Пятница, 21 Марта 2025

«Без наркотиков»

15.05.2010 Корреспондент: Советское

Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5,99 млн. Официальная статистика по наркомании приводит цифру – 500 тыс. наркоманов, однако это те, что добровольно

«Без наркотиков»

 

Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5,99 млн. Официальная статистика по наркомании приводит цифру – 500 тыс. наркоманов, однако это те, что добровольно встали на медицинский учет. Медицинские учреждения могут стационарно пролечить за год не более 50 тыс. человек.

От общего числа наркоманов в России по статистике:

20% – это школьники

60% – молодежь в возрасте 16-30 лет

20% – люди более старшего возраста

Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Замечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет – к наркомании их приобщают родители-наркоманы. Основными очагами распространения наркотиков в городах России являются школы и места развлечения молодежи – дискотеки и клубы. 70% из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно в здесь. По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков 13-15 человек. Число смертей от употребления наркотиков за последние годы выросло в 12 раз, а среди детей – в 42 раза. Приблизительная продолжительность жизни наркоманов с момента начала употребления наркотиков составляет в среднем – 4-5 лет.

В последние годы наркоманы становятся основной причиной роста заболеваемости СПИДом. По статистике почти 90% выявленных в 1997-1998 гг. случаев заражения ВИЧ-инфекцией являлись следствием внутривенного употребления наркотиков, и причиной заражения явилось использование общих шприцев. Около 90% преступлений по данным МВД сегодня происходят на почве наркомании. Разбойные нападения, кражи, грабежи, убийства совершаются часто ради одной дозы.

Статистика наркомании по России говорит, что из числа употребляющих наркотики излечиваются только 5-6 процентов наркоманов. Излечившимися статистика считает, тех, кто не употребляет наркотики в течение года после лечения.

Эти данные статистики по наркомании связаны, прежде всего, с крупными городами. Ежегодно от наркотиков гибнут 70 тысяч россиян. В 2009 году от наркомании умерло около 100 тыс. человек.

 

Основные признаки развития наркомании

 

Важной информацией для родителей является список признаков наступающей наркомании. Замеченные Вами признаки наркомании у подростка помогут вовремя предотвратить развитие зависимости от наркотиков и принять необходимые меры для борьбы с наступающей наркоманией. Знание признаков наркомании будет для Вас гарантией безопасности ваших детей и позволит Вам спасти жизнь и вовремя оказать помощь Вашему ребенку.

К основным признакам наркомании в поведении подростка следует отнести смену круга общения. Подросток забывает и не общается со старыми друзьями. Вместо них появляются новые, о которых он говорит с явной неохотой. Общаясь по телефону, разговаривает скрытно, односложно, либо туманными фразами. Постоянно стремится остаться один, запереться в ванной или в своей комнате. Чаще и надолго уходит из дома и возвращается поздно. Перестает интересоваться и заниматься тем, что любил раньше. Может проявиться интерес к домашней аптечке и фармакологии. Заметна резкие перепады настроения, агрессивность, безразличие, либо повышенная возбужденность и веселость. Движения становятся резкими и не всегда хорошо скоординированными. Одним из основных признаков наркомании является рост денежных расходов подростка, частые просьбы дополнительных денег под разными предлогами, а также пропажа из дома ценных вещей, и других предметов, как средств покупки наркотиков.

Заметны признаки развивающейся наркомании и в самочувствии. Нарушение аппетита сменяется вдруг неумеренным приемом пищи. Нарушается сон, происходят скачки артериального давления, часто возникает расстройство желудка. Если обратить внимание на глаза, то заметен нездоровый блеск, сильная суженность или наоборот расширенность зрачка, затуманенность взгляда. Резкий неприятный запах изо рта, как признак курения анаши, либо постоянный кашель и насморк от героина.

Признаками наркомании может быть также появившаяся неряшливость в одежде, стремление носить преимущественно вещи черного цвета. Характерно одевание рубашек и блузок с длинным рукавом, с целью спрятать следы уколов. Цвет лица становится бледным, а иногда даже землистым. Волосы теряют пышность и приобретают ломкость.

Обратите внимание на возможные мелкие предметы, как признаки наркомании подростка. Это могут быть свечки, зажигалки, иголки от шприцев, фольга, закопченные ложки и папиросы.

В период с 17 по 23 марта 2010 года на территории Варненского муниципального района проводилась  операция «Без наркотиков».

За время проведения операции проводилась отработка населенных пунктов Варненского района. В ходе рейдов всего было проверено клубов, дискотек, баров – 16.

Всего проверено неблагополучных семей – 28, проверено подростков состоящих на учете – 18, проведено 11 профилактических бесед в общеобразовательных школах района.

Всего было выявлено подростков правонарушителей –5, из них по ст.9 ч.1 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях» (за позднее пребывание несовершеннолетних на улице) – 4, и 1 несовершеннолетний не достигший уголовной ответственности был выявлен за незаконное хранение наркотических веществ.  

Всего на учете в наркологическом кабинете Варненской ЦРБ состоит 12 несовершеннолетних за употребление наркотических и одурманивающих веществ.

В целях профилактики наркомании на территории Варненского района действует целевая программа: «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту на 2006-2010 годы».

А самое главное, что от прочности, благополучия семьи, от состоянии физического здоровья населения, от уровня его воспроизводства зависит в конечном итоге благополучие нашего общества в целом. И стоит отметить, что семья и школа главные звенья в формировании здорового образа жизни и высокой нравственности несовершеннолетних.

 

 

В. Артемьев,

старший инспектор по делам несовершеннолетних,

майор милиции

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:19 Противопожарная служба Челябинской области получила десять новых автоцистерн

Новая техника будет работать в пожарно-спасательных частях сел Коелга, Усть-Багаряк и Нижняя Санарка, поселков Полетаево, Селезян, Чулковка, Приморский, Солнечный, Нагайбакский, а также на станции Муслюмово. Пожарные машины передал губернатор Алексей Текслер во время своего сегодняшнего рабочего визита в Миасс. Глава региона отметил: пополнение автопарка повысит оперативность реагирования на вызовы и эффективность тушения пожаров.

— Автомобили уже выехали в наши районы для усиления местных подразделений, — добавил губернатор. —  Новая техника — универсальная,  она способна также откачивать воду во время паводка. Интересный факт: 40 процентов всей пожарной техники в России изготавливается в Челябинской области.
https://t.me/chgub

14:47 Из-за глобального потепления на Южном Урале размножились богомолы, тарантулы и шелкопряды

Не слишком типичные для нашего края виды насекомых обитают теперь не только в южных степных зонах, но и мигрируют все дальше на север. Связано это с глобальными климатическими изменениями, о чем в авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой «В смысле?!» рассказал ученый Константин Корляков.
— Животные и растения, характерные для более южных территорий, начинают мигрировать к нам. У нас, например, обнаруживаются многие нетипичные для северной части насекомые — богомолы и шелкопряды, а на юге — те виды, которых вообще никогда в регионе не было. Нетипичные для наших краев тарантулы появились 5-8 лет назад, приползли из Средней Азии. Они роют круглые норы, обитают здесь, — рассказал эксперт.
О том, к каким последствиям приведут климатические изменения в дальнейшем, — в нашем материале.
https://t.me/chgub

13:10 На очередной ярмарке вакансий в Челябинске соискателям предложат экскурсии на предприятия

В середине апреля в Челябинске состоится региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». На одной площадке соберутся порядка 70 работодателей, которые расскажут соискателям о вакансиях и возможностях, которые они предоставляют своим сотрудникам. К некоторым работодателям можно будет даже приехать с экскурсией, о чем рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров:
— Мы планируем организовать экскурсии на предприятия для тех соискателей, которые захотят познакомиться с условиями работы на конкретном заводе. Подберем работодателей, что будут готовы организовать такие поездки, — рассказал эксперт.
https://t.me/chgub

Возврат к списку