Вторник, 8 Июля 2025

В Магнитогорске повысят качество очистки сточных вод

19.07.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

При этом доля проб сточных вод, которые не соответствуют нормативам, сократится в два раза. Этих результатов удастся добиться благодаря реконструкции очистных сооружений на правом берегу Магнитогорска.

В Магнитогорске после реконструкции запустили очистные сооружения, которые работают на правом берегу города. Благодаря этому доля проб сточных вод, несоответствующих нормативам, снизится в два раза, поскольку качество их очистки заметно повысится. К тому же, снизится вредное воздействие на реку Урал. А новое энергоэффективное оборудование позволит уменьшить удельный расход электроэнергии.

Реконструкцию очистных сооружений завершили относительно недавно. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который сегодня, 19 июля, работает в Магнитогорске, похвалил местную администрацию и подрядчика за оперативную работу и сдачу объекта в срок.

photo_2024-07-19_13-35-45.jpg

Добавим, первую очередь очистных сооружений правого берега Магнитогорска запустили в работу еще в 1963 году, вторую очередь – в 1980 году. За прошедшие годы важный объект морально и физически устарел. А потому было решено реконструировать сооружения биологической очистки сточных вод первой очереди, а также сооружения выпуска очищенных вод и цех механического обезвоживания.

Сейчас мощность очистных –  89,9 тысячи кубических метров в сутки.

После реконструкции специалисты уже наладили режимы работы оборудования. Сейчас к новым режимам адаптируют биологическую очистку. Во время тестирования появились и первые положительные показатели очистки сточных вод.

photo_2024-07-19_13-35-03.jpg

– Буквально в течение последнего месяца завершили все работы. Большой важный объект для города, несколько лет он реализовывался, в том числе с поддержкой Фонда развития территории, – заметил Алексей Текслер. – Молодцы, что завершили работу своевременно.

При этом глава региона добавил, что сейчас планируется реконструировать очистные сооружения в левобережной части города.

Добавим, также губернатор побывал на местной свалке. В настоящее время мусорный полигон рекультивируют по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Свалка работала с 1957 года. В июле 2022 года она перестала принимать отходы. За эти десятилетия на полигоне накопилось более пяти миллионов кубических метров мусора. Рекультивация, предполагающая технический и биологический этапы, началась весной прошлого года. Завершить ее планируется уже в ноябре 2024-го.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:53 Эксперты назвали «Расулевские чтения» ядерным щитом против экстремизма

С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub

17:13 Челябинская область развивает сотрудничество с Луганской Народной Республикой и Татарстаном

Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub

16:20 Жители села Тимино получили высокоскоростной интернет и качественную связь

За то, чтобы именно в село Тимино пришла качественная связь в 2024 году по проекту «Устранение цифрового неравенства» проголосовали 2,5 тысячи человек. Село даже смогло занять первое место в рейтинговом списке голосования по всей стране, напомнили в администрации Каслинского района. Там отметили, что такого результата муниципалитету удалось достичь за счет единства и взаимопомощи жителей всех населенных пунктов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку