Воскресенье, 20 Июля 2025

В Челябинской области наблюдается хороший урожай зерновых — больше, чем в прошлом году

26.09.2024 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

На Южном Урале аграриям удалось серьезно нарастить темпы уборочной кампании благодаря хорошей погоде. Промежуточные результаты по сбору зерна демонстрируют прирост к объемам прошлогоднего года — средняя урожайность 15,5 центнера с гектара. На сегодняшний день обмолочено свыше половины площадей зерновых и зернобобовых культур, как рассказали «Губернии» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Лидеров по темпам уборочной кампании назвал губернатор Алексей Текслер: Агаповский, Кизильский, Кунашакский и Верхнеуральский районы.

Стали известны промежуточные результаты уборочной кампании на Южном Урале. Об этом в своих социальных сетях пишет губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он отмечает, что аграриям в этом году пришлось трудно из-за капризов погоды, но сейчас им удалось набрать хорошие темпы по сбору урожая благодаря отсутствию интенсивных осадков.

На сегодняшний день уже обмолочено свыше половины площадей зерновых и зернобобовых культур — 695 тысяч гектаров (51 процент), собрано 1 миллион 77 тысяч тонн зерна, уточнили «Губернии» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Лидерами по сбору урожай стали Агаповский, Кизильский, Кунашакский и Верхнеуральский районы.

— Урожай хороший. В среднем по зерновым 15,5 центнера с гектара. Это больше, чем в прошлом году. Также бросили все силы на уборку картофеля. Уже собрали больше 72 тысяч тонн (убрано 66 процентов площадей). Овощей собрано 6,7 тысяч тонн — это 35 процентов площадей. Началась и уборка масличных культур. Также заготовили 70 процентов кормов на зиму, — говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

По словам главы региона, у аграриев сейчас самая горячая пора. Перед ними стоит задача собрать урожай вовремя.

Стоит отметить, что в прошлом году аграрии в период сбора урожая столкнулись с аномальными осадками и теплой погодой, что способствовало прорастанию зерна. На вопрос «Губернии» о том, удалось ли аграриям подготовиться к климатическим особенностям в этом году, ответил заместитель губернатора, министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин:

— Одна из возможностей справиться с капризами погоды — ускорить полевые работы с помощью современной техники. Аграриям второй год в уборку и посевную приходится работать в короткие агроокна – солнечные периоды без дождей, и чтобы уложиться в агрономические сроки, нужны мощные комбайны и трактора, посевные комплексы, широкозахватные орудия — жатки. Благодаря федеральной и региональной поддержке с 2019 года аграрии региона приобрели более пяти тысяч единиц различной техники и оборудования. С начала этого года приобретено 467 единиц техники. С прошлого года в региональный порядок субсидирования включили приобретение зерносушилок и оборудования для подработки зерна. За два года хозяйства приобрели семь сушилок и 20 единиц зерноочистительного оборудования. В этом году направляем на приобретение техники 216 миллионов рублей из областного бюджета. Еще восемь миллионов будут направлены на приобретение оборудования для системы точного земледелия. Внедрение этой технологии также позволяет экономить время и ресурсы.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:14 Дороги в челябинском поселке Аэропорт-2 отремонтируют досрочно

Подрядчик, который асфальтирует дороги, работает с опережением графика. В этом убедился и губернатор Алексей Текслер во время своего рабочего визита в поселок.

– Поселок Аэропорт-2 относится к Металлургическому району Челябинска. Ранее дороги здесь были только щебеночные, но в этом году все улицы заасфальтируем, – пообещал глава региона, которому на плохое состояние дорожного полотна ранее жаловались местные жители. – И дальше продолжим приводить их в порядок. В целом по региону объем дорожных работ будем наращивать.
https://t.me/chgub

17:37 Южный Урал исторически воспитывает сильных людей, способных на рекорды

Сильным людям легче ковать металл и строить танки. Именно поэтому в таком промышленном регионе, как Челябинская область, популярен массовый спорт, убежден председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной  палаты региона Александр Анисимов. Возможности, которые перед любым человеком открывает спорт, проанализировали участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

16:33 Теплосети в Металлургическом районе Челябинска отремонтируют к концу сентября

Капитальный ремонт ведется на участке теплосетей протяженностью 488 метров на перекрестке улиц Сталеваров и 60-летия Октября. Качество и ход работ оценил губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил: объект – системообразующий, и для получения паспорта готовности города к новому отопительному сезону капремонт необходимо завершить в оговоренный срок.
https://t.me/chgub

Возврат к списку