Суббота, 2 Ноября 2024

Из нашей почты.Во мне вы узнаете себя

15.05.2010 Корреспондент: Советское

\
Приближается великий праздник – День Победы. Этот праздник, действительно, «со слезами на глазах». Печально, но скоро о войне будут рассказывать только учебники, причем не всегда правдиво. Поклонимся живым, их осталось немного. Они выстояли в аду войны, но порою сердце \

Из нашей почты

Во мне вы узнаете себя

Приближается великий праздник – День Победы. Этот праздник, действительно, «со слезами на глазах». Печально, но скоро о войне будут рассказывать только учебники, причем не всегда правдиво. Поклонимся живым, их осталось немного. Они выстояли в аду войны, но порою сердце их щемит не от болезни, а от вранья лгунов, которые переписывают историю на свой лад. Ну, да Бог им судья.

А мы, дети не вернувшихся с фронтов отцов,  9 мая испытываем смешанные чувства: гордость, радость, боль, печаль, обиду. Обиду за то, что наши отцы полегли на фронтах, а мы остались сиротами. Мы вспоминаем своих отцов, а зачастую просто мечтаем, как сложилась бы наша судьба, если бы отец вернулся с войны. Мечтаем, потому что многие из нас просто не видели или не помнят своих отцов, ведь многие из нас тогда еще пешком под стол ходили. Вспоминаем своих матерей, вечных тружениц, не знающих ни ласки, ни покоя, взваливших на свои хрупкие плечи воспитание детей, тяжелейший труд на заводах, полях и фермах, стройках и лесозаготовках. Какой ценой поднимали они свою страну! Сколько сил и здоровья потрачено!

Сравниваешь день сегодняшний со своей жизнью и многого не понимаешь. Сегодня с экранов телевизора дают советы, что нужно есть, чтобы похудеть. А мы собирали колоски, коноплю, мак, лебеду, полевой чеснок, лук, белушки. Ели не для «дури», а для того, чтобы утолить голод. И мерзлая картошка – в радость, корни солодки – в сладость. Да разве можно рассказать все, что выпало на долю детей военных лет, нашего холодного и голодного детства, но сделать это очень хочется. Может быть, нынешнее поколение молодых людей, прочитав эти строки, будут по-другому относиться к тому, что имеют и не ценят.

В школах, домах, больницах – везде было печное отопление. Дрова заготавливали в Великопетровке, привозили в составах. На заготовке работали одни женщины, да мы, дети, старались помочь своим матерям. Выносили из леса сучья, складывали спиленные деревья в штабеля. Нанимались делать саманы, кизяки, разгружали машины с зерном – тяжелейшими пудовками. На элеваторе ворошили, сушили, подавали зерно на транспортерную ленту. Пыль, грязь, ныли от тяжести детские плечи, на руках мозоли. Работа, конечно, не для детского возраста,  и все это за копейки, но мы на это и не смотрели – старались изо всех сил, чтобы помочь матери.

Помню, сколько детворы собиралось на дороге, по которой водители возили зерно на элеватор. Найдешь место, где дорога ухабистая, и на кочках из машины просыпается зерно, далеко от дома уйдешь. Вот мы целыми днями мели, просеивали через сито зерно, старались побольше набрать, чтобы мать похвалила, что будет чем птицу домашнюю кормить. Зато пока донесешь этот мешок до дома и наревешься вдоволь, но тащишь из последних сил, потому как нам с мамкой надеяться не на кого было. И опять промелькнет мысль: а вот был у меня папка живой…

Чтобы к школе собраться, одежду, обувь купить, работали в живой защите – пропалывали лесонасаждения вдоль железной дороги. Дневная норма на взрослого была 25 саженей. А рядов-то 21! Собирали яблоки, ягоды ирги, малины, смородины. И снова мы не отставали от взрослых, старались и по две нормы выполнить  – уж очень хотелось денег заработать. Вот только при расчете получали не столько, сколько заработали на самом деле. Придешь домой в слезах, мать, как могла, утешала, а сама со своего лица незаметно слезу смахивала. А свои слезы, свои обиды мама только подружке – подушке доверяла. Что делать, каждый обидеть может, ведь заступиться за нас некому. Но как бы горько порой не было, сердце ее, да и мое тоже не очерствело. От всей души, бескорыстно шли людям на помощь, искренне сопереживали чужой беде и так же искренне радовались своей и чужой радости. Годы трудные и жизнь нелегкая, а в минуты отдыха соберутся подружки вместе: смех, шутки, песни. Не растратили наши матери, в одиночку справлявшиеся со всеми тяготами судьбы, человеческих чувств, и нас этому научили.

А еще учили беречь свою семью, чтобы дети росли при отце и матери. Выросла я,  и в моей семейной жизни всякое было, только свое безотцовское детство я на всю жизнь запомнила. Как бы горько порой не было, о разводе и думать не могла, чтобы дети мои никогда не испытали того, что я когда-то пережила, чтобы их безотцовщиной никто попрекнуть не мог. Поэтому сердце кровью обливается, когда вижу как молодые пары распадаются, как матери при живых отцах сиротят своих детей. Неправильно это, не должно этого быть, ведь наши отцы головы свои сложили, чтобы их дети, внуки, правнуки в мире, и любви жили. Праздник великий наступает, все воспоминания острее о себе напоминают, вот и хотела я, чтобы люди задумались о том, как жизнь быстротечна, и прежде, чем сделать какой шаг, хорошенько обо всем подумали. Жизнь, ее любить надо!

Думала, как мне подписаться, да так и не решилась свое имя назвать. Думаю, во мне многие дети войны себя узнают.  Разрешите мне вас, дорогие мои ровесники, от себя лично поздравить с Днем Победы! Давайте поклонимся воинам-победителям и тем, кто не вернулся с фронта, а также женщинам, нашим матерям, вечным труженицам. Слава им и почёт!

Надежда

с. Варна

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:47 Муза в ГУЛАГе. Вспоминаем Бориса Брука и Александра Градского: календарь знаменательных дат на ноябрь

В ноябре 2024 года исполняется 35 лет со времени создания инструментального ансамбля «Маэстро аккордеон», 75 лет со дня рождения певца и композитора Александра Градского и 100 лет со дня рождения педагога и поэта Бориса Брука. Юбилеи отметят художница Лариса Кузнецова, организатор музейного дела Татьяна Палагина, инженер Валерий Шубин. Об этих и других важных и интересных событиях в истории Южного Урала «Губерния» рассказывает в газете и на сайте с помощью «Календаря знаменательных и памятных дат», подготовленного Челябинской областной универсальной научной библиотекой.
https://t.me/chgub

17:05 Южноуральские аграрии поставили исторический рекорд по сбору пшеницы и гречихи

Порядка 450 тысяч тонн пшеницы твердых сортов собрали на Южном Урале — по этому показателю наш регион занял второе место в стране после Оренбургской области. Всего зерновых культур собрано 2,1 миллиона тонн, успешно завершен сбор овощей, заготовлены корма для животноводства.

— Южноуральский агропромышленный комплекс, как и прежде, полностью выполняет задачи обеспечения продовольственной безопасности региона. Этому способствует рост государственной поддержки, а в первую очередь – инвестиции и стремление самих аграриев к эффективному современному производству, — подчеркивает губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

15:56 Челябинский политолог объяснил, почему назначение Андрея Пшеницына на пост главы КСП региона станет отличным решением

Александр Мельников подчеркивает, что выдвинутый губернатором кандидат имеет большой опыт работы в региональном министерстве финансов, при этом успехи финансовой политики Челябинской области не раз отмечали и в Правительстве РФ, и в заключениях рейтинговых агентств.

— Показательно и то, что сейчас выбор в пользу Андрея Пшеницына сделал Алексей Текслер, который сам искушен в финансовых вопросах и имеет профильное образование. Другое дело, что «ревизорский» фронт работы имеет свою специфику. Поэтому, каким бы опытным и заслуженным специалистом не был Пшеницын, в начале следующего года предстоит посмотреть, насколько комфортно он сможет переключиться на работу в новом качестве, — добавляет Александр Мельников.

Стоит отметить, что кандидатура Андрея Пшеницына на пост главы КСП региона была поддержана парламентариями ЗСО, теперь предстоят федеральные согласования.
https://t.me/chgub

Возврат к списку