Сообщение тяжелого диагноза — процесс болезненный как для пациентов, их родителей, так и для врача, который вынужден этот диагноз сообщать. Для того чтобы изменить эту ситуацию, сделать ее мягче, в Челябинске заработал проект бережного сообщения тяжелых диагнозов. Челябинские врачи съездили в Москву, где прошли специальный курс обучения.
https://t.me/chgub
Первой площадкой, где проект заработал, стала Челябинская областная детская клиническая больница, сообщает министерство здравоохранения региона. Тяжелый диагноз там теперь сообщается по протоколу SPIKES.
— Метод SPIKES полезен для обеспечения организованного общения в ситуациях, которые обычно сложны и трудны для общения. Согласно исследованиям, связанным с методом SPIKES, важными факторами, которые следует учитывать при использовании этого протокола, являются эмпатия, признание и валидация чувств, предоставление информации о вмешательстве и лечении, а также обеспечение того, чтобы пациент понимал сообщаемые новости, — объяснили в ведомстве.
В начале осени 2024 года три специалиста из ЧОДКБ и Областного перинатального центра прошли обучение в Центре лечебной педагогики в Москве. А с середины ноября они начали делиться полученными знаниями со своими коллегами. За полтора месяца обучение на тренингах прошли 50 докторов.
Проект «Бережное сообщение тяжелого, инвалидизирующего диагноза» курируют в Челябинской области уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова и начальник управления по организации медицинской помощи детям министерства здравоохранения области Людмила Подлубная.
Цель проекта — сделать медицинскую и психологическую помощь качественнее, обеспечить профилактику отказов от новорожденных и необоснованных решений о прерывании беременности. Также важная задача, которую решает проект, — информирование родителей о мерах поддержки и помощи некоммерческих организаций.
Как ранее сообщала «Губерния», В Челябинске начали проводить новые операции по удалению раковых опухолей.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub