Четверг, 19 Июня 2025

Пластовские праздники

01.01.1970 Корреспондент: 0

Два новоселья и один юбилей

Губернатор  Пётр Сумин принял участие в торжественном открытии сразу двух долгожданных социальных объектов в Пласте: корпуса детского сада на 90 мест и центра творчества для полутора тысяч  подростков. Также глава региона побывал на юбилее родной школы и пообщался с жителями Верхней Санарки.

Новый комфортный детский сад стал первым объектом в программе губернатора. В Пласте в течение года выполнили строительные работы и возвели пристрой к детскому саду «Золотая рыбка». Садику уже 17 лет, а в связи с ростом рождаемости потребовались новые группы. Раньше в этом учреждении было 13 групп, и его посещали 260 детей. А теперь здесь дошкольным образованием будут охвачены около 330 мальчишек и девчонок. В среднем же по району он составит 80 процентов. Петру Сумину здесь понравилось: «К хорошему детскому саду с бассейном придумали замечательный пристрой. С ребятишками будут заниматься педагоги, а молодые мамы смогут пойти работать. Это станет дополнительной поддержкой для молодых семей». По сложившейся многолетней традиции около детсада губернатор посадил ёлочку.

Ещё одно новоселье состоялось в центре творчества для детей и юношества Пласта. Просторные кабинеты и спортивные залы приняли детей и подростков. Среди них спортсмены, юные художники и актёры. Раньше ребята занимались по очереди в тесных классах старой школы. Теперь все надеются, что современные условия позволят выйти на более высокий уровень и завоёвывать награды не только на региональных и всероссийских турнирах, но и побороться за международные кубки.

– В центре творчества любимым делом занимаются юные жители Пласта и Пластовского района. Верим, что для многих ребят это станет делом всей жизни. Спорт и творчество помогут в воспитании настоящих патриотов родного края и граждан своей страны, – убеждён глава области.

После официального визита губернатор посетил свою малую родину – Верхнюю Санарку. На юбилей сельской школы съехались выпускники разных лет. В клубе собрались односельчане – соседи, одноклассники, учителя. Среди них Нина Петровна Зонова. В 63-м году она пришла в школу молоденькой учительницей и у выпускников, среди которых был и Пётр Сумин, вела сразу пять предметов. Педагог вспоминает о трудолюбии всех учеников, что весёлыми были, озорными, но учились хорошо. А одноклассники губернатора, встретившись спустя 45 лет после окончания школы, вспомнили, как весело проводили время: устраивали вечера, ходили в походы, в клуб на танцы. – Всегда волнительно приезжать в Санарку, встречать знакомые лица соседей, односельчан. Волнение приятное, – подчеркнул Пётр Иванович. –  Это словно ниточка, связывающая с детством и школьной юностью. А школа научила нас многому. О ней можно сказать много тёплых слов. До сих пор вспоминаю поимённо своих учителей и первый экзамен, который сдавал в июне 1964 года. Сейчас я каждый день сдаю экзамены и зачёты. А тот запомнил на всю жизнь.

За 55 лет школа Верхней Санарки из семилетки выросла в среднюю образовательную и выпустила во взрослую жизнь 799 юношей и девушек. Среди выпускников есть рабочие, инженеры, педагоги, военные, и гордость села ?– губернатор  Пётр Иванович Сумин. К юбилею школа получила в подарок от главы региона новый компьютерный класс.

Дословно

Благодарен учителям за те уроки жизни, которые они нам давали. В деревне  педагогам  всегда был  большой почёт. Считаю, что уважительное отношение к учителям должно сохраняться всегда.

                               Пётр Сумин

Анна Никонова,

Пластовский район

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:36 На ПМЭФ определили условия взаимодействия по строительству студенческого кампуса в Челябинске

Челябинская область подписала соглашение, которое закрепляет механизмы сотрудничества участников проекта по строительству межуниверситетского кампуса. Документ также определяет срок реализации концессионного соглашения, включая порядок расчетов, изменения условий финансирования и обмен информацией о проекте.
https://t.me/chgub

10:38 За незаконное проникновение на электроподстанции южноуральцам грозит до 20 лет колонии

Мошенники все чаще пытаются манипулировать россиянами, чтобы устраивать диверсии на энергообъектах страны. В Минэконом России фиксируют рост числа попыток несанкционированного проникновения на электроподстанции для их повреждения.
https://t.me/chgub

20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

Возврат к списку