Четверг, 2 Мая 2024

Эксперты: «Красный блокнот» губернатору Челябинской области требуется все реже»

07.12.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Наиль Фаттахов

Комментируя итоги прямой линии Алексея Текслера, южноуральские эксперты обращают внимание, что острых проблем в регионе становится меньше. Конечно, они остаются, но о многих главе региона или известно, и они уже в работе, или сами жители не всегда владеют информацией. Тем не менее глава региона не оставляет без своего внимания ни одного обращение. Прямой диалог главы региона с жителями всегда тщательно анализируется политологами, социологами, экспертами в различных сферах. «Губерния» подготовила наиболее интересные комментарии.

Главным событием этой недели, безусловно, можно назвать прямую линию губернатора Челябинской области Алексея Текслера с жителями региона. Прямой диалог с южноуральцами давно стал традицией, и с  каждым годом количество поступающих обращений бьет рекорды. В этом году на прямую линию жители области прислали более семи тысяч обращений. Однако это совсем не означает, что на Южном Урале стало больше проблем, а власти на местах меньше работают, скорее это показатель высокого доверия жителей Челябинской области к главе региона. К тому же, среди такого большого количества обращений было много благодарностей Алексею Текслеру. Южноуральцы говорили спасибо за эффективную работу областного правительства, за внимание к социальным вопросам, за активное благоустройство в территориях и многое другое. Жители и эксперты отмечают: при Алексее Текслере Челябинская область заметно похорошела.

«Прямая линия — не только возможность обозначить проблему, но и узнать о сроках ее решения»

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Олег Гербер положительно оценил прямую линию и отметил, что такой формат общения правильный и удобный. По мнению спикера регионального парламента, прямая линия — необходимый инструмент обратной связи, поскольку людям важно не только обозначить проблему, но и узнать о сроках и путях ее решения. А общение с жителями этого года отличалось максимально оперативным решением некоторых вопросов: какие-то из них удалось снять с повестки прямо во время прямой линии, а какие-то — даже до эфира.

И здесь Олег Гербер обратил внимание на вопрос, который касался мер поддержки участников спецоперации, заключивших контракт с Росгвардией.

— С учетом обращений граждан, поступавших в адрес губернатора, депутатов и прокуратуры, был разработан законопроект, который установил выплаты для заключивших контракт с Росгвардией и их близких, — пояснил Олег Гербер. — 30 ноября, накануне прямой линии, депутаты Законодательного собрания единогласно проголосовали за его принятие.

Что мера поддержки уже начала действовать, во время прямой линии подтвердила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. По ее словам, ведомство уже начало принимать заявления.

Четыре главных месседжа: компетентность, уверенность, оперативность, оптимизм

По мнению политолога, регионального представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, из прямой линии губернатора, которая в этом году длилась три с половиной часа, можно выделить четыре главных месседжа.

— Прямая линия — не новый инструмент в запаснике Алексея Текслера, — прокомментировал политолог. — Эта технология развивается сообразно требованиям времени и складывающейся ситуации. Первым из главных месседжей прямой линии этого года стала компетентность. Губернатор хорошо осведомлен о состоянии дел в регионе, погружен в проблематику. Второй — уверенность в том, что региональное правительство готово оперативно и эффективно решать все возникающие проблемы. Третий — сама оперативность. И последний, к которому приводят все предыдущие, — оптимизм. Все это позволяет области и ее жителям с оптимизмом смотреть в будущее.

При этом прогноз политолога о том, что в эфире обязательно прозвучат темы, связанные с поддержкой участников СВО и их семей, экологии, ЖКХ, социальные вопросы, связанные с различными выплатами, медициной, образованием и благоустройством, оправдались.

— По всем этим темам губернатору, с одной стороны, есть что ответить и есть о чем говорить. С другой, есть проблемы, и прямая линия — отличная возможность их выявить и занести в «красный блокнот», — обратил внимание Андрей Лавров. — Прямая линия как инструмент взаимодействия с обществом, подведения итогов, обсуждения планов, выявления острых вопросов давно стала привычным инструментом для губернатора. И она оправдывает себя.

При этом некоторые эксперты отмечают, что «красный блокнот» губернатору Челябинской области требуется все реже. Это показатель того, что проблемных вопросов становится меньше.

20231205114911_085A3517 (1).JPG

В очередной раз все увидели погруженность власти в решение насущных проблем

Директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, профессор Юнер Капкаев считает, что прямая линия позволила разобраться, как жители области оценивают работу государственной и муниципальной власти.

— Структура обсуждения позволяет понять, какие направления развития Челябинской области представляются актуальными, — отметил эксперт. —Среди наиболее актуальных тем, которые поднимались во время общения главы региона с южноуральцами, можно выделить вопросы здравоохранения, развития дорожной сети, газификации, решения проблем сферы ЖКХ, строительства образовательных и спортивных объектов. Многие из этих тем входят в показатели оценки эффективности деятельности губернаторов, утвержденные указом президента Владимира Путина в 2021 году. Спектр вопросов к губернатору Челябинской области отражает восприятие роли областной власти в решении насущных проблем населения. При этом ряд вопросов у жителей возникал из-за недостаточной информированности о планах властей.

Прямая линия была полностью деполитизирована

По словам политолога Александра Мельникова, прямая линия этого года была максимально сконцентрирована на диалоге губернатора Алексея Текслера с жителями. Тем не менее глава региона акцентировал внимание земляков на своих намерениях на дальнейшую работу.

— Фразу «Мы только начали» в ответ на просьбу не останавливаться в развитии Челябинска можно смело не только выносить в заголовок всей прямой линии, но и распространить на последующие действия, — уверен Александр Мельников. — Все заметили: было много вопросов с периферии, из малых населенных пунктов. Это четкая демонстрация, что для губернатора нет больших и малых территорий, как нет больших и малых вопросов. Все они в равной степени важны для власти, и эта задача транслируется. И еще один момент, который следует отметить, — для решения некоторых вопросов губернатору необходимо подключиться лично. Это неизбежно, но вся логика прямой линии в том, что стратегически, концептуально по всем направлениям многое делается. Но есть точечные ситуации, которые требуют донастройки.

Стиль Алексея Текслера — это интеллигентность, деликатность, «сталь в лайковых перчатках»

Политолог и социолог Алексей Ширинкин обратил внимание, что у Алексея Текслера прослеживается четкий персональный подход в управлении, это касается как сотрудников областного правительства, так и муниципалитетов.

— Я как человек, который наблюдал за разными регионами, могу сказать, что стиль нашего губернатора сильно отличается от стиля руководителей большинства других субъектов, например Свердловской или Тюменской области, да и ряда других территорий, — прокомментировал политолог. — Это интеллигентность, деликатность, «сталь в лайковых перчатках». При этом все понимают: Алексей Текслер спросит жестко. Глава Челябинской области — перфекционист, очень скрупулезный. И отделаться общими словами не получится. Но при этом наш губернатор всегда ведет себя корректно, не позволяет проявлять эмоции, повышать голос или тем более оскорблять. Он обладает самоконтролем, хотя некоторым это не нравится.

Челябинская область может по праву называться волонтерской столицей Урала

Еще одна тема, которая во время прямой линии была затронута, — поддержка волонтерского движения. И, как обратил внимание эксперт комиссии Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан Александр Анисимов, очень символично, что именно 5 декабря, в День добровольца в России, глава региона обратил внимание на приоритетное отношение к поддержке добровольцев.

— Радует, что со стороны органов власти в Челябинской области уделяется такое большое внимание волонтерам, которые участвуют в гуманитарных миссиях на освобожденных в ходе спецоперации территориях, — прокомментировал Александр Анисимов. — Добровольцы понимают, что риск есть всегда, но чувствуют себя спокойнее благодаря программам страхования и действию особых условий охраны их здоровья и жизни. Кроме того, недавно участников-добровольцев гуманитарных миссий на Донбассе 2022-2023 годов отметили в областном правительстве. А уже к концу следующего года во всех городах области планируют открыть центры поддержки добровольчества «Добро.Центр». Благодаря такой поддержке Челябинская область сможет по праву называться волонтерской столицей Урала.

Добавим, ранее «Губерния» собрала наиболее яркие цитаты Алексея Текслераво время прямой линии. «Это никуда не годится! Все ли там правильно занимают свои места?», «Многие населенные пункты у нас были недолюбленные», «Даже слушать не буду никаких объяснений — проблемы надо решать!», «Меня не устраивает, когда получивший гражданство РФ человек избегает срочной службы» — уже по нескольким цитатам можно сделать вывод: глава региона настроен на решение вопросов любого масштаба.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку