Прообразом для сооружения часовни стала Петропавловская церковь Миасса, разрушенная в 40-х годах прошлого столетия. Инициатор строительства надкупельной часовни на одном из красивейших озер Южного Урала Владимир Горнов рассказал на проекте «Большая редакция» о том, как пришел к созданию такого сооружения и ощущают ли верующие разницу, окунаясь в станах освещенной митрополитом ледяной церкви, с погружением в привычную иордань.
На завершающем этапе строительства находится возведение надкупельной часовни изо льда на юго-восточной стороне озера Тургояк. Это уже четвертая часовня, которая появляется в преддверии Крещения на Южном Урале. Подробно о ней рассказал один из ее создателей — южноуральский путешественник Владимир Горнов на проекте «Большая редакция» от медиахолдинга «Гранада Пресс».
— Самая первая наша часовня, которую мы строили четыре года назад, была простенькой. Вторая уже пятикупольная, третья была списана с нового кафедрального собора с колоннами в Челябинске, а четвертая, которую мы заканчиваем сейчас, имеет вид Петропавловской церкви, разрушенной в Миассе в 40-х годах прошлого столетия. Для воссоздания церкви мы поднимали архивные данные, изучали старые фотографии храма, — рассказывает Владимир Горнов. — А вообще идея создавать такие надкупольные часовни на Тургояке пришла ко мне, когда я впервые увидел такую часовню на льду в Свердловской области. Там мой друг и наставник в своей деревне их давно строит.
Такие надкупельные часовни появлялись на Тургояке в прошлые годы...
Перед строительством часовни на Тургояке на льду озера провел службу отец Георгий благочинный из Миасса. А завтра, 17 января, готовый храм должен освятить сам митрополит Челябинский и Миасский Алексий.
По словам Владимира Горнова, число желающих окунуться в купель именно в такой ледяной часовне растет из года в год. Многие в момент погружения искренне верят в чистоту и святость воды Тургояка.
— Люди стремятся именно в нашу надкупельную часовню. Она освящена, в ней особенная благодать, безветрие, оборудованная купель, что очень удобно. Это прекрасная возможность очистить душу и излечить тело, — добавляет гость проекта.
Часовня в виде Петропавловской церкви возводится силами местного предприятия и при содействии базы отдыха. Находится она в 20 метрах от берега, окунуться в ней могут все желающие бесплатно.
Напомним, врачи строго не рекомендуют окунаться в иордань лицам с хроническими заболеваниями, пожилым, беременным, кормящим матерям и детям. Резкий перепад температуры может негативно сказаться на здоровье.
Владимир Горнов также рассказал на проекте о своих путешествиях — о встрече с пиратами и личном наблюдении за аномалиями в Бермудском треугольнике. Запись проекта «Большая редакция» от медиахолдинга «Гранада Пресс» доступна в социальных сетях, в том числе в сообществе «Гранада ТВ» во «Вконтакте».
Поделиться
поделиться:
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub
Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства, в федеральные национальные проекты вошли 43 региональных. Глава региона добавил: работа предстоит колоссальная. Уже практически сформированы паспорта нацпроектов.
– В ближайшие дни министрам нужно завершить изменения в государственные программы, – поручил губернатор. – Что касается контрактации, то федеральный срок – 1 апреля, но я ставлю задачу закончить эту работу к 15 марту.
https://t.me/chgub