Суббота, 22 Июня 2024

Теперь не только сморчки: в лесах Челябинской области начали собирать маслята и подберезовики

22.05.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Грибной сезон, кажется, в самом разгаре, хотя лето на Южный Урал еще и не пожаловало. Все дело в благоприятной среде — высоком уровне влажности и теплой погоде. Жители региона активно делятся в социальных сетях фотографиями наполненных грибами корзин.

Как ранее сообщала «Губерния», весь май южноуральские грибники собирают в лесах деликатес, который в списке наиболее ценных по вкусовым качествам грибов стоит на втором месте, — это сморчки. Проверить на собственном опыте это решил и журналист «Губернии», отправившись в лес и насобирав этих грибов примерно за два часа.

Теперь в лесах Челябинской области — около Троицка и в Сосновском районе — замечены не только сморчки, но даже подберезовики и маслята, что довольно нетипично для мая. Эти грибы, как и любые другие, любят среду с высоким уровнем влажности и теплыми условиями — погода на Южном Урале весь май стоит именно такая. Фотографиями «уловов» грибники делятся в различных сообществах по интересам.

Добавим, предстоящее лето, вероятно, действительно будет грибным. Ранее «Губерния» поговорила с челябинским климатологом и узнала, что ближайшие три года, по прогнозам экспертов, будут дождливыми. А лето будет отличаться температурными качелями: то тепло, то холодно.

— Для природы, собственно, это хорошо. Водоемы наполнятся влагой, реже будет устанавливаться режим неблагоприятных метеорологических условий, ведь ветреная погода способствует очищению воздуха от вредных примесей, — констатирует доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ, кандидат географических наук Екатерина Пестрякова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Челябинские власти ищут подрядчика для обустройства восьми новых остановок

Старт аукциона уже объявлен. Заявки от желающих принять участие в электронных торгах принимаются до 24 июня. По условиям контракта новые остановочные пункты должны быть смонтированы до 20 сентября.

17:20 Спортсмен из Челябинской области взял золотую медаль на играх БРИКС

Победителем в соревнованиях по греко-римской борьбе стал Вааг Маргарян. Он стал лучшим в весе до 87 килограммов. Второе место занял спортсмен из Беларуси, а третье — из Азербайджана.

16:22 На челябинской телебашне зажжется «Свеча памяти»

Также на телевышке можно будет увидеть слова «Никто не забыт – ничто не забыто». Символичную подсветку включат в День памяти и скорби.

Возврат к списку