Четверг, 18 Июля 2024

Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

16.06.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

Южный Урал широко отметил государственный праздник День России, ежегодно отмечаемый 12 июня. Во всех городах и районах нашего региона прошли патриотические акции, концерты с выступлениями творческих коллективов. Многие жители региона воспользовались возможностью отдохнуть и приятно провести время.

День России, конечно, хочется назвать главным праздником страны. Однако дата, в которую он празднуется, на самом деле позитивно воспринимается далеко не всеми. В 1990-м году 12 июня была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, что, как отмечают некоторые историки, по сути, стало одним из шагов к распаду СССР. Нашим народом события тех лет воспринимаются в большей степени как трагедия.

— Провозглашение первенства республиканских законов над общесоюзными подрывало основы территориальной целостности страны. Напомним, что в современном значении государственное единство юридической наукой определяется как отказ от каких-либо проявлений сепаратизма, то есть такой политики в отдельных частях государства, которая не учитывает интересов всего государства и противопоставляет им местные интересы. Да и, по сути, русские, как государствообразующий этнос, РСФСР — как основатель и учредитель СССР, от кого должен был получить независимость и обрести суверенитет? — задается вопросом представитель «Экспертного клуба Челябинской области», эксперт Общественной палаты региона, территориальный маркетолог и политтехнолог Дмитрий Довбня.

В то же время 12 июня у многих ассоциируется с праздником сильного государства, которое за свою многовековую историю прошло немало сложных исторических событий, но сумело сохранить свою богатую культуру, свой язык, традиции и независимость. Именно на таком восприятии праздника настаивает и президент России Владимир Путин.

— Это праздник в честь нашей Родины. Мы отмечаем его с уважением к своей стране, с почитанием ее многовековой истории, заветов наших предков, их достижений и побед. Слава, державная мощь Древней Руси развивались и крепли в величайшие эпохи Московского царства, Российской Империи и Советского Союза. И все эти этапы — одно неразрывное целое с современной Россией, — говорит глава государства.

Поддерживают президента в этом и многие эксперты Челябинской области. Вот, например, мнение заместителя директора Объединенного государственного архива региона Николая Антипина:

— Президент прав, нельзя начинать историю России с 12 июня 1990 года... Основы государственной политики в области исторического просвещения, принятые недавно, создают условия для решения противоречия, теперь необходима большая работа историков, журналистов, популяризаторов.

Некоторые эксперты считают, что сам по себе праздник День России — светлый и очень востребованный, но дату его можно было бы и изменить.

— Логичнее Днем России считать 28 июля — День Крещения Руси. Хорошо, мне возразят, что наше государство многонациональное и многоконфессиональное. Соглашусь! Еще логичнее в этом случае праздновать как День России – 21 сентября – день призвания Рюрика, подчеркну, не только славянскими пленами! Тогда и преемственность, и 1000-летняя история, а также единство народов России, и их изначальный выбор совместной судьбы, заиграют совсем другими красками, — отмечает Дмитрий Довбня. — А эту дату [12 июня] надо не праздновать, а оставить, как один из печальных дней, который должен напоминать, что популистские решения кучки политиканов приводят к трагичным последствиям. И быть впредь острожными, а самое главное небезучастными, когда принимаются подобные судьбоносные решения.

Другие представители «Экспертного клуба Челябинской области» считают, что дело не в дате, а в самом празднике, который воспринимается населением не как конкретное историческое событие, а как день, когда принято с большой любовью говорить о своей стране и ее историческом пути, гордиться ее богатой историей.

— Какова бы ни была предыстория установления и празднования, начиная с 12 июня 1992 года, на государственном уровне Дня России, в настоящее время это дата, которая позволяет отдать дань уважения поколениям предков многовекового пути развития Отечества, создавшим российскую культуру и государственность, преодолевшим вызовы и угрозы, сохранившим суверенность, самобытность многонациональной общности людей, совместно проживающих на территории России… — такое мнение высказал член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.

Мнения других представителей «Экспертного клуба Челябинской области» читайте по ссылке.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:54 Ремонт коллектора в Тракторозаводском районе Челябинска частично завершен

Полностью работы обещают закончить к августу. На одном из участков, где произошел обвал, скоро уложат новый асфальт, на втором – меняют трубопровод.

18:19 Бойцы бригады «Пятнашка» поделились военным опытом с южноуральскими контрактниками

Военнослужащие интернациональной бригады «Пятнашка» во время визита в Челябинскую область побывали в пункте отбора на военную службу, посетили предприятия, которые выпускают для передовой различное оборудование, а также филиал фонда «Защитники Отечества». Как отметили бойцы спецоперации, Южный Урал известен свой сильной оборонной промышленностью.

16:35 У челябинцев осталось три дня, чтобы побывать на выставке трофейной техники НАТО

Уже в эту субботу, 20 июля, экспозиция завершит свою работу в Челябинске и отправится в Курган

Возврат к списку