человека. Это опасный вирус, который может вызвать смертельное заболевание, если не узнать о нем своевременно и не начать лечить.
Шесть новых пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) открылись в городах Челябинской области — Верхнем Уфалее, Пласте, Чебаркуле, Златоусте, Карабаше и Озерске. Продолжает работать и самый первый такой пункт в Челябинске, открытый еще семь лет назад.
-
Верхний Уфалей — кабинет открыт на базе МКУ «Семейный многофункциональный центр», улица Маяковского д. 20а
-
Пласт — на базе приемного покоя противотуберкулезного диспансера, улица Строителей,10
-
Чебаркуль — на базе АНО «Волонтеры рядом», улица Крылова, 12
-
Златоуст — на базе Врачебно-физкультурного диспансера, улица Зеленая, 7
-
Карабаш и Озерск — в центрах помощи нуждающимся людям «Добро»
-
Челябинск — на базе НКО «Есть мнение», улица Курчатова, 26
По информации министерства здравоохранения региона, в таких пунктах можно провериться на ВИЧ бесплатно и анонимно, то есть документы никакие предоставлять не нужно, а результат человек получит в течение 20 минут. Важно помнить, что вирус иммунодефицита человека может длительное время никак не проявляться в организме человека, но приводит к смертельному заболеванию — СПИДу. Регулярное тестирование поможет оперативно начать бороться с вирусом.
— Каждый открытый пункт — это новая возможность помочь человеку и остановить распространение вируса. Кабинет тестирования на ВИЧ в Верхнем Уфалее открылся в мае 2023 года, прием ведется с 17:00 до 19:00, имеет свой отдельный вход, поэтому посещение пройдет конфиденциально, в комфортной и уютной обстановке. На сегодняшний день такой возможностью воспользовались уже 132 человека, — комментирует Екатерина Шашурина, руководитель НКО «Семейный многофункциональный центр».
Поделиться
поделиться:
По итогам 2023 года прирост промышленного производства в регионе составил 10 процентов, что существенно выше среднероссийского показателя в 3,5 процента. За счет чего удалось достичь таких результатов, объяснил первый заместитель председателя комитета ЗСО по промышленной политике Владимир Перезолов. По его словам, в Челябинской области предприятия развиваются динамично, причем не только традиционные для региона сферы вроде металлургии и машиностроения, но также совершенно новые. Города с сильной промышленностью в Челябинской области становятся комфортнее за счет реализации предприятиями социальных проектов.
Несмотря на то, что уровень аварийности в Челябинской области за последний год снизился на 3,6 процента, региональное управление Госавтоинспекции бьет тревогу из-за большого количества смертей среди не пристегнутых ремнями безопасности водителей и пассажиров. С начала этого года на дорогах Южного Урала произошло больше 250 таких аварий. Разбавляют печальную статистику дети и подростки, гоняющие по трассам на питбайках. О количестве жертв на дорогах, о самых аварийных муниципалитетах региона, о новых фото- и видеопостах, а также о том, когда дорожные камеры начнут ловить в свой объектив водителей, не пропускающих пешеходов, в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал заместитель начальника Управления Госавтоинспекции России по Челябинской области полковник полиции Николай Косарев.
В современной психологии существует понятие «Синдром отложенной жизни», когда в ожидании лучших времен человек оставляет на потом принятие какого-либо важного решения. Особенно это касается молодых людей: «Вот получу образование — тогда и создам семью», «Встанем на ноги, обзаведемся своим жильем — тогда и подумаем о ребенке». Эти «тогда и» понять можно. Сложные решения. Еще сложнее тем, кто все-таки их для себя принял, полагаясь на помощь родителей. Именно для поддержки таких молодых семей, а еще для того, чтобы сказать «не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня», на Южном Урале учрежден студенческий капитал в размере 1 000 000 рублей. Но это еще не все. Как рассказали «Губернии» в Законодательном собрании Челябинской области, в вузах региона появятся комнаты матери и ребенка. Это федеральный тренд.