Губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил создать «площадку регионов», которая будет действовать в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), чтобы сделать более эффективным взаимодействие стран-участников организации. Об этом он заявил на выставке государств-членов ШОС «Агро-Иннотек».
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил создать «площадку регионов», которая будет действовать в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), чтобы сделать более эффективным взаимодействие стран-участников организации. Об этом он заявил на выставке государств-членов ШОС «Агро-Иннотек».
Пришли на «Золотую осень»
– В этом заинтересован, прежде всего, малый и средний бизнес, способный мобильно и оперативно реагировать на новые тренды в мировой и национальной экономике.
Вместе с коллегами из регионов стран ШОС мы стремимся активней участвовать в формировании нового экономического пояса, без привычной оглядки на Запад. Это, безусловно, положительно скажется не только на решении локальной задачи обеспечения продовольственной безопасности, но и позволит решить целый ряд комплексных задач в рамках расширения межгосударственного торгово-экономического партнерства на пространстве Евразии, – отметил в своем выступлении руководитель нашей области.
На прошлой неделе Борис Дубровский представил Челябинскую область сразу на двух крупнейших сельскохозяйственных выставках: общероссийской специализированной экспозиции «Золотая осень – 2014» и на ярмарке инноваций агропромышленного комплекса (АПК) государств-членов ШОС «Агро-Иннотек».
Выставку «Золотая осень» посетил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Борис Дубровский наглядно продемонстрировал ему, насколько высок потенциал южноуральцев в сельском хозяйстве, продемонстрировал продукцию, подробно рассказал о перспективах развития региона.
Сельское хозяйство «вылечили» инвестициями
На втором мероприятии – ярмарке «Агро-Иннотек» – состоялся круглый стол на тему:
«Продовольственная безопасность – важнейшая цель и направление аграрной политики государств Шанхайской организации сотрудничества». Борис Дубровский выступил с докладом об инвестициях в сельское хозяйство промышленного региона.
– В последние годы на уровне глав государств-участников ШОС принят ряд крайне важных для экономики наших стран решений, – отметил южноуральский губернатор.
– Встречи на высшем уровне дают мощный импульс развитию не только межгосударственных, но и межрегиональных связей, в том числе в аграрно-продовольственной сфере. Челябинская область, которую я представляю, многие десятилетия была сугубо индустриальным, продовольственно несамодостаточным регионом, а в 90-е годы стала еще и импортозависимой. С подобным сталкивались наши коллеги из бывших республик СССР, и пути решения нередко были схожими. В Челябинской области была сделана ставка на привлечение инвестиций в агропромышленный сектор. Для этого был сформирован и запущен механизм софинансирования инвестпроектов в сельском хозяйстве через три основных инструмента. Как уточнил Борис Дубровский, это – строительство инфраструктуры вокруг новых объектов; государственные субсидии, направляемые на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам, и госгарантии областного бюджета по инвесткредитам на проекты АПК.
За последние четыре года в сельскохозяйственной отрасли Южного Урала было реализовано 17 крупных инвестиционных проектов. Модернизированы и построены новые птицеводческие и свиноводческие комплексы, а также тепличные комбинаты.
Этот инвестиционный и инновационный прорыв вывел регион на первое место по выпуску макаронных изделий, на второе – по производству мяса птицы и куриного яйца.
– На сегодня Челябинская область не просто имеет полную самообеспеченность по основным группам продуктов питания, но и перекрывает ее по большинству позиций в полтора-два раза, – продолжил Борис Дубровский. – При этом достаточно крупной нишей для потенциальных инвесторов в региональном АПК остается молочное и мясное животноводство, первичное семеноводство, мелиорация, производство овощей в закрытом грунте. В этом плане мы рассчитываем на инвестиционную активность наших партнеров из государств-участников ШОС, прежде всего Казахстана и Китая.
Необходим комплекс «Южноуральский»
Губернатор уверен, ключевым проектом в сфере нашего сотрудничества со странами ШОС является проект транспортно-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский».
В этом году в итоговый протокол заседания российско-китайской подкомиссии по со- трудничеству в сфере АПК этот комплекс вписан отдельным пунктом.
– На базе ТЛК «Южноуральский» предусмотрено создание первого в области индустриального парка по производству продуктов питания, – сказал Дубровский.
– Проведен ряд переговоров с нашими партнерами из Китая и Казахстана по участию в этом бизнес-проекте. Открытие ТЛК позволит нам вместе с партнерами из стран ШОС реализовать проекты по строительству центров хранения и переработки сельхозпродукции, а также сделать более привлекательными инвестпроекты в сфере промышленного рыболовства и тепличного овощеводства. Также в этом году мы планируем открыть прямой рейс Челябинск–Урумчи, который сделает ближе Южный Урал и Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) Китайской Народной Республики. Убежден, что таких транспортно-коммуникационных каналов между нашими странами должно быть больше.
Помимо этого, по словам руководителя области, активно развивается и кластер перерабатывающей промышленности (свыше 700 предприятий). В их числе ведущие производители растительного масла, пакетированных круп, кондитерских и хлебобулочных
изделий.
– Мы весьма заинтересованы в поставках продукции в другие территории, тем более что объемы продукции АПК в регионе будут постоянно расти. В ближайшие шесть лет в области будет реализовано 27 крупных инвестпроектов на сумму 12 млрд рублей. На последнем российско-казахстанском форуме мы подписали соглашения еще с тремя регионами Республики Казахстан и рассчитываем на расширение межрегионального продовольственного товарооборота, – прокомментировал Борис Дубровский.
Проектами, презентованными Южным Уралом на агровыставках, заинтересовались представители иранской делегации. В частности, речь шла о возможности поставки на Южный Урал молочной продукции и экспорте регионального зерна и масла.
Поделиться
поделиться:
Столица Челябинской области заняла первое место в народном голосовании. Как отметили в мэрии, за неделю количество голосов, отданных за Челябинск, выросло более чем на 50 процентов.
– Это свидетельствует о заинтересованности жителей в культуре региона и подчеркивает значимость инициативы, – добавили в администрации Челябинска.
https://t.me/chgub
О смерти врача, ученого и педагога Алексея Тарасова сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области. Ему было 69 лет. Как отметили в региональном минздраве, Алексей Тарасов пользовался большим авторитетом. Его ценили коллеги, студенты и ординаторы.
https://t.me/chgub
Награду 16 семьям вручил губернатор Алексей Текслер. Приглашения на торжественную церемонию, которая приурочена ко Дню семьи, любви и верности, получили супруги из Челябинска, Чебаркуля, Южноуральска, Миасса, Троицкого, Чебаркульского, Кунашакского, Еткульского, Агаповского, Пластовского, Коркинского, Нязепетровского, Аргаяшского муниципальных округов.
– Наша страна основана и держится благодаря традиционным ценностям, – обратился к гостям праздника Алексей Текслер. – А их сохранение – важное государственное дело. Ведь будущее России зависит от них. Люди старшего поколения, прожившие в браке долгие годы, не просто разделяют важные семейные ценности, а передают их своим детям и внукам.
https://t.me/chgub