Грибной сезон, кажется, в самом разгаре, хотя лето на Южный Урал еще и не пожаловало. Все дело в благоприятной среде — высоком уровне влажности и теплой погоде. Жители региона активно делятся в социальных сетях фотографиями наполненных грибами корзин.
Как ранее сообщала «Губерния», весь май южноуральские грибники собирают в лесах деликатес, который в списке наиболее ценных по вкусовым качествам грибов стоит на втором месте, — это сморчки. Проверить на собственном опыте это решил и журналист «Губернии», отправившись в лес и насобирав этих грибов примерно за два часа.
Теперь в лесах Челябинской области — около Троицка и в Сосновском районе — замечены не только сморчки, но даже подберезовики и маслята, что довольно нетипично для мая. Эти грибы, как и любые другие, любят среду с высоким уровнем влажности и теплыми условиями — погода на Южном Урале весь май стоит именно такая. Фотографиями «уловов» грибники делятся в различных сообществах по интересам.
Добавим, предстоящее лето, вероятно, действительно будет грибным. Ранее «Губерния» поговорила с челябинским климатологом и узнала, что ближайшие три года, по прогнозам экспертов, будут дождливыми. А лето будет отличаться температурными качелями: то тепло, то холодно.
— Для природы, собственно, это хорошо. Водоемы наполнятся влагой, реже будет устанавливаться режим неблагоприятных метеорологических условий, ведь ветреная погода способствует очищению воздуха от вредных примесей, — констатирует доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ, кандидат географических наук Екатерина Пестрякова.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub