Воскресенье, 19 Января 2025

Южноуральское минэкологии предлагает искать незаконные свалки с помощью дронов

15.04.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В ведомстве намерены рассчитать возможные сценарии применения в работе беспилотных летательных аппаратов. Протестировать свои предложения областное минэкологии сможет летом на Сахалине во время проектно-образовательного интенсива «Архипелаг».

Министерство экологии Челябинской области предлагает использовать дроны для поиска несанкционированных свалок, а также для контроля за состоянием рек и озер. Свои предложения ведомство озвучило на конференции по подготовке к проектно-образовательному интенсиву «Архипелаг», который пройдет в июле этого года на Сахалине.

Сейчас в минэкологии намерены просчитать возможные сценарии по выявлению незаконных свалок дронами и обследованию акватории.

По словам первого заместителя министра экологии Челябинской области Игоря Гилева, использовать беспилотники на гражданской службе — хорошая возможность получать больше оперативной информации без серьезных эксплуатационных затрат, а также из труднодоступных мест.

— Сейчас важно выполнить расчеты сценариев по выявлению несанкционированных свалок и обследованию акваторий, — добавил Игорь Гилев. — Результаты оценят организаторы интенсива, а летом на Сахалине мы сможем протестировать сценарии на дронах и сделать выводы о возможности дальнейшей работы в этом направлении.

Добавим, в команду от Челябинской области, которая отправится на Сахалин, вошли несколько сотрудников областного минэкологии. Игорь Гилев возглавляет южноуральскую команду.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку