Воскресенье, 14 Апреля 2024

На предприятии в Челябинске закрывают самое вредное и дурнопахнущее производство

22.02.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

Остановка электродного производства стала первым этапом переноса Челябинского электрометаллургического комбината за черту города, что ранее поручил президент Владимир Путин. Полностью самое вредное производство на ЧЭМК остановят 1 марта, а работникам цеха предложат другие варианты трудоустройства — за соблюдением их прав будут особенно следить.  

Как ранее сообщала «Губерния», во время недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Челябинск прозвучало важное решение — глава государства на двусторонней встрече с губернатором Челябинской области согласился, что вредное производство в центре Челябинска — Челябинский электрометаллургический комбинат — необходимо вынести за пределы города. К исполнению этого поручения приступили достаточно быстро.

Остановку работы ЧЭМК в центре города начали с постепенного закрытия электродного производства — самого вредного и дурнопахнущего, пишет в своем телеграм-канале губернатор Алексей Текслер. Полностью цех по производству электродов прекратит работу 1 марта, а всем его работникам предложат новые вакансии (либо на этом же предприятии, либо на другом). Подчеркивается, что за соблюдением прав рабочих будут особенно следить.

— По самому вредному электродному производству не были выполнены экологические соглашения, которые заключались еще в 2019 году, — говорит глава региона. — Это производство оказывает большее влияние на показатели индекса загрязнения атмосферного воздуха, выбросы значительны и в масштабах самого предприятия, поэтому мы закрываем его на первом этапе как наиболее вредное, с характерным запахом. Далее будем переносить за черту города основное ферросплавное производство. Дело непростое, но с поддержкой президента нам это удастся.

Губернатор обращает внимание, что ЧЭМК — старейшее металлургическое предприятие города, открытое еще в 1930 году. Тогда завод строился на окраине Челябинска, а сегодня это уже его центр.

— Город постоянно испытывает влияние комбината при любом направлении ветра. Перенос производства — это сложный процесс, на это была нужна политическая воля, и я много раз говорил, что мы, если понадобится, заставим предприятия заниматься экологией и сделаем Челябинск городом экологичным. С переносом ЧЭМК нам фактически нужно будет спроектировать и построить новое, экологически чистое и безопасное производство за пределами города. Эта работа займет время, — резюмирует Алексей Текслер.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

17:09 Прокуратуру Миасса возглавила бывший зампрокурора Калининского района Челябинска

Руководить надзорным ведомством будет Анастасия Береговая. Сегодня нового руководителя коллективу представил прокурор Челябинской области Карен Габриелян.

Возврат к списку