По мнению председателя комитета по экологии и природопользованию областного парламента Михаила Махова, шесть лет назад Челябинская область начала разрабатывать новые подходы к решению экологических проблем. Региональные власти выбрали системный подход к снижению негативного влияния на окружающую среду. А проведение масштабных мероприятий, на которых обсуждаются проблемы экологии, дают возможность всем жителям области проявлять активную гражданскую позицию. Формирование полезных экологических привычек обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
В ближайшие два дня — 16 и 17 мая — Челябинск будет принимать Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов. В этом году он пройдет в четвертый раз. Программа мероприятия включает в себя научно-практическую конференцию, секционные встречи, семинары, выставку и многое другое. Планируется и подписание нескольких соглашений. В субботу, 17 мая, дадут старт всероссийской акции «Выбираю чистый воздух», цель которой популяризировать здоровый образ жизни, снизить выбросы от использования личного автомобиля, сформировать полезные экопривычки. Акция стартует забегом, на участие в котором заявились более 500 человек. Через телемост к старту подключатся другие регионы страны.
Как подобные масштабные мероприятия помогают менять имидж Челябинской области, какой вклад в защиту экологии вносят гости форума — на эти и другие вопросы попытались ответить участники Экспертного клуба Челябинской области.
Депутат областного парламента, председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Махов убежден, Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов — не просто очередное событие. Это символ перемен и новых подходов к экологическим проблемам в Челябинской области.
Несколько десятилетий в регионе были серьезные экологические проблемы, но с 2019 года ситуация начала меняться. Возглавивший область Алексей Текслер, дал понять промышленным гигантам, что необходимо уметь брать на себя ответственность за состояние экологии. И в политике по охране окружающей среды начались коренные изменения.
— Системный подход к снижению негативного влияния на окружающую среду стал важной частью работы региональных властей, — добавил Михаил Махов. — Но помимо снижения объемов загрязнения и выбросов, необходимо развивать компетенции специалистов, которые могли бы обеспечивать качественное управление экологическими рисками на уровне ведущих предприятий. Именно поэтому проведение Экологического форума в Челябинской области имеет такое большое значение. Это мероприятие привлечет профессионалов из разных регионов и отраслей, способствуя обмену опытом в актуальных направлениях, таких как сокращение загрязнений воздуха и воды, работа с отходами и реформы в области чистоты.
Немаловажно, по мнению парламентария, и то, что экофорум дает возможность проявлять гражданскую позицию всем неравнодушным жителям Челябинской области.
Как добавил заведующий кафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ, кандидат экономических наук Дмитрий Двинин, форум не только помогает сформировать имидж Челябинской области, как региона, который заботиться о своем экологическом благополучии, но и дает возможность обмениться различными разработками.
— Благодаря таким мероприятиям профессионалы могут обменяться передовыми данными в сфере достижения экологической безопасности, — обратил внимание Дмитрий Двинин. — Также это возможность сформировать тренды в сфере охраны окружающей среды, выработать новые подходы в экологической политике, в том числе и для других регионов.
Большой плюс в этом видит и председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания Нина Чиплакова, которая отметила, что тема экологии актуальна для всех регионов России, которые известны своим мощным промышленным производством. А Челябинская область всегда была одним из флагманов металлургии машиностроения.
— А значит, закономерно, что именно здесь, в Челябинске, проводят экологические форумы всероссийского уровня, с широким участием представителей публичной власти, бизнеса и гражданского общества, — добавила Нина Чиплакова. — Активно в таких мероприятиях участвует молодежь. Заявлена актуальная и многоплановая повестка: будут представлены успешные практики, научные достижения в сфере экологии, а защитники окружающей среды получат общественное признание и искреннюю благодарность за свою работу по обеспечению экологической безопасности.
В прошлом году форум проходил в конце мая. Среди гостей были экологи, представители федеральных и областных органов власти, ученые, волонтеры, студенты. Всего на форум 2024 года съехались более четырех тысяч участников.
Поделиться
поделиться:
Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу
Предприятие в Челябинске при поддержке регионального Фонда развития промышленности запустило производство корпусов для установки сменных режущих пластин, специальных борштанг, высокоточной инструментальной и станочной оснастки — все очень востребовано для отечественного станкостроения. По программе «Импортозамещение» предприятию был выделен льготный заем в 30 миллионов рублей.
https://t.me/chgub
По итогам 2024 года количество южноуральцев, живущих за чертой бедности, сократилось на 1,7 процента, сообщают аналитики «РИА Новости». Согласно опубликованному рейтингу по доходам населения, Челябинская область вошла в топ-35 регионов.
https://t.me/chgub