Пятница, 18 Июля 2025

На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы

16.06.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: учебный полевой комплекс «Звездный» в Чесменском районе, Андрей Трушников, «Южноуральская панорама», прорисовка Вадима Куприянова. Коллаж «Губернии».

Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.  
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub

Уникальный памятник древней культуры находится в сельскохозяйственном районе, на небольшом зеленом участке с многочисленными каменными глыбами. Если бы не эти камни, здесь давно бы все перепахали, отмечают эксперты.

Древний рисунок хорошо читается, хотя и его примерный возраст можно оценить в пять-шесть тысяч лет. Видна голова существа, крылья, хвост, уходящий на расширение. На другой стороне камня ученые позже обнаружили также рисунок более поздней эпохи, нанесенный 150 – 200 лет назад. Второе изображение напоминает букву «Т».

— Это уже казахская тамга, — говорит Евгений Чибилев. — Называется она айбалта и относится к роду «Жагайбалы». Собственно говоря, ай-балта — это топор, который делался в виде птички.

Археологи Вадим Куприянов и Лариса Петрова, первыми исследовавшие этот памятник, выдвинули гипотезу о том, что в древности здесь располагалось святилище. Их предположение основано на нескольких факторах: комплекс расположен на возвышенности, а глыба с рисунком находится в центре круга, выложенного камнями. Чтобы подтвердить эту версию, ученые продемонстрировали план местности, где отчетливо видно, что в промежутках между скальными выходами, прерывающими круг, будто намеренно установлены дополнительные каменные стелы из белого кварца, акцентирующие внимание на изображении.

Важно отметить, что кварц не встречается в этой местности, то есть его привезли из другой территории. Кроме того, исследователи полагают, что камень с изображением птицы был намеренно установлен в наиболее заметном месте.

Подробнее об уникальной находке читайте в репортаже «Южноуральской панорамы».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

19:23 На трассе М-5 под Чебаркулем прошли масштабные учения спецподразделений

По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку