Понедельник, 27 Мая 2024

Для очистки реки Миасс в Челябинске около улицы Энгельса устанавливают геотубы

28.02.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Подрядчик начал готовить вторую площадку на очистки русла реки от донных отложений. До мая этого года рабочим предстоит расчистить от сухостоя и кустарников береговую зону недалеко от пересечений улиц Труда и Энгельса. Также здесь построят временную подъездную дорогу, смонтируют очистные сооружения.

Подрядчик, который взял на себя обязательство привести в порядок реку Миасс по региональному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», начал готовить вторую площадку для своей работы. Сейчас рабочие устанавливают на береговой зоне недалеко от пересечения улиц Труда и Энгельса геотубы. Это специальные контейнеры из нетканого материала для временного складирования и высушивания илистых отложений.

До мая этого года берег очистят от сухостоя и кустарников, построят временную подъездную дорогу, сделают основание площадки, оборудуют ее защитным экраном из геомембраны — специального изолирующего материала. Также на этом участке смонтируют очистные сооружения и пульпопроводы.

Добавим, на первом участке, который расположен недалеко от пруда Коммунар, установка геотуб завершилась в конце 2023 года. Уже в марте планируется начать обустраивать третью площадку. Сейчас для этого оформляют все необходимые разрешения.

— Откачка ила начнется после окончания нереста, — обратил внимание исполняющий обязанности начальника Центра экологического мониторинга Челябинской области Сергей Сорокин. — Работы будут проводиться с использованием плавучих землесосных снарядов. Донные отложения сначала будут обезвожены в геотубах, а после мы их вывезем из города.

Добавим, проект по реабилитации реки Миасс рассчитан до 2028 года. Он разработан по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Очищать реку будут в основном с июля по сентябрь.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Южный Урал стал одним из самых гостеприимных регионов для промышленных туристов

В пятерке наиболее открытых — Кузбасс, Московская, Белгородская и Свердловская области. Наш регион занял почетное третье место по степени промышленного гостеприимства. Анализ провело агентство стратегических инициатив при поддержке федерального Минпромторга.

16:37 В течение года в Южноуральске полностью преобразятся 11 дворов

Придомовые территории обновят в 2024 году по проекту «Формирование комфортной городской среды»

15:13 Уголовное наказание за пьяную езду ждет 29 челябинских водителей

Ранее их уже привлекали к административной ответственности, но правильных выводов после крупного штрафа и лишения прав автомобилисты не сделали. Теперь за повторное управление машиной в нетрезвом виде им грозит до трех лет колонии.

Возврат к списку