Четверг, 18 Апреля 2024

Участник Курской Битвы

01.05.2010 Корреспондент: Советское

Потерпев разгромное поражение под Москвой и Сталинградом, гитлеровское командование наметило план наступления на Советскую Армию в 1943 году.\
\
По их мнению, оно должно было изменить в пользу \

К 65-летию Победы!

 

Участник Курской Битвы

 

Потерпев разгромное поражение под Москвой и Сталинградом, гитлеровское командование наметило план наступления на Советскую Армию в 1943 году.

По их мнению, оно должно было изменить в пользу Германии положение на фронте, поднять моральный дух вермахта и населения, удержать от развала фашистский блок.

Местом наступления был выбран район г. Курска. Для операции под названием «Цитадель» были привлечены 50 отборных дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. В помощь им севернее и южнее придавались армии «Центр» и «Юг». Их общая численность была свыше 900 тыс. человек.

Враг имел до 10 тыс. орудий и миномётов, около 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 2 тыс. самолётов.

Большие надежды возлагались на тяжелые танки типа «Тигр», «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолёты «Фоке-Вульф-190А», и «Хеинкель-129», поступившие к началу наступления.

Однако фашисты недооценили политическую, экономическую и военную мощь СССР. Наши войска в районе Курского выступа имели свыше 1,3 млн. человек, 19,1 тыс. орудий и миномётов, 3444 танка и самоходных артиллерийских установок, 2172 самолёта.

И советские войны встретили врага на рассвете 5 июля, с исключительной стойкостью, в составе Центрального фронта (командующий К. К. Рокоссовский), Воронежского (Н. Ф. Ватутин), Степного (И. С. Конев), Западного (В. Д. Соколовский), Брянского (М. М. Попов), Юго-Западного (Р. Я. Малиновский).

Одной из особенностей Курской битвы являлось применение обоими сторонами мощных танковых группировок. Жестокие танковые бои развернулись на обоянском направлении.

Не добившись здесь успеха, враг перенёс главные усилия на прохоровское направление, где 12 июля разгорелось крупнейшее танковое сражение второй мировой войны.

На большом пространстве в районе Прохоровки встретились в общей сложности 1,2 тысячи танков и самоходных орудий. До позднего вечера на поле боя стоял грохот орудий, гул моторов, лязг гусениц. Горели сотни бронированных машин. Тучи пыли и дыма заволокли небо. В ожесточённом сражении советские войны, среди которых был и наш земляк десантник танкового батальона Рахмеев Гиззат Шафеевич, проявили беспримерный подвиг и одержали победу. В ходе контрнаступления фашисты были выбиты из города Белгорода, а 23 августа – из Харькова. С его освобождением завершилась Курская битва.

После неё стало очевидным, что СССР в состоянии один без помощи союзников выиграть войну, полностью очистить свою территорию от оккупантов и освободить народы Европы, томившиеся в гитлеровской неволе.

При жизни Г. Ш. Рахмеева, 1910 года рождения, мне приходилось беседовать с ним о войне. Вот что он рассказывал.

– В июле 1941 года я был призван на фронт, имея за плечами опыт участия в боях на Халхин-Голе в Монголии, а также в кратковременной финской войне 1939-1940 годов. Был, так сказать, «обстрелянный» со всех сторон, знал тактику ближнего и дальнего боя, умел скрытно ходить в разведку, владел всеми видами стрелкового оружия и рукопашного боя. Поэтому страха перед фашистами не испытывал, к тому же физически был подготовленным. Находясь в десантной роте автоматчиков, мы на танках или скрытно находили уязвимые места вражеского расположения.

Уничтожали врага огнём и гранатами, нередко брали и «языка». Своей смелостью и отвагой не бравировал, а наоборот учил молодых воинов, как вести себя в обороне и в наступлении, не подставлять свою голову фашистским снайперам. …Действовать хитростью и смекалкой, сообразуясь с обстановкой.

– То, что я остался жив, дойдя до Берлина, а потом освобождал Прагу, так мне просто повезло, – считал Гиззат Шафеевич. Хотя ношу под подбородком осколок фашистского снаряда.

Вернувшись с войны гвардий старший сержант запаса, член КПСС Рахмеев Г. Ш., работал рабочим в колхозе «Урнек», в охране Тамерланского элеватора, а в последнее время, до выхода на пенсию, сопровождающим почты Варненского узла связи.

Везде пользовался заслуженным авторитетом. Особенно любил праздник День Победы. Как рассказывала дочь Нурья Гиззатовна Шихеева: «Отец готовил всегда свой костюм с наградами для участия на ежегодном торжественном митинге». Любил свою семью, заботился о жене Магульсум (в девичестве Яппарова), дочери и трёх сыновьях: Фуате, Наиле и Равиле, внуках, которых у него 9, а теперь вот уже и семь правнуков.

Гиззат Шафеевич прожил долгую жизнь и умер в возрасте 91 года. Память о нём как о патриоте и защитнике Отечества хранится не только в его семье и у близких, но и в районном музее. Посетители, должны знать, что он был отмечен девятью «Благодарностями» от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина и командующих фронтами, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией». А в мирное время медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными наградами.

– Доживи до настоящего времени отец, – говорит Нурья Гиззатовна, – как бы он был рад, что его правнук Тимур Аюпов окончил Свердловскую академию МЧС, лейтенант. Правнучка Юля Шихеева учится на 2 курсе Медицинской академии.

И ни это ли пример того, что дети, внуки и правнуки выбрали достойное своё место в жизни, отличаясь трудолюбием в постижении знаний.

И у истоков этого несомненно был и остаётся любимый ими не только отец, дед и прадед, но и патриот, освободитель Родины от фашистского нашествия Гиззат Шафеевич Рахмеев.

 

На снимке Г. Ш. Рахмеев. 1944 год.

 

В. Артемьев

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:36 В челябинском микрорайоне Парковый расчищают площадку под строительство школы

Подрядчик начал готовить строительную площадку для работы. А само открытие современного образовательного учреждения на 1100 школьников планируется в 2026 году.

18:58 Южноуралец после ареста автомобиля оплатил сразу 70 штрафов

За автомобилистом числилось более сотни штрафов, по 70 из них судебные приставы возбудили исполнительное производство. Рассчитываться с долгами мужчина не торопился, несмотря на арест счетов и запрет на выезд за границу. Ситуация резко поменялась после обычной проверки документов сотрудниками ДПС, которые вызвали судебных приставов. После ареста автомобиля прямо на дороге у водителя появилось желание доехать до банка и оплатить все штрафы.

16:16 Московские продюсеры и режиссеры едут в Челябинскую область искать площадки для съемок фильмов

Это событие включено в программу мероприятий «Российской креативной недели», которая впервые пройдет на Урале, в Челябинске. Сегодня креативные индустрии — важное направление экономики. Только лишь в Челябинской области на стыке искусства и бизнеса работают около десяти тысяч компаний с многомиллиардной выручкой. Каким опытом в сфере креативных индустрий готова поделиться Челябинская область?  В поисках чего в регион известная бизнес-леди, основательница маркетплейса Татьяна Бакальчук отправит свою команду? И с чем у россиян сегодня ассоциируется Челябинская область? (Как оказалось уже не только с промышленностью.) Ответы на эти вопросы — в материале «Губернии».  

Возврат к списку