Воскресенье, 14 Апреля 2024

Свыше 80 процентов молодых южноуральцев назвали главной ценностью жизни семью

01.03.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива)

Центр общественного мониторинга и проектов региона провел опрос и выяснил, какие приоритеты у молодежи Челябинской области. Оказалось, что для многих на первом месте стоит семья и здоровья, а потом уже карьера. Примерно половина опрошенных мечтает завести двух детей, завести многодетную семью мечтает каждый пятый молодой южноуралец.

Вчера, 29 февраля, во время своего послания Федеральному собранию президент Владимир Путин уделил много внимания вопросам семьи и поддержке демографии. Им был, например, анонсированы нацпроекты «Семья» и «Молодежь России». Были даны поручения продлить ряд эффективных и востребованных программ — льготная ипотека, материнский капитал и другие.

Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области решил выяснить, какие приоритеты у южноуральской молодежи: стремятся ли создать семью или ставят себе другие цели на жизни? В опросе приняли участие 2400 южноуральцев в возрасте от 14 до 35 лет.

Выяснилось, что 82,8 процента опрошенных в качестве ценностного приоритета назвали семью, для 74,2 процентов важно здоровье, порядка 50,3 процента опрошенных в качестве жизненной ценности назвали интересный труд и карьеру, достижением материального достатка озадачены 49 процентов молодых южноуральцев, а 48,2 процента опрошенных парней и девушек считают одной из важнейших ценностей любовь.

Еще один вопрос, на который было предложено ответить молодым южноуральцам: «Какое количество детей в своей семье вы считаете идеальным?» Порядка 49,3 процента ответили, что они хотят завести двух детей, 19,4 процента — трех, одного ребенка планируют 14,9 процента опрошенных. Стать родителем четырех и более детей мечтают 7,1 процента молодых южноуральцев, а 5,4 процента вообще не хотят становиться родителями.

— Молодые люди, которые не хотят иметь ни одного ребенка — это в большей степени жители малых городов, девушки в возрасте 14-17 лет, мужчины в возрасте 18-24 лет и 25-30 лет, учащаяся молодежь и респонденты, не состоящие в официальном браке. Эту группу отличает слишком юный возраст. Это школьники, о репродуктивных установках которых пока рано делать выводы, чаще всего эта возрастная группа еще не задумывается о планировании детей в целом, — говорится в анализе исследования ЦОМ.

Ранее «Губерния» провела собственный опрос среди молодежи Челябинской области, а также выяснила причины кризиса семьи в стране. Интервью нашему изданию дал профессор РАНХиГС Сергей Зырянов. Он отметил, что сегодня молодежь склонна заводить семью преимущественно после 30 лет, и назвал причины этого. Читайте в нашем материале.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

17:09 Прокуратуру Миасса возглавила бывший зампрокурора Калининского района Челябинска

Руководить надзорным ведомством будет Анастасия Береговая. Сегодня нового руководителя коллективу представил прокурор Челябинской области Карен Габриелян.

Возврат к списку