Пятница, 23 Июля 2021

Челябинская область в числе первых начала вручать аттестаты управляющим компаниям

15.01.2015 Корреспондент: 0

С первого мая 2015 года управление много-\
квартирными домами без лицензии будет запрещено законом. А это означает что специалисты в каждой управляющей компании страны, непосредственно занимающиеся вопросами ЖКХ, должны сдать экзамены уже этой весной. Первые восемь представителей коммунальных организаций уже сделали шаг к заветной лицензии, успешно сдав экзамен и получив в торжественной обстановке квалификационные аттестаты.

С первого мая 2015 года управление многоквартирными домами без лицензии будет запрещено законом. А это означает что специалисты в каждой управляющей компании страны, непосредственно занимающиеся вопросами ЖКХ, должны сдать экзамены уже этой весной. Первые восемь представителей коммунальных организаций уже сделали шаг к заветной лицензии, успешно сдав экзамен и получив в торжественной обстановке квалификационные аттестаты.

Вручал документы, свидетельствующие об успешной сдачи экзамена начальник региональной жилищной инспекции Александр Дмитриев.

Это дает право участникам государственной программы лицензирования предприятий, действующих в системе ЖКХ в регионе подать заявку на лицензию, – сообщил он. – Без наличия аттестатов пакеты документов на лицензирование от управляющих компаний приниматься не будут. Так что, по сути, это путь в дальнейшую жизнь, разрешающий этот вид деятельности. В законодательстве о лицензировании управляющих компаний прописано 200 вопросов, при сдаче экзамена на квалификационный аттестат требуется ответить на сто из них. Если из ста вопросов участник аттестации отвечает правильно на 86, он получает квалификационный аттестат. На сегодня заявления подали уже 205 человек. Из них 38 уже прошли сдачу квалификационного экзамена, при этом есть и те кто не сдал – таких на сегодня четверо. Один из участников набрал все сто баллов.

Начальник регионального контрольного органа отметил, что специалисты, в случае неудачной сдачи, могут пересдать экзамен в любой момент – «хоть на следующий день, хоть тут же садясь за компьютер». Однако в таком случае имеет смысл предварительно подготовиться, прежде чем вновь подвергнуться экзекуции, заявившись в плановом порядке на пересдачу. «Законом количество подходов неограниченно, поэтому многие из тех, кто будет проходить экзамены, смогут не только продемонстрировать свои знания, но и повысить свою квалификацию по многим вопросам, касающимся жилищного законодательства, – считает Александр Дмитриев.

Это полезная встряска, которая должна положительно сказаться на дальнейшей работе, как отдельного сотрудника, так и конкретного предприятия в сфере ЖКХ, – считает Дмитриев. Что, в свою очередь, поможет им более продуктивно взаимодействовать с собственниками жилых помещений, со всеми смежными службами, а также между собой – с соседними управляющими компаниями, с коммунальными и аварийными службами.

Первые участники государственной программы отметили высокую организацию проведения самого экзамена, сойдясь во мнении, что «списать» не было возможности. Руководство надзорного учреждения продемонстрировало журналистам компьютерный класс, где проводятся экзамены. В аудитории установлены видеокамеры и ведется видео- и аудиозапись, обеспечивая полную прозрачность проверки компетенций представителей управляющих компаний.

По предварительным подсчетам надзорному органу надлежит лицензировать в Челябинской области около 350-400 управляющих организаций. Данное мероприятие позволит ввести государственное регулирование в деятельность по управлению многоквартирными домами в Челябинской области. Ранее в России данный вид деятельности никак не регулировался государством.

 

 

 

Другие материалы рубрики
15:32 В Магнитогорске на месте пустыря создается парк

Новая общественная территория появится в южной части города

11:04 Ко дню города в Копейске благоустроят четыре сквера

По договоренности с администрацией города подрядчик закончит работы немного раньше установленного срока

14:21 В Челябинске откроют школу для детей с ментальными нарушениями

А для педагогов будет открыта уникальная образовательная площадка

Возврат к списку