Занятия для пациентов с сахарным диабетом проводятся на базе поликлиники городской больницы № 1. По словам врача-эндокринолога Юлии Вороновой, посещать подобные уроки диабетикам необходимо как минимум раз в три года, но можно и чаще. Здесь они учатся выполнять элементарные медицинские манипуляции, узнают о диетотерапии и лекарственных препаратах. Посетили занятия уже около пяти тысяч пациентов.
В Челябинской области на базе городских и районных больниц работают специальные школы для пациентов с сахарным диабетом. Они существуют для того, чтобы южноуральцы с таким диагнозом были информированы о правилах жизни с диабетом. Здесь их обучают методам самоконтроля, принципам диетотерапии, рассказывают о различных лекарственных препаратах и объясняют, как проводить элементарные медицинские манипуляции.
Подобная школа для пациентов с сахарным диабетом работает на базе поликлиники Городской клинической больницы № 1 в Челябинске. Посетили занятия с врачами-эндокринологами здесь уже около пяти тысяч человек, сообщает министерство здравоохранения Челябинской области.
— По стандартам, пациенты с таким диагнозом должны обновлять знания о своем заболевании раз в три года. Но если есть такая необходимость, то чаще. Самые популярные вопросы касаются постановки инсулинов, контроля заболевания дома, ограничений в образе жизни, возможных последствий для пациента, если игнорировать лечение и самоконтроль, а также вопросы сочетаемости препаратов при наличии сопутствующих заболеваний, — прокомментировала заведующая эндокринологическим кабинетом поликлиники №1 ГКБ №1 Челябинска Юлия Воронова.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub