Курбан-байрам — один из главных мусульманских праздников, который отмечается в этом году с вечера 5 июня, а основной день празднования выпадает на 6 июня, пятницу. Курбан-байрам является символическим напоминанием, что вера проявляется не столько в словах, сколько в поступках. С ним связана история о жертвоприношении пророка Ибрахима, который по воле Аллаха был готов принести в жертву своего сына. Но Аллах заменил сына бараном и поощрил Ибрахима за верность и послушание.
С этим значимым религиозным праздником мусульман Челябинской области поздравил губернатор Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Глава региона подчеркивает, что Курбан-байрам на протяжении многих столетий несет собой глубокий духовно-нравственный смысл, помогает передавать из поколения в поколение важнейшие общечеловеческие ценности, учит любви, милосердию, взаимопониманию.
— Бережное отношение к религиозным заповедям и традициям предков дает нам силы для преодоления трудностей, служит прочной основой мира и согласия на Южном Урале, — подчеркивает он.
Праздник начинается еще до рассвета с гусля — полного ритуального омовения, символизирующего очищение тела и духа. После омовения мусульмане надевают чистую, праздничную одежду. Мужчины обычно выбирают белые рубахи или халаты, женщины – красивые платья.
В честь праздника с самого утра в мечетях Челябинской области проходят богослужения. Традиционно мусульмане отправляются на праздничную молитву, поздравляют друг друга. Также в этот день принято готовить праздничный стол, а главным блюдом становится баран — жертвенное животное. Его мясо распределяется между родственниками, друзьями и нуждающимися. В течение праздничных дней мусульмане посещают родных и близких, дарят подарки детям, устраивают застолья.
Напомним, в Челябинске продолжается строительство Главной соборной мечети. Недавно «Губерния» побывала на строительной площадке и поучаствовала в рабочем совещании, на котором присутствовали муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, архитектор и подрядчик. Подорожала ли смета, сколько уже потрачено, что сделано и какие работы только предстоят, почему в 2022-м стройку едва не заморозили и какую роль в ее продолжении сыграли бойцы спецоперации – об этом в нашем эксклюзивном материале.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub