Бронзовая скульптура святого появилась на одном из берегов озера Тургояк. В одной руке Святителя Николая Чудотворца — парус, в другой — мыс Горн. Оба элемента символичны. Парус призван напоминать каждому, кто подходит к памятнику, о том, что люди — странники в своей жизни, а мыс Горн символизирует достижение целей. Над монументом работали больше года.
https://t.me/chgub
Монумент торжественно открыли сегодня во время старта регаты на Кубок Федора Конюхова. Известному путешественнику и доверили перерезать красную ленточку. К тому же, идея установки памятника принадлежит именно Федору Конюхову. Сначала образ святого путешественник вылепил в пластилине, а затем при поддержке благотворителей скульптуру отлили в бронзе.
— Я как художник занимаюсь скульптурой, — рассказал Федор Конюхов. — Мне хотелось, чтобы на таком красивом озере, которое для меня родное, осталось мое творчество. Также еще в 2008 году, когда шел вокруг Антарктиды через мыс Горн, написал икону по всем канонам. Святейший патриарх Кирилл одобрил ее, теперь она есть во всех каталогах.
Открывая детскую парусную регату, Федор Конюхов поделился с юными спортсменами своими воспоминаниями о том, как он увлекся парусным спортом, а также пожелал ребята, чтобы соревнования на озере Тургояк стали началом большого пути в мысу Горн. Как признался Федор Конюхов, он три раза был на самом мысе Горн и пять раз проходил его.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub