Пятница, 18 Июля 2025

Эксперты объяснили, почему Челябинская область привлекает все больше инвесторов

25.06.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Недавно на Петербургском международном экономическом форуме Агентство стратегических инициатив представило рейтинг российских регионов по инвестиционной привлекательности. Челябинская область, напомним, заняла в нем пятое место, поднявшись за год на пять позиций. Показатель впечатляет. Но благодаря чему Челябинская область с каждым годом становится все более и более привлекательной для инвесторов? На этот вопрос попытались ответить представители «Экспертного клуба Челябинской области». Их мнения — в нашем материале.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

На пути инвестора устранили административные барьеры

Говоря об инвестиционной привлекательности Челябинской области, член Общественной палаты региона Евгений Савченко подчеркивает: работа над этим направлением ведется не один год, а особенно активно она проявляется последние пять лет. И один из наиболее существенных факторов, который оказал наибольшее влияние на инвестиционную привлекательность региона, — качественно выстроенный диалог властей с бизнес-сообществом.

— Власти Челябинской области за последние 5 лет в тесном сотрудничестве с федеральным центром создали и внедрили  региональный и муниципальные инвестиционные стандарты, позволяющие устранить административные барьеры на пути инвестора. Одновременно с этим, находясь в рабочем контакте с экспертным сообществом регионального Союза промышленников и предпринимателей, правительство Челябинской области регулярно изыскивает возможности по расширению круга потенциальных получателей инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Также региональная власть в рамках своих полномочий способствует включению инвестпроектов в перечни масштабных и значимых для предоставления инвесторам  налоговых льгот, земельных участков в аренду без проведения торгов, — говорит Евгений Савченко.

Как результат — открытие в регионе новых производств, модернизация действующих предприятий, появление новых рабочих мест и дополнительных налоговых поступлений в бюджет региона. Только лишь в 2024 году в экономику области было внесено порядка 550 миллиардов рублей инвестиций, что на 14 процентов больше, чем в 2023 году.

Качественная система регулирующего контроля — еще один плюс для инвесторов

Директор и главный конструктор проектной группы «УРАЛ» Максим Купцов отмечает, что в нашем регионе инвесторов привлекает не только эффективно выстроенная модель отношений между властью и бизнесом, но и качественная работа отдельных структур в строительной сфере. В пример эксперт приводит систему регулирующего контроля.

— В Челябинской области, на мой взгляд, создана эффективная контрольно-регулирующая среда для реализации новых объектов, что является важным фактором инвестиционной активности региона. Например, в структуре экспертизы Челябинской области создан крепкий штат специалистов, которые практически не сменяются, постоянно проходят обучение и проводят семинары на тему типовых ошибок при проектировании, оформлении разрешительных документов и так далее. То есть совершенно верно и осознанно происходит направленная работа как с заказчиками, так и непосредственными исполнителями-проектировщиками, — говорит Максим Купцов.

«Для дальнейшей инвестиционной активности нужно работать над экологией и городской средой»

Однако на достигнутом результате в части работы с инвесторами Челябинская область явно не намерена останавливаться. Эксперты из других регионов признают: регион сделал впечатляющий рывок, в том числе во многом за счет своих производственных мощностей, но для дальнейшей работы над улучшением инвестиционного климата стоит обратить внимание и на другие сферы.

— Для дальнейшего прогресса важно активнее работать над качеством городской среды и экологией, поскольку это становится важным фактором при принятии инвестиционных решений. Необходимо также усилить цифровизацию госуслуг для бизнеса, продвигать экспортный потенциал региона и активнее поддерживать проекты малого и среднего предпринимательства, — рекомендует член Общественной палаты Республики Дагестан Эльдар Адельшинов.

— Для дальнейшего улучшения инвестиционного климата важно развивать инновационную инфраструктуру: технопарки, бизнес-инкубаторы, кластеры. Дополнительно — расширять меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также создавать условия для притока молодых специалистов через образовательные и социальные программы, — добавляет эксперт Общественной палаты Республики Дагестан Фатима Нурмагомедова.

С другими мнениями представителей «Экспертного клуба Челябинской области» вы можете ознакомиться по ссылке.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

19:23 На трассе М-5 под Чебаркулем прошли масштабные учения спецподразделений

По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку