Понедельник, 14 Июля 2025

Свыше 80 процентов молодых южноуральцев назвали главной ценностью жизни семью

01.03.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива)

Центр общественного мониторинга и проектов региона провел опрос и выяснил, какие приоритеты у молодежи Челябинской области. Оказалось, что для многих на первом месте стоит семья и здоровья, а потом уже карьера. Примерно половина опрошенных мечтает завести двух детей, завести многодетную семью мечтает каждый пятый молодой южноуралец.

Вчера, 29 февраля, во время своего послания Федеральному собранию президент Владимир Путин уделил много внимания вопросам семьи и поддержке демографии. Им был, например, анонсированы нацпроекты «Семья» и «Молодежь России». Были даны поручения продлить ряд эффективных и востребованных программ — льготная ипотека, материнский капитал и другие.

Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области решил выяснить, какие приоритеты у южноуральской молодежи: стремятся ли создать семью или ставят себе другие цели на жизни? В опросе приняли участие 2400 южноуральцев в возрасте от 14 до 35 лет.

Выяснилось, что 82,8 процента опрошенных в качестве ценностного приоритета назвали семью, для 74,2 процентов важно здоровье, порядка 50,3 процента опрошенных в качестве жизненной ценности назвали интересный труд и карьеру, достижением материального достатка озадачены 49 процентов молодых южноуральцев, а 48,2 процента опрошенных парней и девушек считают одной из важнейших ценностей любовь.

Еще один вопрос, на который было предложено ответить молодым южноуральцам: «Какое количество детей в своей семье вы считаете идеальным?» Порядка 49,3 процента ответили, что они хотят завести двух детей, 19,4 процента — трех, одного ребенка планируют 14,9 процента опрошенных. Стать родителем четырех и более детей мечтают 7,1 процента молодых южноуральцев, а 5,4 процента вообще не хотят становиться родителями.

— Молодые люди, которые не хотят иметь ни одного ребенка — это в большей степени жители малых городов, девушки в возрасте 14-17 лет, мужчины в возрасте 18-24 лет и 25-30 лет, учащаяся молодежь и респонденты, не состоящие в официальном браке. Эту группу отличает слишком юный возраст. Это школьники, о репродуктивных установках которых пока рано делать выводы, чаще всего эта возрастная группа еще не задумывается о планировании детей в целом, — говорится в анализе исследования ЦОМ.

Ранее «Губерния» провела собственный опрос среди молодежи Челябинской области, а также выяснила причины кризиса семьи в стране. Интервью нашему изданию дал профессор РАНХиГС Сергей Зырянов. Он отметил, что сегодня молодежь склонна заводить семью преимущественно после 30 лет, и назвал причины этого. Читайте в нашем материале.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Более 840 южноуральцев получили в этом году бесплатную помощь юристов

Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.

– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub

16:46 Директора управляющей компании в Чебаркуле оштрафовали за плохую работу

Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub

15:09 Участники программы «Герои Южного Урала» закончили первый образовательный модуль

На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub

Возврат к списку