Пятница, 18 Июля 2025

В Челябинской области диспансеризацию прошло больше миллиона человек

17.06.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов, из архива «Вечернего Челябинска»

Одним из важных вопросов, затронутых на совещании губернатора Челябинской области Алексея Текслера с главами муниципалитетов и членами регионального правительства, стало проведение диспансеризации населения. Глава региона сообщил, что на сегодняшний день профилактические медицинские обследования прошли более 1,2 миллиона жителей — это 42,4% от установленного плана.
https://t.me/chgub

Несмотря на положительную динамику, Алексей Текслер отметил наличие резервов для повышения охвата. Он призвал муниципалитеты активизировать работу с трудовыми коллективами и не откладывать диспансеризацию на осень, когда приоритеты изменятся в связи с сезонной вакцинацией.

— Главная задача, которую перед нами поставил президент в рамках национальных целей — это народосбережение, — напомнил участникам совещания губернатор. — Демографические задачи сегодня ключевые, поэтому начинать нужно со здоровья, с диспансеризации.

Диспансеризация в регионе проводится бесплатно в поликлиниках по национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь», цель которого — увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2030 году. Пройти диспансеризацию могут все совершеннолетние граждане: в возрасте до 39 лет — раз в три года, с 40 лет — ежегодно. Обследования, которые проводят врачи в ходе диспансеризации, позволяют на ранних стадиях выявить сердечно-сосудистые проблемы, нарушения обмена веществ, онкологические заболевания и другие патологии.

В последнее время в Челябинской области крупные предприятия зачастую приглашают медицинских работников для проведения выездной диспансеризации. Это позволяет работникам проверить здоровье с минимальным отрывом от работы.

Ранее в Территориальном фонде ОМС региона сообщили, что тем южноуральцам, у которых в ходе диспансеризации обнаруживается высокое давление, повышенный уровень холестерина и избыточная масса тела, назначается дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, которое позволяет оценить состояние сосудов головы и шеи и предупредить инсульт.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

19:23 На трассе М-5 под Чебаркулем прошли масштабные учения спецподразделений

По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку