О решении направить саперов в Ашу на заседании штаба по ситуации с паводком объявил губернатор Алексей Текслер. Сейчас на всем протяжении ледового затора выставлены дежурные посты. Работает техника, идет пропуск воды.
– Ситуация с паводком в Челябинской области находится под контролем, – заверил губернатор. – Начиная со вчерашнего дня, усилены силы и средства всех экстренных служб, правоохранительных органов. Своевременно была начата эвакуация жителей из подтопленных домов. На заторном участке в Аше оперативно начала работать техники.
https://t.me/chgub
Ожидается, что в ближайшие пять – семь дней большинство рек Челябинской области вскроется ото льда. Как обратил внимание глава региона, сейчас паводковая обстановка обостряется в нескольких районах Южного Урала. Причина – ранний ледоход и дожди, которые накрыли регион в последние несколько дней.
Наиболее сложная ситуация в Аше. Как доложил губернатору глава Ашинского района Вадим Сергеев, на 12:30 18 марта паводковые воды подтопили 31 приусадебный участок, также вода зашла в 18 жилых домов. Из подтопленных в Аше домов сегодня днем эвакуировали 70 человек.
Первым от большой воды пострадал микрорайон Аминовка в поселке Чапаевский. Там вода подтопила 18 частных домов. Сейчас здесь затор ликвидирован, вода ушла. По возможности, жители возвращаются в свои дома. Уже завтра, 19 марта, в Аше начнется подомовой обход для определения ущерба.
Пострадали от паводка и поселки Нагайбакского района. По словам главы района Егора Тимофеева, в Остроленском на 14:00 из 36 участков подтопленными были восемь. Там спасатели продолжают откачивать воду. Также укрепили береговую линию мешками с песком, воду удалось остановить. Ее уровень начал снижаться. Откачивают воду и в поселке Кассельском, где подтоплено 14 приусадебных участков.
Сейчас вода прибывает в русле на гидропосту в поселке Переселенческий. Пока там подтоплений нет, ситуацию постоянно мониторят. Кроме того, фиксируют и прибытие воды недалеко от села Фершампенуаз.
В областном управление МЧС добавили, что несколько раз в сутки ведомство получает оперативную информацию о состоянии всех водоемов региона. Мониторинг ведут 15 стационарных гидрологических постов Росгидромета, также действуют 20 временных постов наблюдения.
Как обратил внимание начальник Челябинского гидрометцентра Валерий Кочегоров, половодье в этом году в регионе началось на 10 – 12 дней раньше среднемноголетних значений. Сейчас наблюдается подъем уровня воды в реках Увелка и Уй, а значит в зону риска попадает Южноуральск, Троицк, село Степное. Также повышение уровня воды наблюдается в реках юга Челябинской области — например, в реке Караталы-Аят — подтопления могут произойти в Брединском и Варненском районах.
Поделиться
поделиться:
Жителя Миасса осудили после того, как он умышленно разбил стекло задней двери троллейбуса, пишет издание «Миасский рабочий». В суде горожанин объяснил, что вышел из себя, когда узнал про смену маршрута, — троллейбус ехал в депо, а не по обычному пути.
https://t.me/chgub
https://t.me/miasskiyru
Оказание государственных услуг гражданам сегодня кардинально переформатируется. Государственные структуры внедряют человекоцентричный подход, акцентируя внимание на том, чтобы потребности рядовых граждан удавалось удовлетворить в кратчайшие сроки, а взаимодействие с государством становилось более приятным процессом. Ради этого приходится переобучать чиновников, о чем «Южноуральской панораме» рассказала начальник управления государственной службы правительства Челябинской области Татьяна Язовских.
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru
Губернатор Алексей Текслер назначил Динару Мухомедьярову первым заместителем начальника Главного управления туризма в регионе, а Александру Митенкову — заместителем начальника. У обеих есть опыт работы на руководящих должностях в сфере туризма и экологии.
https://t.me/chgub