Понедельник, 24 Марта 2025

На базе межуниверситетского кампуса в Челябинске появится лаборатория для разработки инновационных устройств

11.02.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Олег Каргаполов, из архива «Вечернего Челябинска»

Молодежную лабораторию микроэлектроники и радиофизики откроет ЧелГУ в сотрудничестве с одной группой компаний. В ней ученые смогут заниматься, например, созданием современных высокотехнологичных устройств, различных программ, инновационных продуктов, разработкой решений для создания возобновляемых источников энергии и энергосбережения. Функционал такой лаборатории огромен.
Известно, что к 2027 году в лаборатории должен появиться программируемый роботизированный комплекс.
https://t.me/chgub

Для реализации проекта министерство образования и науки Челябинской области выделило университету грант в 20 миллионов рублей. Еще десять миллионов вложит группа компаний inSmart, с которой университет выстроил сотрудничество. Ранее совместно они уже открыли центр коллективного пользования «Лаборатория интернета вещей».​​​

Отмечается, что новая лаборатория отвечает современным запросам — она станет значимым инструментом научно-технологического развития региона и страны.

​— Это применение интеллектуальных производственных решений, роботизированных и высокопроизводительных вычислительных систем, технологий машинного зрения и искусственного интеллекта. Собственно, этим наши ученые и студенты будут заниматься в молодежной лаборатории, — объяснил проректор по научной работе Александр Бирюков.

Возглавит лабораторию научный сотрудник научно-исследовательского сектора ЧелГУ, кандидат технических наук Евгений Сироткин. Хотя реализация проекта и рассчитана на три года, первыми инновационными разработками студенты начнут заниматься уже в этом году — команду молодых ученых сформируют в сентябре.

— К 2027 году мы ставим задачу создать на базе молодежной лаборатории программируемый роботизированный комплекс, позволяющий реализовывать на практике различные алгоритмы компьютерного зрения и машинного обучения с управлением по беспроводному каналу передачи данных на основе оригинальных доработанных малогабаритных радиочастотных модулей и стека протоколов Wi-Fi, ZigBee и BLE, — комментирует Евгений Сироткин.

Как ранее «Губернии» рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке, все ведущие вузы региона, участвующие в реализации проекта межуниверситетского кампуса, получили гранты на создание лабораторий.

— Грантовую поддержку оказали всем нашим вузам, которые участвуют в создании межуниверситетского кампуса, чтобы они такие лаборатории для исследований, для разработок, которые нужны нашей экономике, могли сформировать в 2025 году. Это ЧелГУ, ЮУрГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, ЮУГМУ и ЮУрГАУ, — перечислил тогда министр.

Так, например, стало известно, что ЮУрГУ запустит лабораторию электромеханических, электронных и электрохимических систем. Молодые ученые займутся разработкой транспорта с системой технического зрения.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:01 В 2025 году на Южном Урале с субсидированием трудоустроят свыше 11 тысяч подростков

Об этом рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.
— Каждый школьник получит не менее тысячи рублей в качестве материальной поддержки к трудоустройству, — отметил Александр Шегуров. — Также откроем отдельное направление для школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — без субсидирования удастся трудоустроить еще 300 ребят.
https://t.me/chgub

08:00 Челябинские танкисты-добровольцы поклялись отомстить за гибель журналиста-однополчанина

Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub

19:00 На интеллектуальном марафоне в ИЦАЭ челябинцы узнали, как работают опытные сыщики

На площадке Информационного центра по атомной энергии в Челябинске состоялось очередное мероприятие, посвященное тайнам науки. Гости смогли узнать, какие научные открытия были совершены женщинами, можно ли взломать замок сейфа и на какие вещи в своей работе обращают внимание опытные сыщики.
Полученные знания гости смогли применить на практике — в детективной игре с логическими задачками.
https://t.me/chgub

Возврат к списку