Суббота, 13 Июля 2024

Юные челябинцы познакомятся с древнегреческим мифом о Горгоне Медузе в театре кукол

01.07.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Светлана Кондюрина

Режиссер спектакля, петербуржец Петр Васильев рассказал, что давно мечтал поставить древнегреческий миф на сцене театра кукол, но многие учреждения в этом ему отказывали, и только челябинский театр согласился на сотрудничество. Недавно режиссер стал гостем подкаста «Так культурно!» и рассказал, как именно создается на первый взгляд детский спектакль, но с очень непростой и философской историей в основе.

На сцене челябинского театра кукол режиссер из Санкт-Петербурга Петр Васильев поставит спектакль по мотивам древнегреческого мифа о Горгоне Медузе. За основу взята не самая популярная версия мифа, но в большей степени раскрывающая историю самой Горгоны Медузы. Об этом режиссер рассказал в подкасте «Так культурно!» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Согласно древнегреческому мифу, Медуза была одной из трех сестер Горгон, вышедших из моря еще во времена правления титанов. В нее влюбился бог моря Посейдон и пытался всячески добиться расположения Горгоны Медузы, но она была непреклонна. Тогда Посейдон рассвирепел и попытался силой принудить Горгону к любви. В поисках спасения девушка бежала в храм Афины, где Посейдон ее и настиг в образе птицы. Когда это произошло, Афина посчитала, что Медуза осквернила ее храм и наслала на нее большое проклятие — превратила в чудовище со змеями на голове.

— Это вопиющая несправедливость! Естественно, она стала ненавидеть всех, преимущественно мужчин. И вот этот момент мы будем в спектакле прояснять, — говорит режиссер Петр Васильев. — Мы хотим показать, что и над Посейдоном существует какая-то сила. А Горгона Медуза, эта обозленная женщина, но ни в чем не повинная, в конце концов, послужит чужой любви. Она помогает мальчику Персею спасти свою маму и еще одну невинную красавицу Андромеду.

По словам Петра Васильева, идею поставить такой спектакль именно в театре кукол пришла к нему давно, но многие учреждения отказывались и только в челябинском театре кукол согласились сотрудничать. Сейчас сценарий спектакля прописан, но дорабатывается. Ожидается, что премьеру зрители старше 12 лет смогут увидеть в июле.

Также в процессе разговора с ведущей подкаста «Так культурно!» Натальей Малышкиной режиссер Петр Васильев рассказал интересную версию происхождения марионеток. По его словам, первые подвижные куклы в средние века появились в Венеции, они изображали Богоматерь Марию.

— Церковники ведь к театру кукол тоже неравнодушны, иногда они анимировали всякие статуи, чтобы произвести впечатление — не инфернальный, а божественный ужас на толпу. И вот это подвижное изображение Богоматери называли Марьона — от него, вроде бы, появилось название большой подвижной куклы — марионетты, а маленькую стали называть «марионетка», с уменьшительным суффиксом, — рассказывает режиссер. — А слово «буратино» откуда произошло? Бурратине называли тоже итальянскую куклу, но одетую в ткань из буррата.

Послушать подкаст «Так культурно!» с режиссером Петром Васильевым можно по ссылкам Гранада ТВ, Castboxfm, Apple Podcasts, Саундстрим.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку