Российская космическая отрасль сегодня переживает период трансформации, стремясь сохранить свои позиции в условиях меняющегося глобального ландшафта. Акцент делается на разработку новых ракет-носителей на замену старым моделям, параллельно создаются передовые космические аппараты для научных исследований, связи и навигации. Несмотря на высокую конкуренцию, Россия стремится стать лидером в ключевых областях, включая пилотируемую космонавтику и освоение дальнего космоса. Значительный вклад в эту сферу может сделать и Челябинская область — регион является кузницей кадров и инновационных технологий для этой отрасли. Какие изобретения южноуральских инженеров помогут начать освоение Луны? И смогут ли на Южном Урале готовить космонавтов для длительных полетов на Марс? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Южноуральские ученые соревнуются с Илоном Маском в разработке многоразовой ракеты
Сегодня весь мир стремится разработать многоразовую ракету-носитель — стоит хотя бы вспомнить нашумевший Starship американского изобретателя Илона Маска. Такой аппарат сможет значительно снизить стоимость космических полетов, ведь вместо того, чтобы выбрасывать дорогостоящие компоненты ракеты после каждой миссии, многоразовая система сможет их возвращать и использовать повторно. Это позволит обеспечить человечеству более быстрый и менее затратный выход в космическое пространство, и, как следствие, существенно расширит возможности для дальнейших научных исследований и даже колонизации планет.
Любопытно, но именно Челябинская область в этом плане может продвинуть вперед отечественную космическую отрасль и даже посоревноваться с бизнесменом Маском, ведь наши инженеры разработали собственный проект многоразовой ракеты-носителя вертикального взлета и посадки и даже уже проверили работоспособность своего решения. На первом этапе ими был создан демонстратор двигательной установки, а пробный запуск провели на площадке предприятия-партнера. Недавно этот двигатель был впервые представлен «в железе» челябинским журналистам.
— В сентябре прошлого года мы провели испытания, и вполне успешно. Впервые в мире удалось при помощи автономной системы управления обеспечить плавный подъем, перемещение и посадку в заданную точку с высокой точностью объекта, оснащенного таким типом двигателя, — рассказал завкафедрой «Двигатели летательных аппаратов» ЮУрГУ Руслан Пешков.
Стоит отметить, что демонстративная версия двигательной установки полностью выполнена из челябинских комплектующих. В перспективе космические аппараты, работающие на таком двигателе, смогут садиться на Луну, астероиды и даже на поверхность Марса.
— Челябинской области тема освоения космоса близка. У нас работают предприятия Госкорпорации «Роскосмос», развивается наука. Формируется научное сообщество, которое создает новые проекты. Появилось молодежное конструкторское бюро «Астероид», здесь работают над созданием собственного космического аппарата. А еще создана молодежная научно-исследовательская лаборатория. Все это новые кадры и перспективные разработки для нашего Государственного ракетного центра имени Макеева, опорного стратегического предприятия ракетно-космического комплекса нашей страны, — говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Пройти тест на космонавта может любой челябинец
Челябинская область сегодня помогает космической отрасли России не только уникальными разработками, но и подготовкой космонавтов. Аэрокосмическое направление (факультет) работает на базе Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) — его в свое время окончил и южноуральский космонавт, Герой России Дмитрий Петелин. В первую очередь здесь воспитывают грамотных инженеров, которые разбираются в двигателях летательных аппаратов, ракетостроении и других сферах. Но, как известно, космонавт — это еще и физически развитый человек, с хорошей координацией, способный переносить длительные нагрузки. Сегодня любой челябинец может проверить себя на пригодность к космическим полетам, просто пройдя несколько испытаний — оценку антропометрических параметров (вес и масса тела), вестибулярной системы, психофизиологического состояния и так далее.
— Большинство методик при оценке состояния космонавта пришло из экстремальных видов спорта или из области МЧС. Проводится мониторинг разных параметров здоровья, оценивается готовность к нагрузкам, — рассказывает директор научно-исследовательского центра спортивной науки ЮУрГУ Ольга Макунина.
То, как применяются некоторые устройства, лично продемонстрировал для журналистов Дмитрий Петелин. Эксперт отмечает, что профессиональная подготовка к космическим полетам ведется в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, однако пройти базовую подготовку можно и в Челябинской области, в том числе для длительных полетов.
Кстати
Отбирать в космонавты теперь будет генетика?
Хотя технологическое решение освоения дальнего космоса уже как будто бы «нащупывается», отправка живого человека на Марс — задача куда более сложная. Космонавты должны быть готовы к довольно длительным полетам и большим дозам космической радиации. Более того, при высадке на другую планету их организм должен суметь каким-то образом быстро привыкнуть к гравитации.
— Сегодня ученые-генетики смогли установить, что некоторые люди легче переносят радиационное воздействие, чем другие. В таком случае в перспективе именно эта генетическая особенность может стать одной из основных при зачислении кандидата в космонавты, — говорит космонавт Дмитрий Петелин.
В другом нашем материале, посвященном космической отрасли, мы рассказали, чем на международной космической станции питаются космонавты. Это вовсе не тюбики, а разогреваемые консервы и сублиматы, а иногда на борт МКС даже доставляют продукты из магазина. Кстати, скоро в космос начнут доставлять и челябинский хлеб-антистресс.
Поделиться
поделиться:
Жителя Миасса осудили после того, как он умышленно разбил стекло задней двери троллейбуса, пишет издание «Миасский рабочий». В суде горожанин объяснил, что вышел из себя, когда узнал про смену маршрута, — троллейбус ехал в депо, а не по обычному пути.
https://t.me/chgub
https://t.me/miasskiyru
Оказание государственных услуг гражданам сегодня кардинально переформатируется. Государственные структуры внедряют человекоцентричный подход, акцентируя внимание на том, чтобы потребности рядовых граждан удавалось удовлетворить в кратчайшие сроки, а взаимодействие с государством становилось более приятным процессом. Ради этого приходится переобучать чиновников, о чем «Южноуральской панораме» рассказала начальник управления государственной службы правительства Челябинской области Татьяна Язовских.
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru
Губернатор Алексей Текслер назначил Динару Мухомедьярову первым заместителем начальника Главного управления туризма в регионе, а Александру Митенкову — заместителем начальника. У обеих есть опыт работы на руководящих должностях в сфере туризма и экологии.
https://t.me/chgub