Четверг, 18 Июля 2024

В Челябинске появится инклюзивное граффити

24.06.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск» (1, 2), Александр Файрузов (3)

Стрит-арт со шрифтом Брайля можно будет увидеть в «квартале для незрячих». О том, как удалось реализовать уникальный проект, шла речь в очередном подкасте «Так культурно!».

 На этой неделе в Челябинске презентуют инклюзивный стрит-арт. Это уникальный для всего Урала проект, в котором граффити объединили с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Как рассказала в новом эпизоде подкаста «Так культурно!» директор компании «Креативные индустрии Урала» Александра Петрова, изначально разместить инклюзивное граффити хотели в одном из челябинских парков, однако куратор проекта Полина Сухова идею не поддержала и настояла, чтобы такой стрит-арт появился там, где он легко адаптируется под пространство, став его частью. И это стало отправной точкой в задумке, благодаря которой инклюзивное граффити решили разместить в «квартале для незрячих».

photo_2024-06-24_15-59-57.jpg

– До начала работы над граффити мы с командой не знали, что в Челябинске есть такой квартал, – призналась Александра. – Думаю, что вообще мало кто из жителей об этом знает. А оказалось, что в нашем большом городе так сложилось исторически: в советские годы там незрячим выдавали квартиры, также в этом квартале есть школа для незрячих, детский сад, библиотека, Всероссийское общество слепых, другие организации, дом культуры. Вот именно на этом доме культуры и будет расположено граффити. А еще там есть предприятие, на котором работают незрячие люди, а это значит, что они каждый день будут ходить на работу мимо нашего граффити.

Вот такое неслучайное место и выбрано для инклюзивного стрит-арта. Причем авторы проекта позаботились, чтобы с граффити смогли познакомиться даже тотально незрячие: для них оборудуют специальные сопроводительные таблички, на которых будет краткое описание изображения. А на презентации будет работать тифлокомментатор, который расскажет, что изображено.

collage (1).png

К слову, открытие необычного стрит-арта запланировано на ближайший четверг. Организаторы обещают интересную программу: мастер-классы по письму Брайля под открытым небом, там же будет работать мини-выставка, на котором представят книги, изданные шрифтом Брайля, также можно будет увидеть и потрогать большие тактильные рукодельные книги для незрячих детей. Кроме того, гости смогут пообщаться с создателями граффити, для этого запланирован паблик-ток.

Кстати, за создание инклюзивного граффити взялись художники «Graffiti Russia», муралы которых украшают фасады домов во многих районах Челябинска. А авторы проекта – АНО «Креативные индустрии Урала» и челябинская библиотека для слабовидящих и слепых. Стрит-арт со шрифтом Брайля стал частью социально-значимого проекта «Незримое кино».

Узнать подробности о создании инклюзивного граффити можно каждый, кто послушает подкаст «Так культурно!». Сделать это можно в группе «Гранада ТВ» «ВКонтакте», на платформе Castboxfmв GoogleПодкастахна Apple Podcasts и в Саундстрим.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:54 Ремонт коллектора в Тракторозаводском районе Челябинска частично завершен

Полностью работы обещают закончить к августу. На одном из участков, где произошел обвал, скоро уложат новый асфальт, на втором – меняют трубопровод.

18:19 Бойцы бригады «Пятнашка» поделились военным опытом с южноуральскими контрактниками

Военнослужащие интернациональной бригады «Пятнашка» во время визита в Челябинскую область побывали в пункте отбора на военную службу, посетили предприятия, которые выпускают для передовой различное оборудование, а также филиал фонда «Защитники Отечества». Как отметили бойцы спецоперации, Южный Урал известен свой сильной оборонной промышленностью.

16:35 У челябинцев осталось три дня, чтобы побывать на выставке трофейной техники НАТО

Уже в эту субботу, 20 июля, экспозиция завершит свою работу в Челябинске и отправится в Курган

Возврат к списку