Воскресенье, 25 Февраля 2024

Алексей Текслер передал сотню боевых дронов с именем Героя России в зону СВО

30.11.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: телеграм-канал Алексея Текслера

Беспилотники названы в честь Александра Антонова, который повторил подвиг Николая Гастелло — направил горящий самолет в колонну боевой техники противника. Боевых дронов сделала компания в Челябинской области, инженеры предприятия рассказывают, что сейчас работают над новой системой обнаружения вражеских беспилотников.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал на предприятии, где производится современное вооружение. Там главе региона представили современный боевой дрон «Антонов», который носит имя Героя России, военного летчика Александра Антонова, служившего когда-то в авиационной части Челябинска. Он совершил подвиг в 2022 году небе Донбасса, когда направил горящий самолет в колонну боевой техники противника. Так Александр Антонов повторил подвиг Николая Гастелло (в 1941-м году, на пятый день Великой Отечественной войны, он был подбит в небе и совершил «огненный таран» в колонну фашистов на стратегически значимой дороге под Минском).

Боевые дроны «Антоновы» неоднократно отправлялись в зону специальной военной операции. Бойцы, которые ими пользовались, говорили, что это профессиональная техника, эффективная в бою с танками, пикапами и даже опорными пунктами противника.

photo_2023-11-30_14-13-19.jpg

Сотню боевых дронов «Антоновых» и новые беспилотники «Мавик», а также квадрокоптеры и другое оборудование губернатор Алексей Текслер передал военнослужащим 90-й танковой дивизии через командира.

— Сегодня мы передаем крупную партию: 100 боевых дронов, 20 квадрокоптеров для разведки, ряд другого необходимого оборудования для наших бойцов. Мы делаем это регулярно, на системной основе, и работу эту будем продолжать, — подчеркнул Алексей Текслер.

photo_2023-11-30_14-13-20.jpg

Инженеры компании, разрабатывающей боевых дронов, рассказали главе региона, что создали новейшую систему для обнаружения вражеских беспилотников. Сейчас она уже прошла испытания и отправлена на обкатку в зону СВО. Продолжается разработка такой системы с вращающейся антенной для транспорта.