Воскресенье, 19 Января 2025

Экспорт агропродукции на Южном Урале вырос на 21 процент

04.12.2024 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Людмила Ковалева, из архива «Южноуральской панорамы»

Самыми популярными товарами у зарубежных покупателей остаются злаки, пшеница, мука, масло и макароны. Причем продукты поставляются не только государствам СНГ, но также в страны дальнего зарубежья. Так, например, география экспорта семян южноуральского подсолнечника существенно расширилась, а объемы поставок выросли в 43 раза. Существенный прирост экспорта также у ржи — в 32 раза, объем экспорта злаков увеличился в восемь раз.
https://t.me/chgub

— С начала 2024 года весовой объем экспорта сельскохозяйственной продукции увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее востребованными остаются злаки и зерно, пшеница и мука, масло подсолнечное и макаронные изделия, — сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы.

Отметим, что южноуральские производители продуктов питания выходят на международные рынки с интересными предложениями. Так, например, они собираются продавать сухое молоко китайскому покупателю, а лимонады — покупателю из ОАЭ.

Немалую роль в увеличении экспорта, как оказалось, сыграли открывшиеся выставочные павильоны Челябинской области за рубежом. Сегодня такие павильоны открыты в Азербайджане, Узбекистане и Беларуси. Благодаря их работе южноуральские компании-производители смогли заключить в 2024 году 18 новых контрактов на сумму 3,5 миллиона долларов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку