Понедельник, 26 Сентября 2022

Медресе «Расулия» восстановят. В Троицке планируют выпускать ветеринаров-мусульман

04.02.2016 Корреспондент: Марк Стырин Фото: gubernator74.ru

Каким образом Расулевские чтения вывести на федеральный уровень обсуждали 3 февраля в резиденции Губернатора. Борис Дубровский предложил совместить научно-практическую конференцию с празднованием Сабантуя.

В этом году Расулевские чтения планируется провести 8 июля. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru. А традиционный национальный праздник Сабантуй, который станет культурной программой научно-практической конференции – 9 июля.

– В прошлом году мы пришли к выводу, что Расулевские чтения нам необходимо выводить на федеральный уровень, так как это событие является одним из знаковых на территории области. Помимо культурной программы,  необходимо тщательно проработать повестку и контент конференции, подготовить город, привести его в соответствие с заявленным уровнем мероприятия, – сообщил участникам совещания Борис Дубровский.

Начальник управления национальной политики министерства культуры Илья Аносов рассказал, что в этом году научно-практическую конференцию «Расулевские чтения» пройдут в в зале Южно-Уральского государственного аграрного университета. Это позволит принять до 700 участников, среди которых представители федерального агентства по делам национальностей, аппаратов полномочного представителя президента в Уральском и Приволжском федеральных округах, представители республик Татарстана, Башкортостана и Казахстана, представители субъектов РФ, ученые-религиоведы и учащиеся образовательных учреждений нашей области.

Речь также зашла о ходе восстановления медресе «Расулия». Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин доложил, что сейчас идет работа по подготовке необходимых документов по восстановлению медресе. Эскизный проект здания будет готов как раз к началу работы Расулевских чтений.

Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев рассказал, что работать в медресе будут молодые специалисты из мусульманских общин Троицка, которые уже имеют необходимое образование, также планируется пригласить специалистов Российского исламского университета города Уфы.

– В медресе будут выпускаться имамы, то есть священнослужители. Они получат религиозное образование, а статус у них будет – преподаватели основ ислама. Также планируется, что учащиеся, помимо религиозного, получат и светское образование. Есть большой опыт взаимодействия с Уральской государственной академией ветеринарной медицины Троицка, который будет продолжен, – уточнил муфтий.

Следующее совещание по этим вопросам пройдет в конце апреля 2016  года.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:29 На Худякова в Челябинске завершили первый этап работ по расширению дороги

В следующем году на участке приведут в порядок тротуар и установят объекты инфраструктуры

17:05 В городском бору Челябинска высадили две тысячи молодых сосен

Акция «Сохраним лес» помогает пополнять зеленый фонд Южного Урала уже три года. За это время деревьев в лесах региона стало на четыре миллиона больше.

16:03 Владимир Павлов: «В ближайшее время никто не планирует отправлять мобилизованных на передовую»

Депутат Государственной думы от Челябинской области стал гостем проекта «Большая редакция» и ответил на самые главные вопросы о частичной мобилизации, спецоперации на Украине и референдумах

Возврат к списку