Трехсторонняя комиссия, в состав которой входят представители правительства области, работодателей и различных профсоюзов, обсудила 7 октября вопросы охраны труда на предприятиях Челябинской области. Было отмечено, что в этом вопросе есть некоторые улучшения, но в целом ситуация остается напряженной.
Трехсторонняя комиссия, в состав которой входят представители правительства области, работодателей и различных профсоюзов, обсудила 7 октября вопросы охраны труда на предприятиях Челябинской области. Было отмечено, что в этом вопросе есть некоторые улучшения, но в целом ситуация остается напряженной.
Осторожно! – обработка и строительство
В 2014 году, согласно данным, представленным заместителем руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области Александром Куликовым, общая численность несчастных случаев на производстве снизилась по сравнению с прошлым 2013 годом. Но при этом произошло увеличение смертельных случаев.
– В 2014 году расследовано 202 несчастных случая на производстве, – отметил в своем выступлении Александр Куликов. – Из них 12 групповых, в которых погибло девять человек, 88 тяжелых; 100 смертельных, пять сокрытых, из которых три тяжелых и два смертельных. В настоящее время в Челябинской области зарегистрировано 194 тыс. хозяйствующих субъектов, на которых трудятся 1 млн 122 тыс. работников. За восемь месяцев 2014 года было выявлено свыше 16 тысяч нарушений по условиям и охране труда. Это и отсутствие обучения по охране труда, отсутствие средств индивидуальной и коллективной защиты, работа на неисправном оборудовании и др.
Самым опасным производством в России сегодня, по словам докладчика, является строительство. Но Челябинская область имеет в данном случае свою специфику. И сегодня на Южном Урале самым травмоопасным является обрабатывающее производство (41,5 процента). Строительство идет на втором месте – 15,5 процента. А на третьем в этой печальной статистике оказались транспорт и связь – 12 процентов.
– К сожалению, можно констатировать, что соблюдение требований трудового законодательства и условий охраны труда, уровень производственного травматизма на многих предприятиях Челябинской области оставляют желать лучшего, – сказал в конце своего выступления Александр Куликов.
Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков обвинил работодателей Челябинской области в том, что они крайне неохотно проводят аттестацию рабочих мест, ведут слабую работу по проведению комплексного обучения охране труда. И не вводят на своих предприятиях институтуполномоченных по охране труда.
Ни денег, ни профосмотров
Встал вопрос и о выплате заработной платы. Представители профсоюза и инспекции труда сошлись во мнении, что этот фактор также влияет на безопасность производства.
– Долги по зарплате имеют по статистике четыре работодателя на сумму
4 млн 292 тыс. рублей 416 работникам. По нашим данным, эти цифры гораздо выше: 48 предприятий должны почти 16-ти тысячам работников сумму более 296 млн рублей, – привел свои данные Александр Куликов. – В результате проверок многие работодатели привлечены к административной ответственности, трое отстранены от занимаемой должности на сроки от 1 до 3 лет. В отношении двоих – возбуждены уголовные дела.
Погашены долги 12 700 работникам на сумму 207 млн рублей.
Участники комиссии затронули и вопрос проведения профилактических медицинских осмотров. Сегодня многие крупные промышленники проводят эти мероприятия, но часто это делается не на должном уровне и формально. В связи с этим инспекция труда отметила рост
профессиональных заболеваний.
– За два последних года увеличился показатель производственной заболеваемости на 10 тысяч работающих с 4,2 до 4,7 процента, – привел неутешительные данные первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров.
Он отметил также, что за последние 10 лет уровень общего производственного травматизма в Челябинской области снизился на 38 процентов.
– Это неплохие показатели. Но ситуация остается некомфортной, – добавил он в конце выступления.
Даже беженцы сбежали…
Темой отдельного обсуждения стала ситуация вокруг предприятия «Южуралзолото» (г.Пласт).
Александр Куликов сообщил, что при относительно небольшом количестве работников наибольший процент жалоб поступает от работающих на «Южуралзолоте»:
– За последние два года поступило больше 40 жалоб – это очень большой процент. В основном поднимают тему состояния условий труда и оплаты.
В ответ на это представитель компании сообщил, что сегодня аттестованы практически все рабочие места, зарплата на предприятии выше среднего – 30 тысяч рублей. Кроме того, каждый год проводятся профосмотры. И сегодня идет активная работа по улучшению условий труда.
Исполняющий обязанности председателя правительства Челябинской области Сергей Комяков поинтересовался у представителя этого предприятия: почему там не хотят работать ни местные жители, ни даже вынужденные переселенцы из Украины? Из 50 беженцев, направленных туда для работы, сегодня на предприятии осталось всего пять человек.
– Украинцы – квалифицированные шахтеры. Но добывать золото они побаиваются, потому что это другая специфика, нежели уголь, – разъяснил представитель компании. А на вопрос: почему на предприятие с такой большой зарплатой не идут работать местные – он
ничего не смог сказать.
В итоге комиссия приняла решение:
– более тесно сотрудничать с профсоюзными организациями в работе комиссий по охране труда;
– обеспечить работодателям содействие профсоюзам в реализации их прав в области контроля над охраной труда;
– систематизировать и активизировать работу территориальных межведомственных комиссий по охране труда;
– регулярно заслушивать руководителей предприятий, на которых установлены факты нарушений трудовых прав работников в области охраны труда.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub